В октябре 1864 года войска под командованием генерала Михаила Черняева предприняли попытку захватить Ташкент, один из крупнейших городов Кокандского ханства. Да и не только ханства - это был важный торговый, ремесленный и культурный центр Центральной Азии.
Однако попытка захвата города была неудачной, отряд Черняева отступил. Фактический правитель (регент) Кокандского ханства и главнокомандующий его войсками Алимкул счел момент удобным для того, чтобы перейти в контрнаступление. Главный удар предполагалось нанести по крепости Туркестан, гарнизоном которой командовал подполковник Николай Жемчужников.
Алимкул был человеком решительным и последовательным. Для похода он собрал десятитысячную армию. Численно она намного превосходила не только гарнизон Жемчужникова, но и вообще все те силы, которыми располагал Черняев.
К походу кокандские военачальники постарались подготовиться. Была даже проведена своего рода операция по дезинформации - распущен слух, что кокандцы вовсе не собираются идти к Туркестану.
Однако Жемчужникова насторожило появление в окрестностях крепости отрядов каких-то воинов. Чтобы понять кто это, на разведку и была отправлена сотня уральских казаков под командованием есаула Василия Серова.
Казаки успели дойти до селения Икан, примерно в трех десятках километров от Туркестана. Жители селения встретили их очень дружелюбно. Но именно здесь казаки и были впервые атакованы отрядами армии Алимкула.
Первая атака была сравнительно легко отбита, хотя казакам пришлось организовывать оборону в спешке. Есаул и его подчиненные были опытными в военном деле людьми, в отряде были несколько участников обороны Севастополя. Однако они не сразу поняли, что столкнулись с целой армией. Впрочем, много времени на это не понадобилось - разведчик, киргиз Ахмет, сообщил, что кокандцев так же много, как и "камыша в озере".
Отряд Серова отбивался три дня. У кокандцев была артиллерия, которая наносила казакам большой урон. Комендант Туркестана Жемчужников понял, что казаки вступили в бой с кокандцами. Но попытка им помочь провалилась. "Деблокирующий" отряд, отправленный из крепости, был остановлен сравнительно небольшими силами кокандских воинов.
Однако же дисциплина и вооружение основной их массы оставляли желать лучшего. В итоге отряд Серова, построившись в каре, сумел пробиться к Туркестану. Более половины казаков погибли в бою возле Икана и при отступлении, несколько человек попали в плен. Все вернувшиеся в крепость были ранены. Но разбить отряд казаков Алимкул так и не сумел.
Генерал Черняев, узнав о бое под Иканом, был поражен. Причем как героизмом казаков, так и действиями подполковника Жемчужникова. Коменданту Туркестана здорово досталось за несвоевременную помощь отряду Серова. Но впоследствии Жемчужников отличился при втором штурме Ташкента.
Алимкул же от планов захватить Туркестан после боя под Иканом отказался. Но не от сопротивления. Он был смертельно ранен при осаде Ташкента в мае 1865 года. Город был в итоге занят отрядом Михаила Черняева.
На фото: участники боя под Иканом спустя 25 лет
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Подвиг Козьмы Крючкова: чем казаки так напугали немцев
Миссия Татищева: как 40 русских стрельцов помогли защитить Кахетию
Почему "Ильи Муромцы" не оправдали надежд генерала Брусилова