Найти тему
LɅV BOUTIQUE

Почему нужно путешествовать по России: г Барнаул

Алтайский край:

Город Барнаул

Достопримечательности

Барнаул на сегодняшний день – культурный, учебный и исторический центр Алтайского края, в нем насчитано 5 театров, свыше 10 музеев, 9 ВУЗов. С этого прекрасного города и нужно начать увлекательное путешествие по достопримечательностям и красотам Алтайского края.

Аптека Крюгер

Улица Пушкина 64

В апреле 1912 года, госпожа Крюгер обратилась в барнаульскую городскую управу с просьбой о разрешении строительства 2-этажного древесного дома, для размещения на 1-м этаже аптеки, а на 2-м жилых комнат. Аптека Крюгер является примером деревянного дома начала XX века, в архитектуре которого прослеживается влияние классического наследия и является редким образцом деревянного здания.

Аптека Крюгер
Аптека Крюгер

Аптека Крюгер
Аптека Крюгер

Казенная женская гимназия с домовой церковью

Улица Пушкина 60

Построенное В 1870-е годы здание первоначально было 1-этажным. В 1877 году владелица Екатерина Андреевна Преображенская подарила его женской гимназии, ставшим 1-м общеобразовательным учебным заведением для девочек. В Барнауле в 1900 году учебное заведение было преобразовано в барнаульскую казенную женскую гимназию.

Казенная женская гимназия с домовой церковью
Казенная женская гимназия с домовой церковью
Казенная женская гимназия с домовой церковью
Казенная женская гимназия с домовой церковью

Дом с лавками

Улица Пушкина 66

Здание было выстроено в 1913 году госпожой Крюгер. Дом с лавками очень яркий пример городского, классического жилого дома из кирпича, с нижним этажом, где располагались торговые площади и древесным верхним этажом, где проживали сами хозяева. Объект очень интересен, к примеру здания с элементами народного творчества начала XX века.

Дом с лавками
Дом с лавками

Дом литераторов

Улица Анатолия 102

Это 2-этажный бревенчатый дом, выполненный в стиле русского барокко. Хозяином особняка был Барнаульский купец Астафьев. На 1-м этаже дома он держал трактир, на 2-м, жилые комнаты. С конца 1990-х до 2011 года в здании размещался дом литераторов. Балкон и резной фронтон подчеркивает главный вход, а особые достопримечательности этого дома-особняка, ажурная башенка и теремок.

Дом литераторов
Дом литераторов

Дом архитекторов

Улица Анатолия 106 А

Деревянная архитектура с элементами модерна.

В 1909 году для городского врача Барнаула, был выстроен просторный жилой дом, а в 1985 году был открыт дом архитектора. Члены Алтайской организации Союза Архитекторов проводили здесь авторские групповые выставки, творческие встреча, читали лекции. В настоящее время в здании располагаются мастерские Архитекторов. Объекты являются памятником.

Дом архитекторов
Дом архитекторов
Дом архитекторов
Дом архитекторов

Дом Ивана Носовича

Улица Анатолия 106

В 1908 году, на окраине города, городской архитектор Иван Носович, построил по собственному проекту дом для своей семьи. Дом Носовича с высоким шатром, и резными узорами, выполнен в лучших традициях русского древесного зодчества, и своим обликом напоминает старинный Боярский терем.

Дом Ивана Носовича
Дом Ивана Носовича
Дом Ивана Носовича
Дом Ивана Носовича

Дом Лисневского

улица Ползунова 56

Этот уникальный жилой дом, построили в конце XIX начале XX века по заказу Александра Лисневского. Дом Лисневского - памятник древесного зодчества, начала XX века, в стиле модерн. Отказ от традиционных форм, сложная планировка, и асимметрия сделали здание необычным для своего времени.

Дом Лисневского
Дом Лисневского
Дом Лисневского
Дом Лисневского

Здание чертежной Алтайского горного округа

Улица Ползунова 48

Здание в форме буквы Н было построено в 1884 году. В Чертежной, составлялись проекты зданий, планы городов, и поселков округа здания. Чертежная - яркий пример городского административного здания конца XIX века.

Чертежная
Чертежная
Чертежная
Чертежная

Дом Шадрина

Проспект Красноармейский 8

В конце 1913 года, Барнаульская городская управа выдала крестьянину Фёдору Александровичу Шадрину, согласие на постройку жилого дома. Для особняка свойственна ярко выраженная архитектура фасадов, собственно что придает ему Дворцовый вид.

