Всем привет, в данной статье я хотел бы рассказать о выборе дела всей своей жизни и почему я выбрал именно сферу кофе.
Все началось 7 лет назад, я только закончил колледж и думал о том, чем я буду зарабатывать себе на жизнь, пока буду учиться в университете. Для 18-ти летнего парня самым доступным и хорошо оплачиваемым местом был общепит. Так как опыта работы за барной стойкой или на кухне я не имел, оставалось лишь устроится официантом. В кратце проработал я им не долго, всего два месяца, работенка пришлась не по душе и я хотел сменить сферу деятельности, но так как парнишка я не глупый и ответственный руководство не хотело меня отпускать и предложило стать барменом в том же заведении.
Приготовление чаев и коктейлей мне не было особо интересно, а вот работать за кофемашиной оказалось довольно занятным делом.
Изначально мне просто нравилась это механика: настройка помола( в которой в то время я не смыслил ничего), темперовка, взбивание молока и латте-арт ( который также был тогда на нуле). Но моё усердие привлекло внимание нашего бренд-бариста и он решил вложиться в меня своими знаниями и передать мне их, в следствии чего забрал меня в самую успешную кофейню нашей сети.
Пучина кофейной индустрии затягивала меня все сильнее и я решил, что пока молод, то моу позволить себе заниматься такой "не серьезной" работой, а потом устроюсь на нормальную работу. Как же я ошибался...
Постигая нюансы многогранности кофейного мира, я понял, как по разному можно передать вкус кофе через настройку помола, темперовку и температуру и текстуру взбитого молока.
В этом я преуспел довольно быстро и по навыкам обогнал даже самых матерых бариста и стал топом нашей кофейни. Как только я решил, что знаю практически все, индустрия открыла передо мной другие "двери". Я начал углубляться в сорта кофейных зерен и понял, на сколько сложен их путь до кофейни, что напиток который я отдаю гостю берет свое начало на другом конце земного шара. Изначально фермеры тратят уйму времени, чтобы вырастить кофейну ягоду, затем они её обрабатывают продолжительное время, затем соблюдая все правила транспортирую в разные точки земного шара. Я понял, что зерно, которое находится в моей кофемолке, это так сказать произведение искусство, через которое фермер пытается донести до нас свое вдохновение.
Осознавая всю масштабность происходящую вокруг меня, я понимал что 90 процентов гостей нашего заведения об этом даже не задумываются, они просто хотят получить порцию бодрости в стакане и пойти по своим делам, даже не допуская мысли о том, сколько человек работало над тем, чтобы он получил свой напиток. Эта буря мыслей не давала мне покоя и я решил, что хочу быть не просто "кофеваром", а настоящим бариста, человеком который старается донести до людей философию каждого напитка. Вслед за этим я начал участвовать в чемпионатах бариста и проводить мастер классы, как для молодых бариста, так и для людей, который хотят немного приоткрыть эту дверцу в восхитительный и загадочный мир кофе.
Какой ваш любимый кофейный напиток? И хотите-ли вы узнать о каком-либо аспекте кофе более подробно? Пиши в комментарии, всем спасибо :)