Найти тему
Хочу всё знать

Внутренняя безопасность в США

В США ответственность за внутреннюю безопасность и работу полиции лежит на местных властях. Различия в областях деятельности и уровнем профессионализма данных органов очень велики. Произвольный подход к набору и продвижению личного состава по службе, столкновение с местными политиками, коррупция и случай вымогательство в среде полиции остаются реальностью в стране, где уровень мелких правонарушений и особенно преступности во много раз выше, чем в странах Европы. Государство на федеральном уровне располагает лишь ФБР (Федеральное бюро расследований).

ФБР/FBI
ФБР/FBI

Наряду с муниципальной полицией есть полиция, подчиняющиеся шерифу графства. Главное управление полиции Нью-Йорка в недавнее время заработала себе блестящую репутацию в деле обеспечения общественной безопасности после осуществления мэром города ряда смелых реформ. Профессия американского полицейского опасна: ежегодно гибнет около 160 человек.

ФБР была создана в 1908 г. под началом министра юстиции для расследования преступлений на федеральном уровне. Обеспечивая в основном функции по сбору сведений и контршпионаж, ФБР может вмешиваться в следствия по уголовным делам, когда те выходят за рамки штата или когда речь идёт о преступлении местного масштаба с нарушением федерального закона, например об изготовление фальшивых денег. Представляя собой мощную эффективную организацию, ФБР насчитывает лишь 22 тыс. сотрудников. При национальной полицейской академии (часть ФБР) создан самый крупный полицейский научно-технический центр исследований.

ЦРУ (Центральное разведывательное управление) является службой внешней безопасности, а также важным инструментом внешней политики США. Его вмешательства во имя борьбы с коммунистической угрозой помогли создать, а больше всего свергнуть множество политических режимов, особенно в латинской Америке. Главы ЦРУ и ФБР назначаются президентом, чье решение должно быть одобрено сенатом.