Когда на небе собираются тяжелые черные тучи, люди говорят «быть дождю». Чаще всего он в самом деле начинается. Но от куда взялись тучи, и почему из них идет дождь? Причина всему этому — Солнце. Оно нагревает поверхность планеты и воды в океанах, реках и озерах превращаются в пар. Он перемешивается с воздухом.
Поднимающийся вверх теплый воздух распространяет водяной пар в атмосфере. Остывая, воздух отдает часть своего груза, а невидимый водяной пар снова становится водой. Из ее капелек образуются облака. Этот противоположный испарению процесс называется конденсацией. Внутри тучи крошечные капельки постепенно разрастаются, собирая все больше влаги. Наконец капли становятся такими большими, что уже не могут удерживаться наверху воздушными течениями и падают на землю в виде дождя.
В течении всего дня идет испарение. Водяной пар поднимается в атмосферу. Но для того, чтобы он превратился в облака, состоящие из мельчайших капелек, нужны еще твердые частички, на поверхности которых пар мог бы сконденсироваться. Если в воздухе нет или очень мало частичек пыли или кристалликов льда, конденсации может и не произойти.
Так развиваются события в теплый летний день, когда утром на ярком небе сияет солнце, а во второй половине дня сгущаются тучи и проливается дождь на землю, иногда сильный, но короткий ливень. Это местные дожди. Дожди продолжительные, затяжные, на два - три дня, а то и на неделю, приносят издалека мощные воздушные вихри — циклоны. Жителей европейской равнины дождь поливает водой, испарившейся с поверхности Атлантического океана. Определив скорость движения циклона, метеорологи могут предсказать время наступления дождливой погоды.