Найти в Дзене
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

КОЛЯДА – это…

Простонародное слово общего рода, — коляда, — такое же как дылда, ябеда или зануда сравнительно недавно стало символом возрождающегося Солнца в виде ребенка (мальчика). А сопровождающий его Велес, несколько веков назад входящий в дома, с периода двоеверия был заменен на святого Николая (6/19 декабря). Однако никакого "дедушки" с "мальчиком" в традиции Зимних Святок у наших предков не прослеживается. Заглянем в истоки образов, откуда есть пошло….

В самых глубинных слоях мировоззрений наших предков Солнце — и уходящее и возрождающееся являло собой ипостась Великой Богини, её лик.

Распростанению облика Солнца, как "младенца-мальчика" в России с XVI—XVIII веков послужил Крискинд (букв. Христос — младенец) — персонаж немцев Сибири и других регионов Руси, появившийся с распространением протестантизма. Но и при этом в Крискинде сохранилась женская сущность входящего Божества: "… для большинства людей это все-таки существо женского пола… Отголосками древнего происхождения образа Крискинда является и ряжение исключительно в белое и закрытое плотной вуалью лицо (в настоящее время для маскирования лица используют тюль, чулок или марлю), и в ряде случаев — полное молчание" (Смирнова Т. Б.: "Развитие фольклора и обрядности…": 1).

"Крискинде одевалась в белую одежду, лицо закрывала тюлем и носила подарки" (Бетхер А. Р.: 2); в Сибири, Поволжье, на Алтае, при обходах её сопровождает Пельцникель (Pelznikel), которого у волынских немцев называют Пельцебок (Pelzbohk — букв, "баранья шкура"). "По рассказам информаторов, Пельцникель одет в шубу (тулуп), вывернутую шерстью наружу… В некоторых местах наизнанку надевали не только шубу, но и штаны, шапку, рукавицы. Валенки или сапоги у Пельникеля были разные или на одну ногу он надевал валенок, а на другую — сапог" (2). Гость иномирья, прообраз современного Деда Мороза идентичен Богу Славян — Велесу, требовательному и одаривающего богатством. С меннонитами, переселившимися в Новороссию и Поволжье в XVIII веке, пришел персонаж, которого обычно сравнивают с русским Дедом Морозом, — Вайнахтсманн (Weihnachtsmann). "В отличие от Пельцникеля он никогда не наказывал детей, а только дарил им подарки, которые доставал из мешка. В некоторых деревнях Вайнахтсманн одевался так же, как и Пельцникель: в вывернутую шубу, лохматую шапку, на лицо клеил бороду и усы…" (2).

-2

В отличии от немецкого образа зимнего Божества — Христоса, который "… одет в платье, венок, фату, лицо прячет под тюлем, раздает детям мешочки, на которых написано имя", русская Коляда-Марена имеет исключительно женский образ — как в молодом, так и в старушечьем облике. Она и подводит итог уходящему году, который олицетворяет, и несет с собой обновление. "Поскольку стариковские годы ассоциируются с прошедшим временем, именно они в северо-западных областях (Псковская обл.) встречали "состарившуюся" Коляду (Тульцева Л.А."У Бога Света всего доспето", 3)

-3

Возрастная двойственность Коляды в переломное время уходит корнями в те времена, когда Великая Богиня составляла всю Природу, окружающую наших предков. Солнце, излучающее свет, умирающее и возрождающееся, отображало её переходное состояние. "В старину в замосковных селениях в санях возили Коляду — девицу, одетую, сверх платья, в белую рубашку. Колядовщики пели песню: "Уродилась Коляда накануне Рождества". В других местах пели: "Шла Коляда из Новагорода" (Сахаров И. П.: 4). Постепенно образ "молодой" Коляды сменился на Снегурку, Снежевиночку, упомянутую в сказках А.Н.Афанасьева, а затем перекочевал в весеннюю сказку А.Н.Островского и стал сюжетом для оперы Н. А. Римского-Корсакова.

И старый и молодой образ Коляды относятся к одной и той же Богине — угасающей и возрождающейся. В женском образе, схожим с Бабой Ягой, представлена Коляда в Рязанской области. "Обязательным атрибутом "коляды" был пест ("пехтель", "пехтерь"), которым толкли в ступе зерно или прядево, мочки для получения пакли, и часто ступа (особенно если коляда ходила не одна, то есть был кто-нибудь, кто помогал ей нести ступу)" (Слепцова И. С.: "Коляда", 5)". "Святочное ряженье бабкой Колядой знает персонаж Коляды с ребенком на руках или в корзине как знак конца и начала годового круговорота, конца и начала всего сущего" (Тульцева Л. А."У Бога Света всего доспето", 3).

-4

Коляда, как Мать-Природа, в самую короткую зимнюю ночь окончательно примет в себя Солнце, а затем вновь возродит, отделив от себя самой, самое первое дитя нового годового круга — Солнце-Коляду — ещё холодного и слабого, которому суждено стать Даждьбогом — сыном Рода и Великой Богини. "И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце, его же нарицаютъ Дажьбогъ Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ" (Лѣтопись по Ипатьевскому списку, 1871 г.). Великая Богиня, рожаница небесного светила, почитается в это время многими народами. "У древнихъ англосаксовъ должайшая и мрачнѣйшая ночь предшествовала дню рожденія Фрейера или Солнца называлась Материнскою ночью, такъ какъ эта ночь почиталась матерью солнца или солнечнаго года" (Забылин М.М.: 6).

"Коляда" — это совокупность элементов, относящихся и к возрождению Солнца Великой Богиней в самые длинные и холодные ночи в году. Это и сама Богиня, и Боги и духи хтонического мира, и предки, пришедшие в преддверии Солнечного новолетия навестить потомков, и колядовщики, и само Солнце.

©В.К.

По материалам книги - обзора славяно-русских народных праздников: © Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"

📚 1. Материалы Второго Всероссийского конгресса фольклористов. Сборник докладов. Том 2. — М., 2011

2. Бетхер А. Р. Хозяйство и материальная культура немцев Сибири: монография / А. Р. Бетхер, С. Р. Курманова, Т. Б. Смирнова. — Омск, "Наука", 2013

3. Церковные праздники русского народа: от прошлого к настоящему. Сборник статей и очерков. — М., ИЭА РАН, 2011

4. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Том 1 / Составитель и отв. ред. О. А. Платонов. — М., "Институт русской цивилизации", 2013

5. Рязанская традиционная культура первой половины XX века. Шацкий этнодиалектный словарь / Авт.-сост. Морозов И. А., Слепцова И. С., Гилярова Н. Н., Чижикова Л. Н. — Рязань, 2001

6. Забылин М.М. Русский народ. Его обычаи, обряды, придания, суеверия и поэзия (репринт). - М., "Книга Принтшоп”, 1990

#праздник #святки #новолетие #язычество #ряженые #рождество #коляда #солнцеворот #дедмороз #снегурочка