Дом Шадрина
Дом Шадрина
Дом Шадрина
Дом Шадрина

Дом купца Зубова

Проспект Красноармейский 28

Этот 2-этажный древесный дом, был сооружён в начале XX века купцом Зубовым, и здавался в аренду под аптеку. Раньше на этом месте располагался дом, в котором останавливался писатель Федор Достоевский. Дом купца Зубова - образец городского жилого дома в начале XX века, и пример здания, с чертами традиционной народной архитектуры.

Дом купца Зубова
Дом купца Зубова
Дом купца Зубова
Дом купца Зубова

Горная Аптека

Улица Ползунова 42

1-е здание аптеки было выстроено в 1752 году на улице Петропавловской, именуемые на плане барнаульского завода 1748 года линией, ныне это улица имени Ползунова.

3 мая 1793 года в Барнауле произошло одно из самых значительных за всю историю города наводнений, среди пострадавших зданий была и Заводская аптека, здание разобрали.

В 1793 апреля 1794 годах, на данном месте построено новое кирпичное 1-этажное здание по плану архитектора Молчанова.

В 1873 году архитектор Шульдаль немного изменил внутреннее помещение, занимаемое барнаульской казённой аптекой, и построил при здании древесные службы.

В 1920 годы бывшая Горная аптека стала барнаульской Базисной аптекой номер 63.

В 1937 году было принято приспособить аптеку под аптечный склад, с капитальным ремонтом здания, и пристройкой каменных кладовых.

В 1942 году в здании аптечного склада организована фармацевтическая лаборатория.

В 1949 году на главном фасаде здания установили чугунную охранную доску с текстом «памятник архитектуры XVIII века Горная аптека»

В 1975 году на основе фармацевтической лаборатории создали Барнаульскую фармацевтическую фабрику.

В 1990-х годах преобразована в краевое государственное предприятие фармацевтическая фабрика.

В 2010 году по проекту «НПЦ Наследие» начаты работы по реставрации памятника федерального значения «Горная аптека» улица Ползунова 42, с приспособлением помещений подаптечный музей и офисы.

Специалисты центра осуществляли технический и авторский надзор на данном объекте реставрации. Горная аптека - это пример небольшого общественного здания провинциального города в формах позднего классицизма, является элементом ансамбля улицы, и одним из самых 1-х кирпичных зданий города.

На сегодняшний день в здании располагается краевой Туристический Центр «Горная аптека» в котором находится музейный комплекс, и проводятся различные мастер-классы. Также здесь можно приобрести продукцию предприятия «Алтайского Био фармацевтического кластера» изготовленную на основе Алтайского меда, облепихи, трав, и продуктов пантового оленеводства.

Горная Аптека
Горная Аптека
Горная Аптека
Горная Аптека
Горная Аптека
Горная Аптека

Городская дума

Проспект Ленина 6, и улица Льва Толстого

Это здание расположено на проспекте Ленина 6, и улице Льва Толстого. 24-е. Оно было выстроено в 1914-1916 годах по плану архитектора Носовича, на муниципальные средства.

1-ый этаж предназначался для торговых целей. Здесь располагался универсальный магазин торгового дома купцов: Яковлева, и Полякова.

На 2-м этаже разместились органы городского самоуправления: Дума и управа.

Архитектор Носович, проектируя здание решил довольно трудную задачу, соединил в единый комплекс более старые постройки - одноэтажный магазин и двухэтажное помещение - Думу.

В результате, на Московском проспекте, (ранее проспект Ленина) было замечено фактически новое, 2-этажное строение в стиле электрики, с башенкой на крыше и часами. Фасады дома были четко разделены межэтажной тягой, и имели развитый карниз. Окна первого этажа, гораздо больше по размеру окон второго этажа. Также любой из фасадов имел деления на три части по вертикали.

Средняя часть Южного фасада, которая выходит на улицу Льва Толстого, увенчана треугольным фронтоном с круглым оконцем в середине, а центр западного фасада, что на Московском проспекте, завершается башенкой. Очень интересен приём побелки по кирпичу, контрастное хитросплетение красного и белого цвета предала фасадам более нарядный вид.

В 1917-м году во время большого пожара, здание сильно пострадало.

13 декабря 1919 года на этом месте состоялось заседание барнаульского врк и представителей главного штаба Партизанской армии.

В годы Великой Отечественной войны, в здании находился госпиталь.

По состоянию на начало XXI века здесь находится несколько магазинов и учреждений, в том числе муниципальный музей «город».

Городская дума
Городская дума
Городская дума
Городская дума

Дворец бракосочетания

проспект Ленина 11

Это очень красивое, голубое здание с большим балконом, и двумя изогнутыми в форме сердца колоннами, которая находится на проспекте Ленина 11.

Данное здание выполнено в архитектурном стиле эклектика. Пришёлся на конец XIX и начало XX веков, об этом говорит преобладающий классицизм с нотками сталинского ампира.

