После революции в Украине, прошедшей в 2014 году, экономика страны впала в зависимость от Международного валютного фонда. Лишь за 2020 год страна должна была получить 5 миллиардов долларов. Соответствующее заключение было подписано весной, однако из этих средств в казну поступили лишь 2,1 миллиарда. Предполагалось, что еще 1,4 миллиарда будут переведены осенью, но этого не произошло. В результате национальному банку Украины пришлось прорабатывать различные сценарии развития событий.
Унизительные условия
Помощь от МВФ не означает безвозмездное предоставление денежных средств. Взамен страна должна принять меры по улучшению экономической ситуации. В случае с Украиной правительство обязывалось увеличить возраст выхода на пенсию, продолжить реформировать систему здравоохранения и отменить ограничения на рост тарифов ЖКХ. Эти действия должны увеличить приток средств в казну, однако они негативно отразятся на финансовом состоянии населения. Очевидно, что зависимость от Запада вгонит государство в экономическую яму.
Проблемы, вызванные отсутствием финансирования
Для получения 1,4 миллиарда долларов комиссия от Международного валютного фонда должна была приехать в Украину для проверки выполнения условий соглашения. Визит несколько раз переносился, в итоге государству было отказано в переводе средств. Сейчас у властей попросту нет денег для обеспечения всех государственных расходов. Дыра в бюджете превышает 85 миллиардов гривен, из-за чего фактически страна находится на грани банкротства.
Предсказание Саакашвили
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, сейчас занимающий пост главы исполнительного комитета Украины, считает неизбежным начало экономической катастрофы в стране. Согласно словам политика, средств нет даже на выплату зарплат и пенсий. Ситуация может быть исправлена только при том условии, что МВФ все-таки сделает транш. Банкротство может настать уже в начале следующего года. При этом Международный валютный фонд в любом случае не сможет покрыть все расходы.