Назовите цвет - первый, который придет вам в голову. Теперь выберите число от нуля до девяти.
Если вы похожи на многих людей в мире, вы выбрали синий и семь. Фактически, в исследованиях со всего мира люди склонны выбирать синий и семь так часто, что у этого есть название - феномен синей семерки .
Может быть, вы говорите: «Погодите, я не выбрал синий или семь». Ну, конечно, не все, но пропорционально больше людей делают эти два выбора. Например, в первом таком исследовании по выявлению этого явления - 1971 в США - 40 процентов людей выбрали синий цвет, а 30 процентов - семь. Оба варианта были также любимы кенийскими и австралийскими исследователями.
Итак, вопрос в том, почему?
Исследователь и профессор Михо Сайто взглянула на некоторые из существующих данных и предложила несколько объяснений в своем собственном исследовании японских студентов. Здесь 37 процентов выбрали синий цвет, а 22 процента выбрали семь - лучшие варианты.
Оказывается, синий цвет не считается табу ни в одной культуре, что может объяснить его универсальную привлекательность. Испытуемые выбирали любимые цвета, связанные с чувством приятности и описываемые опрошенными как красивые, приятные и яркие. Красный - еще один красивый и яркий цвет - и белый также были популярными вариантами. Согласно исследованию Сайто, белый цвет считается «чистым, целомудренным, нейтральным и светлым».
Когда она спросила людей, почему они выбрали семь, она обнаружила, что семь считается счастливым числом и символизирует счастье. Она также обнаружила, что другие главные претенденты на предпочтительные числа тоже были нечетными - шансы были выбраны в 68% случаев. Но были гендерные различия. Мужчины выбрали номер один чаще, чем женщины, говоря, что он представляет собой номер 1 или «верх». Женщины выбирали на пятерых чаще, чем мужчины, по самым разным причинам, например, из-за того, что им нравилась форма, представляющая день рождения.
Далее Сайто планирует выяснить, являются ли эти предпочтения врожденными или результатом культурных условий.