Найти в Дзене
Петр Эйсфельд

Усадьба Алтуфьево

Как купить тур он-лайн дешевле

Старинная усадьба Алтуфьево вместе с Крестовоздвиженской церковью составляют архитектурный усадебный комплекс XVIII-XIX столетий. К территории бывшей усадьбы примыкает район Лианозово. Нефтепромышленник Георгий Лианозов в конце XIX века был одним из последних частных владельцев усадьбы Алтуфьево. Его наследники построили рядом с усадьбой дачный поселок, который стал называться по их фамилии. Усадьба Алтуфьево дала названия одному из микрорайонов Северо-восточного административного округа столицы, шоссе и станции метро.

Среди первых владельцев Алтуфьево значился Неупокой Мякишев, служивший ключником на Хлебном дворе в конце XVI века. После Смутного времени сгоревшее имение перешло к братьям Акинфовым Архипу и Ивану. Сын Ивана Никита Акинфов превратил пустовавшие земли в благоустроенную, богатую усадьбу. В 1687 году при усадьбе была построена каменная Крестовоздвиженская церковь.

Второй супругой Никиты Акинфова была Аксинья Лопухина, родственница Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. После того, как императрица была сослана в монастырь, ее родственники оказались не в чести, а многие из них, в том числе Никита Акинфов, были арестованы. Хозяин Алтуфьево разделил участь высокопоставленной родственницы и был вынужден принять монашеский постриг. После пострига за имение начали бороться его родственники, и в итоге оно досталось внуку Николаю Акинфову.

Его сын в 1759 году продал усадьбу поручику Вельяминову, затем она еще несколько раз сменила владельцев, пока в 80-е годы XVIII столетия ее не приобрел князь Степан Куракин, всерьез занявшийся обустройством имения – в частности, в это время был построен новый господский двор, мельница и пивоварня, сохранившаяся до нашего времени. После Куракина усадьба повидала еще нескольких владельцев – в их числе были инженер и статский советник Николай Жеребцов и барон Николай Корф.

С приходом советской власти главный дом усадьбы был приспособлен под больницу, а церковь была закрыта.