Алиментами называют материальное содержание родственников, которое можно выплачивать добровольно или по решению суда. Чаще всего речь идет об общих детях, которые есть у мужчины и женщины. Поскольку отношения могут иметь разную форму, то в каждом случае придется обосновать право на получение алиментов.
В каких случаях можно говорить об алиментах
Родители ребенка могут быть супругами, проживать в гражданском браке или вообще не вести совместного хозяйства и не проживать под одной крышей. При этом, если люди зарегистрированы, то совсем не обязательно нужно разводиться, чтобы оформить алименты. Как правило, толчком к назначению содержания является отказ одного из супругов оплачивать часть расходов на содержание детей.
Если супруги решили развестись, то алименты и развод можно совместить в едином процессе. Сложности могут возникнуть при отсутствии официального брака, когда требуется доказать родство или присутствуют споры по определению места жительства ребенка. Ситуация возникает, если в свидетельстве о рождении не указан родитель.
Такие вопросы решаются в судебном порядке, по требованию суда производится медицинская экспертиза и устанавливается факт родственных отношений. Уже после этого назначаются алиментные платежи для ответчика по иску. Судебный процесс также неизбежен, если родители (оба или один) являются несовершеннолетними лицами.
Основания для назначения алиментов
Законом предусмотрен перечень оснований, по которым могут быть взысканы алиментные платежи с родителя на содержание:
- несовершеннолетних детей;
- нетрудоспособного ребенка старше 18 лет, а также матери, если она не может оставлять его без присмотра;
- совершеннолетнего ребенка с инвалидностью 1 группы пожизненно плюс матери, ухаживающей за ним;
- беременной жены, которая не может работать по сроку беременности или состоянию здоровья;
- жены по уходу за ребенком до трех лет, если она не работает и ухаживает за ним дома.
Родителям предоставляется возможность подписать и заверить нотариально соглашение об алиментных платежах. Специалист проверяет договор на предмет соблюдения интересов ребенка, объясняет сторонам их права и обязанности.
Если договориться не представляется возможным, то потребуется обращение в суд. Судебное рассмотрение проводится двумя способами: упрощенным порядком или полным судебным процессом с участием сторон. При определении алиментов на мать ребенка (в том числе) рассмотрение происходит в одном процессе.
На ребенка алименты могут назначаться в твердой сумме или процентном отчислении от доходов, на мать назначается твердая сумма. Сроки платежей на ребенка и мать могут не совпадать.
Если второй родитель не занимается воспитанием и содержанием ребенка или вы расстались с отцом вашего будущего ребенка до родов, то вопрос решится быстро и алименты будут назначены. Проблема возникает на стадии исполнительного производства, поскольку не всегда ответчик торопится выполнить свои обязательства.
Как заставить платить и чем отказ грозит уклонистам, поговорим в следующей статье.