Найти тему

Ситуация с коронавирусом в России

Подтверждено

2 431 731

Выздоровело

1 916 396

Смертей

42 684

Проведено тестов

78 777 839

Защита от респираторных вирусных инфекций в период пандемии COVID-19
Коронавирус SARS-COV-2 относится к группе респираторных вирусов. Помимо коронавируса группа респираторных вирусов насчитывает около 200 представителей, среди которых часто встречаются аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Они приводят к возникновению острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) - распространённому по всему миру заболеванию, которому подвержены как взрослые, так и дети.

Когда человек заболевает ОРВИ, вне зависимости от возбудителя, возникают схожие клинические симптомы, такие как высокая температура, кашель, заложенность носа, першение в горле, озноб, потеря аппетита, головные и мышечные боли. К тому же нередко к имеющейся вирусной инфекции могут присоединиться бактериальные осложнения, которые распространяются на органы слуха, обоняния, дыхания. Особенно часто это наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом. Поэтому пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями (например, заболеваниями лёгких, сахарным диабетом и т.д.), перенёсшие серьёзные оперативные вмешательства, а также лица с иммунодефицитными состояниями составляют группу риска осложнённого течения инфекции. Также нередко встречается тяжёлое течение ОРВИ, например, при коронавирусной инфекции, гриппе возможно развитие жизнеугрожающих состояний в связи с выраженным поражением дыхательной .

Чтобы защитить себя и окружающих людей от распространения ОРВИ, необходимо строго соблюдать меры профилактики. В первую очередь, в общественных помещениях важно носить средства индивидуальной защиты - медицинские маски или респираторы и перчатки. Не стоит забывать и о гигиенических процедурах - мыть руки не только перед приёмом пищи, но и после посещения мест массового скопления людей, пользоваться антисептическими средствами. Также важно избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы простуды. И, разумеется, в случае возникновения симптомов ОРВИ незамедлительно обратиться за помощью к врачу и строго следовать всем назначениям. С большой долей вероятности, заболевшему будут рекомендованы постельный режим, по возможности самоизоляционные мероприятия, обильное питьё и щадящая диета.

Для скорейшего выздоровления и облегчения имеющихся симптомов важен приём лекарственной терапии, направленной на разные звенья ОРВИ. Проще говоря, воздействие на респираторную инфекцию, должно быть комплексным. Для этого используются противовирусные препараты, нацеленные непосредственно на сам вирус; симптоматические средства, уменьшающие проявления инфекции; противовоспалительные препараты, ликвидирующие воспалительную реакцию организма; иммуномодулирующие средства, мобилизующие иммунную систему для успешной борьбы с инфекцией.

На сегодняшний день узконаправленные противовирусные средства, действующие на конкретного возбудителя, разработаны только для борьбы с вирусом гриппа. Для лечения других ОРВИ, вызванных различными вирусами, в том числе и коронавирусами, предпочтение отдается тем препаратам, которые обладают широким спектром действия и эффективны при ОРВИ независимо от возбудителя. Препарат Эргоферон является комбинированным средством, с широким спектром противовирусного действия, иммуномодулирующим, а также противовоспалительным и антигистаминным эффектами. Действие Эргоферона направлено на выведение вируса из организма, а также поддержку и «оптимизацию» собственных ресурсов иммунной системы организма, что позволяет сократить сроки болезни и обеспечить более легкое течение ОРВИ. Кроме того, компонент препарата, оказывающий антигистаминное действие способствует уменьшению воспаления в респираторном тракте, снижая выраженность отека и аллергических проявлений, вызванных инфекцией.

Не редки случаи, когда на фоне ОРВИ и гриппа возникают осложнения в виде отита, гайморита, бронхита, пневмонии и пр., т.е. присоединяется бактериальная инфекция, речь идет о недостаточном иммунном ответе организма. Для снижения рисков бактериальных осложнений при респираторных инфекциях оправдано применение средств иммуномодулирующего действия. Действие Эргоферона направлено на важнейших участников иммунитета, которые обеспечивают распознавание вирусов и бактерий. Обзор 6-ти клинических исследований с участием 1441 пациента показал более чем 4-кратное снижение частоты возникновения бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа, требующих применения антибиотиков, на фоне применения Эргоферона.

При инфекции, вызванной SARS-COV-2, Эргоферон не рекомендован в связи с отсутствием опыта клинического применения. Для лечения ОРВИ, вызванных другими различными респираторными вирусами, Эргоферон может применяться как у взрослых, так и у детей с 6-месячного возраста.

-2