Найти тему

Знаете ли вы, сколько денег добровольно отдаете государству? Разбираем российскую систему налогообложения.

Налоги - неотъемлемая часть экономики государства. Система налогообложения играет главную роль в положении страны и ее граждан. Сразу возникает вопрос, почему регионы России такие бедные, а в столице крутится почти весь бюджет? Разбираем первую часть статьи:

Большинство жителей России представляют такую картину: " Я же налоги плачу! Где моя красивая жизнь? " - говорят они, думая, что их налоги уходят в общий котел, откуда распределяются в их город.

Но на самом деле все не так просто. Начнем с самых известных 13 процентов. С белой зарплаты отчисляются эти самые проценты и их меньшая часть уходит в бюджет города, а большая ( 85% от суммы налога ) в бюджет региона. НДФЛ - самый лучший метод пополнения бюджета области.

Следовательно, чем выше белая зарплата, тем большее финансирование получают регион и город. И эти деньги уходят на благоустройство области. Но, к сожалению, есть минус.

Эти отчисления не покрывают расходы местного бюджета городов и им нужны так называемые трансферты от региона. И так происходит по всей стране. Чтобы город развивался, мэр должен идти к губернатору и просить эти трансферты. И теперь мы натыкаемся на еще одно следствие. Откуда у регионов берутся деньги на финансирование себя и своих же городов?

Кроме налога НДФЛ есть еще налог на прибыль бизнеса, в котором работают сотрудники, выплачивая 13 процентов. Итак, налог с бизнеса почти полностью уходит в казну региона и федерации, а оставшаяся часть - в городской бюджет.

Сделаем вывод: как город нуждается в поддержке региона, так и региону требуется помощь федерального бюджета.

Федерация каждый год распределяет трансферты регионам, а регионы уже городам.  Вот так мы и живем последние 20 лет...
Федерация каждый год распределяет трансферты регионам, а регионы уже городам. Вот так мы и живем последние 20 лет...

Возникает новый вопрос - откуда деньги взялись у центра?

Помимо уже названных налогов есть самый главный - НДС. Налог на Добавочную Стоимость уже заложен в конечную стоимость продукции.

Например в шоколадный батончик или хлеб, телефон или автомобиль, даже в платежку ЖКХ. На все эти товары накинуто 20%. Каждый ваш поход в магазин облагается налогом. Так скажем налог на жизнь в государстве, который все граждане платят на протяжении своей жизни. Этого налога избежать невозможно.

НДС в полном объеме уходит на уровень федерального бюджета. Неважно где, неважно что - все это уходит в центр. Целых 6 триллионов рублей! НДС составляет треть федерального бюджета.

Вторую треть составляет налог на добычу ископаемых. Этот налог принадлежит центру на 100 %.

Вернемся к налогу от прибыли бизнеса. Большинство крупных компаний зарегистрировано в Москве, неважно местоположение их офисов и предприятий. И из-за этой оптимизации деньги постоянно уходят в федерацию, не давая шанса на собственный доход регионам. Из-за такой неграмотно построенной системы страдают регионы и население.

Надеемся, что вам понравился наш разбор и вы осознали за счет кого живет государство.

Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть еще больше познавательных разборов!