Здравствуйте, друзья.
Знаменитых космических собак Белку и Стрелку знают все - первопроходцы, слава их заслуженная. 20 августа 1960 г капсула-шар шлёпнулась на землю, сойдя с земной орбиты. Учёные-медики открыли дверцу и вынули двух собак из железного панциря. Цель полёта была одна - узнать, как живые организмы переносят пребывание в космосе. Животные чувствовали себя нормально, молодцы четвероногие!
За сутки до этого 19 августа корабль "Спутник 5" с двумя беспородными собаками стартовал с Байконура. Питомцев несколько месяцев готовили на центрифуге, приучали к тесной капсуле. И вот корабль на орбите. За собаками следили через телевизионную связь. На пятом витке вокруг Земли Белка начала проявлять признаки беспокойства, лаять. Тогда решили вернуть собак на Землю через 25 часов после старта и на 18 витке вокруг Земли Эксперимент закончился удачно. Первые космонавты - Белка и Стрелка - справились с задачей на отлично!
Учёные решили, что первый человек-космонавт сделает только один виток вокруг Земли. Белка через несколько месяцев принесла 6 щенков. Одного Н. С. Хрущёв подарил жене президента США Жаклин Кеннеди. Та была в восторге от подарка. Хвостатые космонавтки дожили до глубокой старости при Институте космической медицины.
В истории отечественной космонавтике есть и другие четвероногие космонавты. Про Белку и Стрелку знают все, а других порядком подзабыли, А помнить обязательно нужно. В то время пилотируемые полёты в космос длились не более пяти дней. Это время необходимо увеличивать. Как поведёт себя человеческий организм в многодневном полёте? Нужен эксперимент. Без запуска собак в космос просто не обойтись Опять на выручку придут братья наши меньшие.
Маленький Ветерок и более крупный и тёмный Уголёк прошли длительную подготовку. 22 февраля в полвторого ночи биоспутник "Космос 111" стартовала с космодрома Байконур и вышел на орбиту. Животные были зафиксированы в костюмчики, в которых можно свободно шевелить лапами.
Питание поступало через фистулу в желудке раз в сутки. Собачки первые дни проявляли беспокойство, потом смирились с неизбежностью. 17 марта через 22 дня космическая капсула пошла на сближение с Землёй. Приземление прошло по плану.
Состояние Уголька и Ветерка было не очень хорошим. Произошла атрофия мышц, шерсть местами выпала, обнаружились пролежни. Юрий Сенкевич, молодой врач, а впоследствии ведущий программы "Клуб путешественников", участвовал в подготовке собак. Он писал: "Работали мы без отдыха и подготовили сложнейший эксперимент менее, чем за год. Летали Ветерок и Уголёк 22 дня. И несмотря на тщательную подготовку пришлось собачкам несладко".
Но они быстро пошли на поправку и прожили до глубокой старости при Института медико-биологических проблем. У Уголька вскоре появились здоровые щенки.
Учёные узнали, что невозможно запускать людей на орбиту на слишком длительный срок, на тот момент это было невозможно. Рекорд длительности пребывания собак в космосе 1966 г до сих пор в мире не превзойдён. Ветерок и Уголёк внесли свой вклад в освоение космоса. И мы будем помнить об этом всегда.
Ия Тарасенко. Читайте также: Привет, маламут, давай знакомиться ; Медведица и кошка: чем закончилась незаурядная дружба длиною 10 лет ; Орнитолог окольцевал птицу, умер через 61 год, а птица была ещё жива Моя группа В Контакте, Ютуб