Как купить тур он-лайн дешевле
Селение Прибилина, знаменитое в первую очередь Музеем липтовской деревни, находится в месте слияния Рачкового ручья с рекой Белой на высоте 765 метров в предгорьях Западных Татр. Всего в 9 км от Прибилины расположена деревня Липтовски-Градок с готическим замком. Первые письменные упоминания о Прибилине встречаются в документах 1286 года. Тогда она принадлежала Андрею – главе рода Погражовцев, которые и правили тут до 1848 года, когда был уничтожен институт панства. Название селения происходит от слова «прибыль».
Прибилина считается оптимальным местом для начала пеших походов по Западным Татрам, отсюда начинаются трассы в Рачковую, Ямницкую и Быструю долины. Из Рачковой долины, которая лежит в 4 км от деревни, можно отправиться, следуя цветным указателям, к самой высокой вершине Западных Татр – горе Быстрой, чья высота равняется 2248 метрам, и к главной гряде, ведущей на холм Блишт (2169 м). Желтая трасса от Рачковой долины приведет к руинам кошары, расположенным на высоте 1600 метров.
Главной достопримечательностью селения считается скансен, где собраны дома ремесленников и крестьян из деревень, ныне скрытых водами искусственного озера Липтовска-Мара. Кроме этого музея, деревня гордится тремя храмами. Римско-католический необарочный костел святой Екатерины был возведен в XVI веке на месте деревянного храма. Все убранство из предыдущей церкви бережно перенесли в костел святой Екатерины. Еще один местных храм принадлежит евангелической общине. Он появился в Прибилине в 1901-1902 годах. Для его постройки архитектор М. М. Гарманиц приказал снести старый деревянный молельный дом. В Прибилине существует также баптистский костел, работающий с 1914 года.