Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «Марокко»? Думаю, апельсины, конечно же апельсины! Эти новогодние оранжевые шары с чёрными ромбиками на боках, где жёлтым курсивом написано Maroc. В детстве я думала: какие неграмотные иностранцы! Не знают, как правильно пишется по-русски слово «мороз» и потому делают в нём сразу две ошибки! Потом мне как-то удалось узнать, что надпись обозначает название страны, в которой растут эти замечательные цитрусовые плоды… ссылка
***
Сразу после завтрака на гранд-такси отправляемся в Легзиру (стоимость проезда 13 дирхам с человека - 100 руб.). Водитель оставляет нас на шоссе и мы пешком спускаемся к океану. Эта часть дороги мне настолько нравится, что я готова не брать такси, а возвращаться обратно пешком. Фотографируем белый город кемпингов, полевые цветы, небо и океан, который уже появился вдали. Даже ради этого стоило сюда приехать.
Но мы хотим увидеть песчаные арки алого цвета, которые омываются крутыми волнами синего океана и создают инопланетный пейзаж, - как написала одна путешественница, - увидеть Марс без полета в космос. К этому описанию я хочу добавить голос океана, он шумит как самолёт, идущий на посадку – это перекатываются с таким грохотом камни.
Подходим к арке, которая нависает так грозно, что кажется вот-вот обрушится. Ощущение опасности возникает не случайно, ведь главная местная достопримечательность, “Слоновая нога”, в 2016 году была разрушена приливом и от арки осталась только груда красно-коричневого песка.
Пересиливаем свой страх и проходим под сохранившейся аркой. Этот мужественный поступок надо отметить! Рядом с аркой местный парень продает свежевыжатый апельсиновый сок. Он режет апельсины пополам, кладёт их в соковыжималку, похожую на мясорубку и на наших глазах готовит напиток. Стакан у него всего один, мыть его особо негде, но где наша не пропадала? Наша пропадала везде! Хамид, привет тебе!
Идём дальше в направлении дома – местные хиппи голышом лезут в воду. Мы не хотим им мешать, тем более, что идти по берегу в этом месте стало невозможно, его попросту нет, и нам приходится подниматься наверх в гору. Чуть поодаль смогли спуститься. Удивительно, но пару километров проходим, не встречая ни единой живой души. Как такое возможно, ведь это излюбленное место туристов?!
Океан выглядит неуправляемым, берег пустынный – пропадёшь и никто тебя не найдет. Шагать босиком здесь небезопасно, я поранила ступню об камни, но пляжи Легзиры под ногами и это вызывает необыкновенное чувство восторга.
Я думала, что арок здесь больше не сохранилось, однако мы добираемся до второй уцелевшей арки и устраиваем в этом совершенно безлюдном месте шикарную фотосессию.
Её результатами я хочу поделиться, добавив сюда стихотворение "Страсть", которое родилось в дороге. Посмотрите, это того стоит!
До города, несмотря на усталость, оставшиеся 8 км идём пешком, получая свои гормоны удовольствия и повторяя как заведенные – как же здорово мы отдыхаем и как классно путешествуем!
Продолжение: Самый необычный суп, который мне довелось поесть в Марокко
Предыдущая часть: Какой путь можно совершить ради эффектных фотографий
Начало путешествия: В Африку с семейным монстром - Сенегал, Гамбия, Мавритания, Западная Сахара, Марокко*чтобы открыть, просто нажать на синие буквы
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