Одной из важных составляющих брака является материальная или финансовая его сторона. Само появление человека неразрывно связано с переходом к тесным моногамным взаимоотношениям между самцами и самками гоминидов, в которых самец берёт на себя обеспечение своей самки и своих детёнышах едой и защитой от внешних угроз, чтобы частично освободить самку от бремени добычи еды и защиты и дать ей возможность сконцентрироваться прежде всего на заботе о потомстве.
На протяжении нескольких тысячелетий в основе брачных отношений между мужчиной и женщиной лежал принцип, по которому муж – добытчик, главной задачей которого является обеспечить материальный достаток в семье, а также защитник дома, а жена – хранительница домашнего очага, создающая уют и комфорт для своих домочадцев, а также заботливая мать, смотрящая за детьми.
До ХХ века этот принцип оставался незыблемым, нарушаясь лишь в единичных случаях. Уделом женщин было ведение домашнего хозяйства (уборка, стирка, готовка) и забота о детях (кормление, развлечение и воспитание), а зарабатывать деньги должен был муж. В этих условиях жена становилась наёмной кухаркой, прачкой, уборщицей, нянькой, воспитательницей, только в отличие от настоящей наёмной работницы, которая получает обговоренную зарплату за свою работу и может уволиться в любой момент, домохозяйка вместо зарплаты пользовалась лишь довольствием, зависящим от возможностей и желания мужа, и разорвать брачный контракт, как правило, не имела возможности. То есть, можно сказать, что, выходя замуж, женщина, в большинстве случаев, становилась пожизненной рабыней своего мужа. При этом женщинам приходилось выходить замуж как можно раньше, чтобы не остаться без средств существования, поэтому многие цеплялись за первую же возможность заполучить себе мужа, способного обеспечить жизнь ей и их детям.
Социальная революция ХХ века во многом изменила положение женщины во многих странах. Принципиальная возможность зарабатывать на равных с мужчинами, технологии, позволившие сократить время, расходуемое на домашние дела, и развитие воспитательных и образовательных учреждений, взявших на себя значительную часть воспитательной и образовательной работы с детьми, – это всё привело к постепенному сокращению числа домохозяек и увеличению числа работающих жён. Это даёт женщинам большую свободу выбора спутника жизни, поскольку они могут найти себе работу и зарабатывать сами.
Эти факторы поднимает планку разборчивости у женщин при выборе мужа, всё больше сдвигая брачные отношения в сторону коммерческих. Жёны хотят большей определённости в оплате их домашнего труда и воспитания детей. А поскольку развод перестал быть чем-то исключительным, меркантильные интересы всё чаще становятся причиной разрыва отношений в семье.
Можно сказать, что в плане материальной зависимости положение женщины в браке постепенно эволюционирует от положения рабыни к положению наёмной работницы, а от положения наёмной работницы – к положению совладельца в общем бизнесе под названием «семья». Иначе говоря, женщина хочет и добивается равноправных отношений в семье, и если мужчина хочет сохранить семью, он должен быть готов к компромиссам.
С момента заключения брака всё приобретённое имущество считается общим для супругов, вне зависимости от того, кто из них в какой степени участвовал в этом. В случае развода это имущество по закону делится поровну, и эта норма часто становится причиной долгих и утомительных судебных разбирательств.
Чтобы избежать подобных проблем, во многих странах принимаются различные законы и специальные процедуры, которые позволяют супругам заранее предпринять определённые шаги для упрощения бракоразводной процедуры. В частности, такая вещь, как «брачный контракт», в котором все имущественные вопросы между супругами заранее регламентированы, становится всё более повсеместным.
Но в случае, если речь идёт о свободных отношениях, вся эта сложная система становится ненужной. Люди могут жить годами вместе, самостоятельно, без контроля государства определяя между собой имущественные отношения. Они могут даже составить договор, нотариально оформить его при необходимости, в котором будет отражён весь комплекс вопросов. Чем, в таком случае, это хуже официально оформленного брака?
Кто-то может здесь возразить, что далеко не все люди, желающие жить вместе, являются искушёнными в юридических и экономических тонкостях, чтобы обеспечить себя подобными контрактами и избежать в будущем обмана и несправедливости со стороны своего партнёра, а институт брака, находящийся под контролем и защитой государства, препятствует неприятным эксцессам, которые могут возникнуть при разрыве отношений. Но на это у меня два возражения.
Во-первых, эксцессы возможны в любом случае. Допустим, один из партнёров долгое время живёт в доме другого, а спустя какое-то время они разрывают отношения, и хозяин прогоняет его из дома, несмотря на то, что тот своим трудом и в доме, и на работе участвовал в улучшении их общего благосостояния всё это время. Насколько институт брака может помочь в этом? Или один из партнёров втайне переводит часть общих доходов на отдельный счёт, чтобы воспользоваться им после разрыва. Помогает ли здесь институт брака?
Во-вторых, зная, что любые отношения могут прекратиться в любой момент, партнёры с большей вероятностью будут готовиться к подобному развитию событий и скорее примут правильное решение о том, как себя обезопасить от таких неприятностей. Брак в этом смысле играет негативную роль, создавая у многих людей ложное представление о том, что безоблачные отношения будут длиться до конца жизни.
В любом случае, если человек беспокоится о возможных имущественно-финансовых проблемах в будущем после разрыва отношений с партнёром, ему лучше заблаговременно регламентировать их, подобно тому, как оформленное завещание с конкретным распределением имущества между наследниками всегда лучше наследования по закону с часто неизбежными спорами между родственниками. И в этом смысле не имеет значения, находится человек в браке или нет.
Вместо того, чтобы цепляться за отживающий свой век институт брака, обществу лучше переключиться на воспитание в людях ответственного отношения к подобным вещам. Так же, как и проблемами совместной жизни, вопросами финансово-материальных отношений в семье нужно заниматься ещё со школы. Вступая во взрослую жизнь, человек должен чётко понимать, что за всё в жизни нужно платить, каждый должен вносить свою посильную лепту в семейный достаток и семейное благополучие, и никто не обязан трудиться ради другого, не получая ничего взамен. Разница в доходах должна компенсироваться не большей свободой или меньшим уважением одного партнёра по отношению к другому, а большим участием в домашних делах за счёт свободного от работы времени.
Было бы неплохо, если бы, выстраивая семейные отношения, супруги чётко обговаривали все свои требования и максимально честно распределяли обязанности по дому с учётом предпочтений каждого из них. Ещё лучше выработать практику письменного закрепления всех договорённостей, правил, списка обязанностей каждого, графика дежурств, – в этом нет ничего зазорного. Составив такую «конституцию», члены семьи, в первую очередь, супруги намного упростят себе жизнь, избежав в будущем многих скандалов и разборок.