Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами радостью. Открытием своего канала "Истории с антресолей"-который будет приносить вам приятные и легкие минуты отдыха за прочтением моих историй.
Пишу эти строки глубокой ночью, сидя в детской комнате, в компании, недавно купленной на день рождения старшей дочери, настольной лампы.
Лампа конечно красивая, современная. В каком-то смысле именно она вдохновила меня. Но есть у неё один маленький недостаток. Питается она исключительно от розетки. И если отключат электроэнергию, вся магия вечера с лампой уйдет в темноту. Но есть одна вещь, которая эту магию способна вернуть.
Делать эту вещь научила меня моя бабушка. Когда отключали свет, а в частном секторе в 90-е годы это случалось частенько, особенно зимой, бабушка доставала старую простынь. Аккуратно оторвав полоски ткани, бабушка обмазывала ткань растопленным жиром, заботливо заготовленным заранее на такие случаи. Затем сплетала из жирных полосок толстую и тугую косичку, такую, чтоб могла стоять с опорой. Опускала эту косичку в банку и поджигала распущенный кончик. Такого светильника нам вполне хватало пережить час-полтора без электричества, да еще при этом и в карты сыграть и чай попить пару раз. А в погребе в это время, где-то за завалами картошки и банок с соленьями, валялась старая керосиновая лампа. Казалось бы, та же банка с фитилём. Но никто не хотел ее доставать. В потёмках не полезешь, да и керосин давно закончился. Давно уже не мой этот бабушкин дом и лампу мы так и не достали. Но память о ней живет. И о миллионах таких ламп, которые были очагом, собиравшим семьи вокруг себя в темные, безэлектрические ночи. Вспомнился отрывок стихотворения Светланы Пригоцкой:
Керосиновая лампа-
Огонек далеких лет.
Вспомню детство,как отрада-
Трепетный твой добрый свет!
Помню в свете лампы ясной
В сельском домике в метель
Мать рассказывала сказки
И качала колыбель...
Керосиновая лампа появилась в городе Львове в середине 19 века. Её создатели - лаборант аптеки, Ян Зех и львовский жестянщик Адам Братковский, специализировавшийся на масляных лампах. Зех подготовил керосин, а Братковский видоизменил конструкцию лампы для наилучшей продуктивности. Вскоре после этого австрийцы стали массово производить такие лампы.
И интересно, что в Вене они назывались львовскими, а во Львове венскими лампами. Горели такие лампы очень ярко и использовались для освещения домов, магазинов, больниц, аптек. Одним словом повсеместно. Благо что керосин стал очень доступным. Изготавливались такие лампы обычно из бронзы, но имело место изготовление из серебра или даже из позолоты. Мощность ламп обуславливалась шириной фитиля ( как моя бабушка плела косичку, чем толще, тем ярче и дольше будет гореть), обычно она обозначалась цифрой на корпусе лампы. Различные формы стекла и металла, применяемые при изготовлении, играли роль дизайнерской вещи в доме. Конечно слишком большие помещения такая лампа не освещала должным образом. Но вот собрать вокруг себя семью и друзей, долгими зимними вечерами вполне могла. Теплый свет мерцающего огонька согревал и успокаивал и казалось, что вокруг нет ничего более, кроме любимых и родных людей. Этой лампой освещали поле боя на войне, в поисках раненых, тех кому нужна была помощь. Этой лампой освещали столы ученики и студенты, впитывая содержимое книг. Такой же, но очень большой керосиновой лампой, маяк указывал дорогу судам в ночи или в тумане. Пока не появилось электричество.
Сегодня керосиновая лампа вполне еще может послужить и служит в отдаленных районах, у лесников, геологоразведки, туристов. А также является стильным предметом интерьера,пусть и не всегда рабочим, который задает определенное настроение. Быть может стоило достать из погреба ту самую лампу. Но ничего, пусть хранится в моей памяти и я обязательно расскажу о ней детям.
Если вам понравилась история, буду рада обратной связи в виде комментариев и сообщений. Можете написать о чем хотите почитать в следующий раз. Всего доброго!