На стыке арок расположена металлическая фигура с венчальными кольцами, и надписью «Дворец бракосочетания».

Здание было построено в конце XIX века, для семьи Купцов Мальковых, которые жили там до начала XX века.

После дом сдали в аренду предпринимателям Андроновским, которые открыли в этом заведении трактир. Заведение считалось лучшим в городе, занимала оба этажа, имела общие залы, отдельные кабинеты, два бильярда.

Со временем трактир перерос в ресторан «Метрополь».

С приходом Великой Отечественной войны, в этом здании располагались разные Дивизии и бригады.

С 1920 по 1914 года здесь был штаб 92-й отдельной Стрелковой бригады, переформированной В 1943 году в 226-ю Глуховско-Киевскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию.

В 1942 году в здании был штаб формирования 315-й польской ордена Красного Знамени Стрелковой дивизии.

С июня по сентябрь 1942 года здесь находился штаб 56-й Гвардейской Смоленской краснознамённой Дивизии, 74-й отдельной добровольной бригады прошедшей боевой путь от города Белово до Курляндии.

Также это здание в котором в годы войны формировалась 5-я, 80-я, 56-я, Гвардейские Дивизии 315-я и 370-я вторая стрелковая дивизия, также 42 Бригада.

А на сегодняшний момент здесь располагается ЗАГС центрального района города Барнаула известный горожанам как «дворец бракосочетания»

Дворец бракосочетания
Дворец бракосочетания

Барнаульское духовное училище

31 марта состоялась передача здания бывшего, барнаульского духовного училища, памятника архитектуры регионального значения барнаульской епархии, сообщила пресс-служба епархии.

В здании хотят разместить администрацию «барнаульское духовное училище», памятник краевого значения. Оно открылось 16 июля 1869 года, здание учебного заведения выстроено по проекту Томской духовной консистории по плану архитектора Николая Шульдаля. Оно поместилось в 2-этажном каменном здании, находящимся на главной улице города - Московском проспекте.

В решении фасадов доминируют мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля: лучки пилястр, спаренные оконные проемы, объединенные антаблементом на консолях и разорванными лучковыми фронтонами, разделение фасадов по горизонтали мощной тягой, по вертикали - 2-мы ярусами пилястр.

Свойственна изящная прорисовка деталей. При училище действовала домовая  церковь Во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Финансирование Барнаульского духовного училища проходило из бюджета Государственного казначейства, Священного Синода и местных епархиальных средств.

Педагоги духовного училища имели семинарское воспитание, почти все были кандидатами богословия, имели церковные и государственные заслуги. Вместе со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные.

Практически 50 лет Барнаульское духовное училище обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками, дьяконами.

С приходом новой власти повсеместно стали разрушать храмы, закрывать церковно-приходские, миссионерские школы. Не стала исключением и Барнаульское духовное училище архивного управления отделов и комисси.

В 1995-м году по инициативе епископа барнаульского и Алтайского Антония для подготовки священнослужителей начали работу пастырские курсы, затем решением священного Синода в 1997-м году их преобразовали в барнаульское духовное училище которое первоначально располагалось в здании епархиального управления на улице Ядринцева, 66.

Новое здание, где учится и проживает пастырское отделение, было освящено 30 августа 2003 года.

Здание испытало на себе пожар 2 мая 1917 года и сильно пострадало.

В 1923 году его реконструировали по плану инженера-строителя П.П. Курковского.

После реконструкции кровли, угловые четырехскатные купола стали непропорциональны объему здания - слишком громоздки.

 Здание эклектично.

Барнаульское духовное училище
Барнаульское духовное училище
Барнаульское духовное училище
Барнаульское духовное училище

Дом начальника Алтайского горного округа

Памятник архитектуры первой половины XIX века, один из символов Барнаула. Находится в Центральном районе города на проспекте Ленина,18.

2-этажное кирпичное здание в стиле русского классицизма построено по проекту архитектора Якова Николаевича Попова.

В данный момент оно имеет статус «Объекта культурного наследия народов РФ районного значения.

В 1827-м году, начальник горного округа Пётр Козмич Фролов, не только проживал в этом доме, но и проводил в нем заседания, где решались важные вопросы. Как губернатор, Фролов часто проводил внезапные ревизии местных властей.

В 1977-м году на фасаде здания укреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 5 марта по 2 мая 1917 года работал Барнаульский Совет рабочих и солдатских депутатов».

Дом П.К. Фролова был первым кирпичным жилым домом во всем горном регионе и первым на Московском бульваре (ныне просп. Ленина), отличался от других зданий не только внешне, но и внутренней планировкой, оформлением и использованием новых строительных материалов.

