Порой мамам, да и папам, случается произносить фразы: «Ох, я тебя сейчас накажу» или «Ну ты у меня дождешься». Иногда уже этого достаточно, чтобы ребенок пришел в себя, а точнее вернулся к поведению, которое устраивает родителей.
Но бывает, что сын или дочь не останавливается, а сил объяснять спокойно, уравновешенно и размеренно уже нет. Вообще нет сил говорить, хочется, чтобы все прекратилось немедленно. И тогда, действительно, приходит мысль о наказании. Да еще о таком, чтобы ребенок запомнил, что подобное недопустимо и никогда больше к этому не возвращался.
Есть ряд действий, моделей поведения, на которые лучше сразу наложить табу. Ни при каких условиях не обращаться к ним, держаться из последних сил.
Конечно, если есть желание сохранить хорошее отношение с малышом и не травмировать его, главным образом в психологическом плане. Про физическое насилие вообще не хочется говорить. Все-таки остается надежда, что мамам и папам удается сдерживаться, не лупить детей, понимая, что проблему это не решит.
И вряд ли положительно отразятся на малыше:
- вторжение в личное пространство;
- боль;
- обида;
- потеря доверия к родителю, способному так унизить.
Есть две крайности, к которым нельзя бросаться. Лучше обходить их любыми путями. Это крик и игнор.
В первом случае ребенок слышит только мамин голос:
- не понимает, что она его воспитывает;
- не осознает, что же она ему говорит;
- просто знает, что она кричит, очень громко.
Его это пугает, ему страшно.
Тут бы побежать к маме, чтобы попросить защиты, но не получится. Она сейчас воплощение зла. И от этого становится еще страшнее.
Да, ребенок может перестать делать то, что неугодно маме, но это потому, что его парализовало от страха. Он хочет, чтобы все это прекратилось, вот о чем он думает, а не о том, какой урок он должен вынести.
А если мама перестает замечать ребенка, он словно проваливается в другую реальность. Туда, где его больше нет.
Он перестает существовать. На него не реагируют, он никто. Мама больше его не видит. Она вроде рядом с ним, проходит мимо, но смотрит в пустоту, как будто насквозь.
И что ребенок должен понять?
Как это работает?
Малыш только запомнит, что:
- в любой момент мама может будто отключиться;
- она перестанет любить;
- она как будто бросит.
И к ней нельзя прийти, нельзя поговорить с ней. Можно, конечно, но она не ответит. Как прекратить это мучение? Да все что угодно забирайте, только верните маму.
Часто, ругая ребенка, родители перегибают палку, переходя на оскорбления. Они одаривают малыша совершенно нелестными словами, словно втаптывая его в грязь, унижая.
Мамы и папы совершенно забывают о том, что нужно обсуждать то, что произошло. Надо критиковать поступок, поведение, без перехода на личности. Нельзя обзывать ребенка, лепя на него ярлыки. Только конкретная ситуация, без привязки к качествам малыша.
Конечно же нельзя, наказывая ребенка, переставать о нем заботиться. Что бы мама ни придумала, к каким мерам ни обратилась, нельзя игнорировать основные потребности, кормить, поить, одевать малыша.
Нельзя делать так, чтобы ребенок оказался беззащитным, беспомощным. Мама не должна забывать о своих обязанностях, как бы серьезно не провинился ребенок.
А самое смешное (но и грустное) – крики из-за того, что ребенок сделал случайно.
Например:
- Малыш хотел помочь маме и папе донести сумки с продуктами, и уронил пакет. А там была стеклянная банка с соленьями, и она разбилась;
- Или кроха старательно вытирал пыль и случайно смахнул со стола стакан. Вот и он разлетелся на мелкие осколки.
Ну как тут наказывать?
Это же все из желания помочь. Никакого злого умысла и издевательства.