Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы нелегалом в Южной Корее в хронологическом порядке.
После визита к врачу мое здоровье пошло на поправку, чего нельзя сказать о работе. Люди уходили сами, понимая что зимой здесь делать нечего. В конце рабочей недели мы сообщили начальнице, что уходим вернемся весной к новому сезону. Нам перечислили деньги на Тонжанку и мы с чувством выполненного долга с рюкзаками вышли с базы и отправились в неизвестность. (примечание автора. "Тонжан када" - банковская карта. Если приезжаешь на долго обязательно открой карту в местном банке).
Когда уходишь с работы в Корее это особенное чувство. Хотя ты итак абсолютно свободный человек, прилетел с другого конца земли, черти куда и добровольно сам себя окунаешь в корейский трэш. Делаешь то что тебе не хочется, но делаешь потому что за это хорошо платят, по нашим меркам, да и вообще физический труд благоприятно влияет на мозги и тело офисного планктона, коим я и был на Родине. Ты и уйти то можешь в любой момент, но делаешь это - делаешь это до конца, закаляя себя и проверяя себя на стойкость. И когда попрощавшись со всеми на базе, идешь с горки на автобусную остановку, зная что на твоем счету лежат заработанные деньги - чувствуешь такую легкость и облегчение что все закончилось. Это непередаваемо.
Но это только был первый шаг в моем приключении в Корее. Впереди неизвестность. Зима на носу, работы больше нет, а значит каждый день это затраты. Где то надо ночевать, что то кушать и купить более теплые вещи. Я оставил себе 300 000 вон - на ход ноги. Остальное отправил домой в Россию. Теперь хочешь не хочешь, надо отталкиваться от того что осталось на счету здесь. Выжить любой ценой)
На остановке пообедали у магазинчика и обдумали план на ближайшее время
План был такой. Я и Эдди (боевой напарник) отправляемся в Сеул на Дондемун. Снимаем кошевон или сауну и живем там пока не найдем что то дельное по работе. Кошевон это комната 2 на 2 метра - где есть кровать проход и маленький шкафчик. Ад для клаустрофобов вообщем. Стоит такое удовольствие 10 000 - 10 000 - вон за сутки. Или 680-750 рублей в сутки. Или пойти в сауну - сауна это корейский спа, с возможностью ночевать там в специальных залах или комнатах для отдыха. В них часто бывает ограничение - если вышел, обратно уже не зайти. Нужно платить снова. Такой вариант нам не подходил так как после рабочих будней в Ханаме на базе, хотелось погулять по Сеулу, купить теплые вещи. Зима близко...
Неподалеку от Дондика есть известная в кругах мигрантов общага, так называемый Кошитель. Здание да и Внутреннее убранство - послевоенных лет. Перед входом на этаж, где располагаются комнаты, нужно разуться и поставить свою обувь в шкафчик, обуть тапки. Не дай Бог зайти обутым.
На ресепшене дедуля-комендант - предложил нам одну комнату на двоих за 20 тыс. Эта комната была без кроватей, просто пустой квадрат 3 на 3 метра без окна, из мебели только лампочка. И показал еще свободные комнаты - одноместные.
Это было то что нужно, более менее нормальная кровать. Розетки для подзарядки гаджетов. Вообще эти комнаты активно использовали школьники и студенты во время подготовки к экзаменам. Чтобы ничего не отвлекало - погода за окном, солнечный свет. Здесь нет окон. Это конечно очень давит на психику. Туалет, душ и столовая на этаже, Днем и ночью свет только от лампочки. Переночевать здесь можно, но жить месяцами - крайне тяжело.
В таких кошивонах живет месяцами огромное количество людей, как мигрантов так и корейцев. Зачем там живут последние не понятно. Миграционная полиция прекрасно знает где живут нелегальные рабочие. При желании можно просто заезжать автобусами в такие общаги и брать целыми этажами. Такое кстати и случается, но очень редко. Гастарбайтеры Корее очень нужны.
Вечером собрался народ на кухне. Люди пришли с работы, зазвенела посуда, послушалась русская речь с различными акцентами.
О, да тут весь свет постсоветской интеллигенции. Разговорились с мужиком по имени Вован, как он представился. Родом с Харькова. Уже 6 месяцев в Корее, здесь в кошевоне живет второй месяц, стал уже свояком здесь. Расскажу о чем поболтали с ним в следующей статье.
Здесь как и везде в Корее можно выйти на крышу. Посидеть полюбоваться высотками района, практически центр Сеула. Удивительно как сочетаются трущобы и бизнес центры в этом городе. Сегодня предложений о подходящей работы мы не нашли. Возможно завтра нам повезет. Поднялись на крышу, присели в беседке, взяли по паре бутылочек пива и насладились видом заходящего за многоэтажки солнца..
Продолжение
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат