Мне тут на днях рассказали потрясающую историю. То ли смеяться, то ли плакать. Но она совершенно реальная, я ручаюсь.
Ну, в общем.
В одном банке две начальницы департаментов, у которых не сложилось в личной жизни, пошли к гадалке. Та им сказала: у вас провал в личной жизни, потому что у вас не те фамилии и имена. Надо поменять. И они - поменяли! Одна поменяла только фамилию, а другая - и то, и другое. Фамилии у них стали похожие на свои предыдущие, только сделаны более аристократическими что ли.
Надо понимать, что это обычные москвички, они не сумасшедшие, живут совершенно обычной жизнью и работают в большом коллективе. И весь коллектив наблюдает эту ситуацию: две начальницы взяли и поменяли фамилии. И все знают, почему они это сделали. И у подчинённых этих женщин эмоции, конечно, разные. Не все разделяют веру в такие причинно-следственные связи.
У меня была похожая история в жизни. Я сдавала квартиру женщине с очень редким в наших широтах именем из немецкой сказки и двойной фамилией, созвучной с этим именем. При этом ничего ни сказочного, ни немецкого в этой женщине не было, она была обычная, такая мать-одиночка с двумя детьми и собакой. И вот когда мы подписывали договор, каким-то образом вышли на то, что раньше у неё была другая фамилия. И имя было другое. "Меня при рождении Людмилой назвали", - сказала мне моя квартирантка. И у меня сошёлся пазл! Конечно, никакая она не сказочная героиня, а просто Люська! Вот это мне понятно, именно с Люсей я и общаюсь:)) Я выдохнула, и раздвоенный какой-то образ этой женщины стал для меня цельным.
Я уверена, что имя - это судьба. И речь не про святцы, словарь имён и традиции именования детей в одной семье. Я думаю (а больше даже ощущаю), что от того, как к человеку всю жизнь обращаются, многое в жизни этого человека зависит. Что-то неуловимо формируется в характере и мировосприятии. Ну, например, у меня есть наблюдение, что девушки Александры чаще имеют жесткий и решительный характер. Лены - открытые и разумные. Сергеи - очень хорошие коммуникаторы, весельчаки. Я как Женя (носительница женско-мужского имени) иногда более прямолинейна, чем могла бы быть.
То есть мне кажется, что поменять имя ребёнку ещё можно (у меня коллега как-то дважды приносил свидетельство о рождении новорожденного сына, не могли с именем определиться, документы два раза меняли). Взрослый же человек может поменять имя, но личность новая у него под это имя не сформируется. И жизнь от этой "замены" вряд ли преобразится и потечёт по новому руслу. А уж личная жизнь, как мне видится, от изменения ФИО в паспорте вряд ли вдруг заиграет новыми красками.
Есть случаи, и их немало, когда человек с рождения по документам, например, Леонид, а по жизни - Лёша (я знаю такой пример). Или в паспорте Лика, а откликается на Лену. Когда в таких ситуациях люди приводят своё имя к "общему знаменателю" - это я могу понять. А когда гадалка сказала "надо" и дама ответила "есть" - это за гранью моего примитивного, похоже, сознания.
"Надеюсь, гадалка хотя бы повеселилась", - сказала моя подруга, которая тоже в курсе этой истории. Но самое забавное, что вот я пишу, а у меня ведь официальный документ есть тоже - "Свидетельство о перемене имени". Оказывается, такой дают, если фамилию поменять не в момент бракосочетания, а чуть позже. Но могу сказать, что у меня с нынешней фамилией тоже история интересная, я как те люди, которые пришли, наконец, к своему имени, только я пришла к фамилии. Дело в том, что в студенчестве я публиковалась в газетах под псевдонимом "Евгения Борисова", имея на тот момент свою девичью, совсем другую, фамилию. Просто папа у меня Борис, вот я и придумала стать Борисовой.
Прошло чуть больше 10 лет - и теперь эта фамилия в моём паспорте как фамилия по мужу.
Такая вот история с переименованием:)