Приветствую всех читателей и гостей моего канала, где мы учимся культуре потребления алкоголя. Еще раз напомню, что АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ и вашим лучшим решением будет никогда не пить ни один из напитков, о которых говорится на этом канале. Однако, если вы все же рискнете впустить в свое тело божественный спиртной эликсир, то подойдите к этому делу с умом.
Много ли вы знаете о настойках? Углубляясь в их тему возникает ощущение, что их делают вообще из всего, что можно съесть или выпить, однако это никак не означает, что их качество при этом страдает. Многое зависит от производителя: есть дешевые настойки только чтобы напиться как свинья, а есть и действительно интересные варианты со своим характером и особенностями.
В первую очередь давайте развеем миф о том, что настойки - это какой-то деревенский алкоголь, изготавливаемый самогонщиками, все совсем не так. Есть сотни мировых брендов алкоголя, которые являются настойками. Так, фактически, все ликеры - те же самые настойки, разница между ними крайне незначительна, поэтому такие напитки, как Becherovka или Jagermeister можно назвать настойками, только более сладкими. Так что, основная разница между настойкой и ликером - сладость, но техники производства те же самые.
Здесь мы разберем наиболее популярные настойки, потому что перечислять абсолютно все замучается даже самый опытный алковед. К тому же я взял настойки "с характером", настоящие настойки, потому что все сладкое - ликеры, про них тоже в скором времени будет статья.
Перцовка
Крайне интересная и необычная настойка на остром перце с медом. Многим сочетание кажется весьма странным, но оно напротив чуть ли не гениальное: перец придает остроту и ярковыраженность вкусоароматике, а мед добавляет сладости, делает вкус мягче, продолговатей, а также добавляет приятное послевкусие. Никогда не берите перцовку в пузырьках, как спирт, да и вообще никакую настойку в пузырьках брать не стоит, одни из лучших производителей - Бульбашъ и Nemiroff.
Настойка клюквы
Многими очень любимая настойка. Любят ее за крепость в 20 градусов (хотя в той же перцовке все 40), что не сильно крепко, но и не слишком слабо, та самая золотая середина. Горько-сладкий вкус отлично идет со всем, что душе угодно, так что клюквенная настойка применима почти что везде. Лучшие производители: все тот же Бульбашъ, а также Хаски и Ладога.
Хреновуха
Традиционный в России, Украине и Беларуси напиток с достаточно нетривиальным названием. Настаивается это добро на корне хрена, меде, имбире, перце, гвоздике, чесноке и моркови, благодаря чему получает очень разнообразный вкус, что сначала хорошо прогревает, а затем дает довольно приятный вкус, получаемый из перца, меда и имбиря. Одни из лучших производителей - Сиббитер и Nemiroff.
Зубровка
Напиток из восточной Европы, получивший свое название благодаря одноименной траве, служащей пищей для зубров. Вкус очень чистый и свежий, благодаря чему, после употребления напитка наблюдается заметный прилив бодрости, а сопутствующий травяной привкус только усилит эффект. Довольно неплохую настойку делает Бульбашъ, также неплоха марка "Зубровка Легендарная".
Бальзам
Крепенький алкоголь на основе целебных трав, благодаря чему кстати он обладает некоторыми полезными свойствами, например, помогает в работе пищеварения. В состав этого распрекрасного напитка могут входить десятки различных трав, причем нередко из Красной книги. Помимо этого, в бальзам частенько добавляют мед, чтобы скрасить вкус. Очень насыщенный травами и по-настоящему вкусный бальзам делают такие производители как: Рижский бальзам, Бугульма или Прикамский Бальзам.