Найти тему
Мысли вслух

СРОК ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ИСТЕКАЕТ В ВЫХодНОй ДЕНЬ. КОГДА УВОЛИТЬ СОТРУДНИКА?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.

Это очень щекотливая ситуация, не имеющая однозначно правильного решения. В нашем законодательстве достаточно много черных дыр и это одна из них.

Суды в разных регионах, в разных инстанциях по разному "отвечали" на данный вопрос.

По этому ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО при составлении срочного трудового договора - позаботиться о том, чтоб срок его окончания не приходился на нерабочий день (если есть такая возможность).

Но если факт свершен и вы стоите перед выбором, давайте разберемся какие варианты есть.

1. Согласно статьи 14 ТК РФ - Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Т.Е. если срок договора заканчивается в воскресенье (например 22.11.2020), то увольнять необходимо 23.11.2020 - в понедельник.

И существует судебная практика, когда такое увольнение признавали законным.

НО, так же существует судебная практика в которой суды придерживались мнения о том, что при перенесении даты увольнения на следующий день трудовой договор в силу ч. 4 ст. 58 ТК РФ становится бессрочным, и увольнение будет незаконным.

2. И по этому второй вариант пути решения этой проблемы - уволить на кануне выходного дня, в нашем примере - в пятницу 20.11.2020.

3. Третий вариант решения этой проблемы - составить дополнительное соглашение к ТД с изменением срока действия трудового договора, чтобы дата окончания срока попадала теперь на рабочий день.

Да, лишняя бумажка, но зато меньше головной боли по поводу того кто прав, те кто придерживаются позиции под первым пунктом или под вторым.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форм