Найти тему
Еда на каждый день

А вы знаете, как правильно есть сочные и сытные хинкали? Делимся советами и подробным рецептом

Хинкали - известное грузинское блюдо. Представляет собой мешочек из теста, внутри которого находится сочный мясной фарш и большое количество ароматного бульона. Приготовление хинкали требует от хозяйки определенной сноровки, самые опытные могут сделать около 30 складочек. Именно по этому признаку и оценивается кулинарное мастерство. Интересен также способ поедания. Мешочек берут за хвостик, переворачивают и надкусывают у дна, выпивая сначала бульон изнутри. Блюдо очень вкусное, обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • вода питьевая 220 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1-2 шт
  • перец молотый щепотка

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Мясо можно брать любое, но лучше, если оно будет содержать некоторое количество жира, так хинкали получатся вкуснее и сочнее.

ингредиенты для приготовления хинкали
ингредиенты для приготовления хинкали

2. В миску всыпать муку и 1/4 ч.л. соли.

мука и соль
мука и соль

3. Перемешать, сделать в центре углубление. Влить холодную воду, 160 миллилитров, остальная пойдет в начинку.

вода и мука
вода и мука

4. Мешать сначала вилкой. А когда уже будет трудно, продолжить руками. Работать интенсивно, не менее 5 минут.

тесто для хинкали в процессе приготовления
тесто для хинкали в процессе приготовления

5. Должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.

тесто для хинкали
тесто для хинкали

6. Свинину нарезать как можно мельче или прокрутить на мясорубке с насадкой для крупного фарша. Нарубить лук. Лука должно быть много, примерно четверть от объема мяса. Посолить и приправить перцем молотым. Влить немного воды.

свинина и лук
свинина и лук

7. Смешать руками и продолжать вводить жидкость до тех пор, пока фарш будет ее впитывать, то есть она не должна собираться на дне посуды. Здесь мясо “взяло” 60 миллилитров.

фарш для хинкали
фарш для хинкали

8. Кусочек теста раскатать в лепешку диаметром 8-9 сантиметров, причем по краям стараться делать тесто более тонким, чем в центре. Выложить чайную ложку фарша. Начать собирать края кверху, формируя складочки и немного закручивая их.

хинкали в процессе приготовления
хинкали в процессе приготовления

9. Получившиеся толстые хвостики отрезать ножницами.

хвостики хинкали
хвостики хинкали

10. Опустить хинкали в кипящую воду. Сразу же аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

хинкали в процессе варки
хинкали в процессе варки

11. Варить до тех пор, пока не начнут плавать донышком вверх. Хинкали готовы. Внутри мешочка из нежного теста сочное мясо и много ароматного бульона. Приятного аппетита!