Найти в Дзене
Руслан Дударев

Рассказываю почему я выбрал профессию бариста.

Всем привет, в данной статье я хотел бы рассказать о выборе дела всей своей жизни и почему я выбрал именно сферу кофе.

Все началось 7 лет назад, я только закончил колледж и думал о том, чем я буду зарабатывать себе на жизнь, пока буду учиться в университете. Для 18-ти летнего парня самым доступным и хорошо оплачиваемым местом был общепит. Так как опыта работы за барной стойкой или на кухне я не имел, оставалось лишь устроится официантом. В кратце проработал я им не долго, всего два месяца, работенка пришлась не по душе и я хотел сменить сферу деятельности, но так как парнишка я не глупый и ответственный руководство не хотело меня отпускать и предложило стать барменом в том же заведении.

Приготовление чаев и коктейлей мне не было особо интересно, а вот работать за кофемашиной оказалось довольно занятным делом.

Фотографии со старой работы не сохранились, но модель кофемашины осталось той же. На фото идет процесс приготовления эспрессо.
Фотографии со старой работы не сохранились, но модель кофемашины осталось той же. На фото идет процесс приготовления эспрессо.

Изначально мне просто нравилась это механика: настройка помола( в которой в то время я не смыслил ничего), темперовка, взбивание молока и латте-арт ( который также был тогда на нуле). Но моё усердие привлекло внимание нашего бренд-бариста и он решил вложиться в меня своими знаниями и передать мне их, в следствии чего забрал меня в самую успешную кофейню нашей сети.

Пучина кофейной индустрии затягивала меня все сильнее и я решил, что пока молод, то моу позволить себе заниматься такой "не серьезной" работой, а потом устроюсь на нормальную работу. Как же я ошибался...

Постигая нюансы многогранности кофейного мира, я понял, как по разному можно передать вкус кофе через настройку помола, темперовку и температуру и текстуру взбитого молока.

-2

В этом я преуспел довольно быстро и по навыкам обогнал даже самых матерых бариста и стал топом нашей кофейни. Как только я решил, что знаю практически все, индустрия открыла передо мной другие "двери". Я начал углубляться в сорта кофейных зерен и понял, на сколько сложен их путь до кофейни, что напиток который я отдаю гостю берет свое начало на другом конце земного шара. Изначально фермеры тратят уйму времени, чтобы вырастить кофейну ягоду, затем они её обрабатывают продолжительное время, затем соблюдая все правила транспортирую в разные точки земного шара. Я понял, что зерно, которое находится в моей кофемолке, это так сказать произведение искусство, через которое фермер пытается донести до нас свое вдохновение.

-3

Осознавая всю масштабность происходящую вокруг меня, я понимал что 90 процентов гостей нашего заведения об этом даже не задумываются, они просто хотят получить порцию бодрости в стакане и пойти по своим делам, даже не допуская мысли о том, сколько человек работало над тем, чтобы он получил свой напиток. Эта буря мыслей не давала мне покоя и я решил, что хочу быть не просто "кофеваром", а настоящим бариста, человеком который старается донести до людей философию каждого напитка. Вслед за этим я начал участвовать в чемпионатах бариста и проводить мастер классы, как для молодых бариста, так и для людей, который хотят немного приоткрыть эту дверцу в восхитительный и загадочный мир кофе.

Какой ваш любимый кофейный напиток? И хотите-ли вы узнать о каком-либо аспекте кофе более подробно? Пиши в комментарии, всем спасибо :)