Найти тему

Очень важно заботиться о здоровье

Здравствуйте уважаемые читателей моего канала и данной статьи, расскажу о том как необходимо лечить артрит

Диагностика

Прежде чем начать лечение, нужно точно поставить диагноз и определить разновидность болезни, для этого требуется комплексный подход, который включает в себя осмотр, получение данных лабораторных исследований и инструментальные способы диагностики.

Необходимо посетить таких врачей, как травматолог, ревматолог, инфекционист, фтизиатр и дерматолог. Каждый из специалистов проведет с пациентом беседу, в ходе которой будет собран подробный анамнез болезни. После устного опроса врач осмотрит пораженный сустав, проверит его на чувствительность, определит степень подвижности и мышечный тонус. Лишь после этого пациент будет направлен в лабораторию для сдачи необходимых анализов.

По специфическим показателям крови врач сможет поставить предварительный диагноз:

Общий анализ крови делается для того, чтобы определить скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если болезнь находится в стадии обострения, то показатель будет повышен. При бактериальном артрите увеличивается число лейкоцитов, а при аллергическом – эозинофилов;

Биохимический анализ крови делается для того, чтобы определить уровень мочевой и сиаловой кислот (повышение характерно при подагре), а также фиброгена (что говорит о наличии воспаления);

Иммунологические показатели дадут возможность заподозрить ревматоидный артрит, если будет повышен ревматоидный фактор, количество антинуклеарных и иных антител, а также циркулирующих иммунных комплексов.

В качестве инструментальных методов исследования используются следующие диагностические приемы:

1)Рентген, иногда в нескольких проекциях: в прямой, боковой и косой. Этот метод является основным для определения стадии заболевания, а также его разновидности. Рентген помогает увидеть повреждения суставов, воспалительные процессы, затронувшие костную ткань, возможные новообразования и дегенеративные изменения;

2)Ультразвуковая диагностика является вспомогательным методом при определении этой болезни. Чаще всего УЗИ применяется для того, чтобы рассмотреть степень поражения крупных суставов: плечевого, коленного, локтевого;

3)Компьютерная томография позволяет увидеть сустав в нескольких срезах, как в поперечных, так и в продольных. Также с помощью этого метода можно определить состояние мягких тканей;

МРТ даёт четкую картину. С помощью этого способа можно наиболее подробно рассмотреть состояние костных структур и мягких тканей. Магнитно-резонансная томография чаще используется в том случае, если имеются повреждения межпозвоночных дисков, нервных структур, связок и пр.;

4)Артроскопия – инвазивный эндоскопический метод диагностики. Применяется, чтобы изучить состояние коленного сустава. Иногда во время проведения этого исследования производится биопсия пораженных тканей, а также суставной жидкости для их последующего изучения;

5)Контрастная артрография изучают состояние хрящевой ткани, а также мягких тканей, окружающих сустав. Противопоказаниями являются острая форма заболевания и чувствительность к препаратам йода;

6)Миелография позволяет изучить состояние позвоночника, а также спинного мозга и его корешков. Применяется совместно с КТ.

Лечение артрита

Чем раньше начать лечение артрита, тем эффективнее оно будет. Это обусловлено тем, что первая и вторая стадия развития болезни не характеризуются выраженной степенью деформации суставов. Стоит учесть, что терапия должна быть комплексной, приём одних лишь медикаментов не приведет к полному излечению от болезни. Грамотно составить схему лечения артрита может только ревматолог.

Лекарственные препараты

Лекарства, используемые для лечения артрита, варьируются в зависимости от его типа. К стандартным лекарствам относятся:

1)Анальгетики. Эти лекарства помогают уменьшить боль, но не влияют на воспаление. К ним относятся: Парацетамол, Анальгин, Кетанов, Нимесил, Кеторол и другие. Строго по рецепту врач вам может выписать при очень сильных болях: Трамал, Промедол, Кодеин.

2)Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП уменьшают боль и воспаление. Безрецептурные НПВП включают: ибупрофен, диклофенак (вольтарен), Индометацин, Напроксен.

3)Противоревматические препараты (DMARD). Часто используются для лечения ревматоидного артрита, замедляют или мешают вашей иммунной системе атаковать суставы. Например метотрексат и гидроксихлорохин

4)Модификаторы биологического ответа. Их действие заключается в инактивации особого белка – фактора некроза опухоли (кратко: ФНО), играющего одну из основных ролей в развитии воспалительного процесса. Все средства данной группы применяют в виде инъекций. Их нельзя комбинировать друг с другом. Лекарства данной группы: этарнецепт (энбрел), анакинра (кинерет), хумира (адалимубаб), актемра (тоцилизумаб), ритуксимаб (мабтера, ритуксан), оренция (абатацепт).

5)Мази с капсаицином. Втирание таких мазей в кожу над больным суставом может предотвратить передачу болевых сигналов от сустава к мозгу. К таким мазям относят: Никофлекс, Эспол, Спасатель Форте, Эфкамон, Камфоцин и другие.

6)Кортикостероиды. Этот класс лекарств, который включает в себя преднизон и кортизон, уменьшает воспаление и подавляет иммунную систему.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначают, если консервативная терапия артрита не дала результатов.

1)Артроскопия. В некоторых случаях, суставные поверхности могут быть сглажены или выровнены, чтобы уменьшить боль и улучшить функцию. Эти типы процедур выполняются артроскопически - через небольшие разрезы над суставом.

2)Эндопротезирование. Эта процедура удаляет поврежденный сустав и заменяет его на искусственный. Наиболее часто заменяемыми суставами являются бедра и колени.

3)Суставное слияние. Её ещё называют артродез, процедура чаще используется для небольших суставов, таких как запястья, лодыжки и пальцы. Во время операции удаляют концы костей в суставе, а затем соединяют их вместе до тех пор, пока они не заживут в одно жесткое целое. Это уменьшает боль, но сустав больше не согнётся.

Упражнения

Отдельно стоит отметить лечебную физкультуру. Грамотно подобранный комплекс будет способствовать тому, что:

Уменьшатся болевые ощущения;

Будет восстанавливаться костная ткань;

Повысится выносливость пораженных болезнью суставов;

Атрофированные мышцы вернутся в тонус.

Для больных разработаны специализированные комплексы ЛФК, которые направлены на развитие гибкости и силы.

Они в обязательном порядке дополнены аэробными упражнениями. Возможно, некоторым пациентам покажется, что подобная нагрузка слишком велика для человека с больными суставами. Однако это не совсем так. Во-первых, начинать заниматься следует во время ремиссии, а во-вторых, комплекс подбирается индивидуально, с учетом степени поражения суставов. Регулярные занятия дают просто поразительный эффект.

Всего доброго, будьте Здоровы.

До новых встреч