Петр Козмич был известным собирателем и знатоком старинных русских книг, картин и др. произведений искусства. Уезжая на Алтай, продал Публичной библиотеке свою коллекцию. В ней насчитывалось более 200 старинных рукописей, книг и свитков на многих языках, географические атласы, карты и пр., в том числе семь пергаментных рукописных книг. Продолжал сборы и в Барнауле; часть коллекций подарил музею библиотеке, Дмитриевской церкви, а также заезжим знатным путешественникам. По словам Ледебура, "он своим образованием и любовью к искусству дал жизни и вкусам барнаульцев совершенно иное направление.

С 1847 по 1850 год в доме проживал известный русский металлург, Томский гражданский губернатор и глава алтайских заводов — Павел Петрович Аносов.

Во время крупного пожара 1917 года здание сильно пострадало и было реконструировано в 1925—1926 годах архитекторами М. Ф. Федоровским и С. Р. Надольским. В результате перестройки оно было расширено, изменилась его внутренняя планировка, приспособленная для общественного учреждения. 

Это один из немногих барнаульских памятников архитектуры с сохранившимся первоначальным интерьером.

Также согласно легенде, живший в этом доме в XIX веке генерал из ревности замуровал живьём в стену свою молодую жену. Она же стала являться посетителям здания в качестве привидения. Эта история легла в основу пьесы Марка Юдалевича «Голубая дама».

По традиции, перед празднованием Дня города в Барнауле открывают обновленную городскую Доску Почета.

На ней ежегодно размещают портреты горожан, которые являются лучшими в своих профессиях, вносят заметный вклад в жизнь столицы Алтайского края.

На сегодняшний день здесь размещается администрация Барнаула и Барнаульская городская дума.

Дом начальника Алтайского горного округа
Дом начальника Алтайского горного округа
Дом начальника Алтайского горного округа
Дом начальника Алтайского горного округа

Дом под шпилем памятник архитектуры

проспект Ленина, 82

Дом под шпилем» — памятник архитектуры середины XX века, один из самых запоминающихся символов города Барнаула. Другие названия памятника — «Гастроном под шпилем» или просто «Под шпилем».

Дом под шпилем расположен на площади Октября по адресу: проспект Ленина, 82 в центральной части города. Он является одним из главных элементов окружающего архитектурного ансамбля. Предназначение — жилой дом с торговыми помещениями.

    Согласно документам Центра хранения архивного фонда Алтайского края, автором проекта является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». Примечательно, что на мемориальной доске, прикрепленной к фасаду здания, архитектор ошибочно указан как Ф. К. Додица. Этот архитектор также принимал участие в разработке конкурсного проекта Дворца советов в 1932—1933 годах совместно с А. Н. Душкиным, В. Андреевым, К. Алабяном, А. Мордвиновым, В. Симбирцевым. Проект был удостоен I премии.

   Строительство дома под шпилем длилось с 1953 по 1956 год.

Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре города Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства.

На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль (около 15 метров) и флюгер. Вместе со шпилем высота дома составляет 46 метров.

   

С 1950-х годов до нашего времени — 1-й этаж используется под аренду помещений для различных магазинов и кафе. Квартиры, с учетом их улучшенной планировки (высокие потолки, широчайшие окна, раздельные комнаты и др.) в то, советское время передавались деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам.

В 1971-м году этому прекрасному зданию удалось побывать на обложке коллажа художественных фотографий с красочными пейзажами города Барнаула из серии «Города СССР».

Дом под шпилем памятник архитектуры
Дом под шпилем памятник архитектуры
Дом под шпилем памятник архитектуры
Дом под шпилем памятник архитектуры

Нагорный парк

Самое излюбленное  место отдыха жителей и туристов города — Нагорный парк, который находиться между речками Барнаулка и Обь. Начало истории самого крупного парка города Барнаула датируется 30-ми годами минувшего 100-летия.

Изначально на данной земли находилась

сельскохозяйственная выставка, а вслед за тем, по причине природных катаклизмов, берега стали рушиться, собственно что привело к разрушению павильонов.

На данный момент парк радует всех посетителей красочными озеленениями, уютными скверами, историческими памятниками, а самое ключевое волшебными видами на окрестности города.

-31

«Славный сын великого Алтая,

Наш любимый город Барнаул!

Вместе с дружным населеньем края

Ты в эпоху новую шагнул.

Перемен крутым порывом ветра

Двадцать первый век на нас дохнул.

Но в тебя с годами крепче вера,

Волевой наш город Барнаул!

Ты прошел немало испытаний,

Но с прямой дороги не свернул.

Силой духа, мудростью познаний

Процветай же, город Барнаул!»