Найти в Дзене

Черногория в сентябре. Пора домой

Вторая часть отчёта о пятнадцатом дне поездки в Черногорию в 2013 году. 14 сентября

У здания аэровокзала мы часа полтора часа сидели на улице. За это время обмотали багаж плёнкой, полазали с планшетов в интернете и выпили пивка (пиво в зале ожидания было дешевле, чем в кафе-ресторанах :).

Здание аэропорта Подгорицы
Здание аэропорта Подгорицы

В один прекрасный момент мне в голову стукнуло, что пора двигаться к стойкам регистрации занимать очередь, и я озвучил данную мысль. Дима быстренько занял место рядом с одной из стоек, а через 30 секунд там началась регистрация на наш рейс :). Хороша у нас интуиция оказалась :).

Быстренько прошли регистрацию и осмотр ручной клади, немного закупились в duty free. Пиво в нём не продавалось, только в кафе-баре зала ожидания вылета. Тут «Никшич» стоил 5,20 евро, а Туборг – 6 евро. Никогда не видел такого дорогого Туборга.

Дьюти-фри аэропорта Голубовцы (Подгорица)
Дьюти-фри аэропорта Голубовцы (Подгорица)

В салоне самолёта с радостью обнаружили, что нашим посадочным талонам соответствуют места улучшенного класса :). Это не смотря на то, что мы купили самые дешёвые билеты в Черногорию, которые смогли найти (вообще среди всех предложений разных авиакомпаний, даже чартерных). Места в 2 раза больше, чем в стандартном эконом-классе. Можно будет нормально отдохнуть в полёте.

Еда на борту предлагалась аналогичная той, что была при полёте из Домодедова в Подгорицу, только не было вина, а мясная нарезка была с черногорским колоритом – из пршута. В пути нас немного потрясло, но в целом долетели без приключений.

А в аэропорту Домодедово эти приключения начались :). Для начала самолёт подъехал к рукаву-гейту передним своим выходом, но выход организовали через задний люк по трапу, а после на автобусах пассажиров везли 150 метров до ближайшей двери :). В зале паспортного контроля было не продохнуть. Там были пассажиры минимум с 10 рейсов, и несколько таможенников. Не меньше часа мы толпились прежде, чем прошли паспортный контроль. Единственный плюс от этого, багаж не пришлось ждать, он нас сам уже ждал :). Заждался, наверное :).

Пока летели, пришла СМС от КруизТрансГруп с координатами водителя, который должен доставить нас домой (узнали об этом, естественно, после приземления, когда телефоны свои включили). Пока стояли в очереди на паспортный контроль Андрей, так звали водителя, нам позвонил, сказал, что встречаемся под табло у здания аэровокзала, и что он на чёрном Форде (позже оказалось, что это Форд Фокус).

Из аэропорта выехали в 3:21 (время московское, и уже 15 сентября), а в 8:40 мы были дома. Наша поездка завершена.

НЕМНОГО НАБЛЮДЕНИЙ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

Так как большую часть времени мы путешествовали на машине, то большая часть наблюдашек связана с авто.

1. Чем дальше от моря, тем дружелюбнее люди. Так, при движении на автомобилях по узким горным дорогам в районе Жабляка при встречных разъездах все друг друга пропускают и благодарят, а в районе Ловчена благодарят единицы.

2. В порядке вещей у черногорцев остановиться на двухполосной дороге, чтобы поговорить со знакомым водителем встречной машины. И не важно, что за обоими автомобилями образовываются очереди.

3. Спокойно могут на парковке заблокировать любую машину так, что шанс выехать будет только чисто теоретический, а то и его не будет. Но при этом со всей округи сбегутся на помощь и будут подсказывать тебе при твоих попытках вырулить с парковки.

4. Поворотник включать не обязательно.

5. Знаки «Главная дорога» и «Уступи дорогу» можно игнорировать. На главной дороге нужно быть вежливым, на второстепенной – наглым :).

6. Указатели, в какой населённый пункт куда сворачивать, при движении за городом есть не везде. Чем дальше от моря, тем чаще такие случаи.

7. В ресторанах и кафе наличие блюда в меню не означает, что вы его можете заказать :). Встречается повсеместно. У нас было только одно исключение - в «Miško» на Бояне. В пиццерии может не быть пиццы :).

8. Порции в заведениях питания большие. Пасту меньше 500 грамм и шопский салат менее 350 грамм не видели. Длина негушского стейка – диаметр стандартной большой плоской тарелки из столового сервиза (или чуть меньше).

9. Котлеты в магазинах – это котлеты, а не сало, которое вытапливается при жарке. На среднюю сковороду убираются 2 штуки. В конце жарки продолжают занимать то же пространство, что и в начале.

10. 5 минут не равны 5 минутам. Пунктуальность – не самая сильная черта черногорцев.

11. Пишут по-сербски (газеты, информация на продуктах питания), а язык – черногорский :). Отличия, по-моему, такие же, как у московского и питерского диалекта русского языка.

12. Вместо пауков (как это бывает в России) по стенам и потолкам бегают ящерицы.

Черногорский заменитель пауков в квартирах
Черногорский заменитель пауков в квартирах

Ну и напоследок, карта мест, которые мы посетили за время нашего путешествия.

Черногория. Физическая карта
Черногория. Физическая карта

На карте числами обозначены нами посещённые или промелькнувшие за окнами автомобиля места:

1. Шчепан-Поле (деревня и пограничный пункт с Боснией и Герцеговиной, конечный пункт сплава по реке Тара).

2. Кемпинг Брштановица (начальная точка нашего сплава, место ночлега при 2- и 3-дневных сплавах по Таре, красная линия от 2 к 1 – наш маршрут сплава).

3. Трса. 4. Плужине. 5. Боботов Кук. 6. Жабляк. 7. Мост Джурджевича.

8. Шавник. 9. Никшич. 10. Сланско озеро. 11. Монастырь Острог.

12. Подгорица. 13. Аэропорт Голубовцы (Подгорица).

14. Которский и Рисанский заливы (Боко-Которская бухта) (красная линия вокруг числа – маршрут нашего велопробега).

15. Котор. 16. Негуши. 17. Ловчен. Езерский верх. 18. Цетине.

19. Герцег-Нови. 20. Тиват. 21. Будва. 22. Свети Стефан. 23. Вирпазар.

24. Деревня Доньи Муричи. 25. Бар. 26. Старый Бар. 27. Улцинь.

28. Великий пляж. 29. Ресторан «Miško», мост на остров Ада Бояна.

В прошлой части были горная автодорога из Котора в Негуши и Цетине.

Описание всех частей отчёта смотрите здесь.

На этом отчёты о поездке в Черногорию завершены.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересного. Так следующим будет отчёт о восхождении на Эльбрус.