Найти в Дзене
Список желаний

2-а легендарных места в Крыму, которые оставят неизгладимые впечатления

После посещения этих мест, скорее всего какое-то время вы не пророните ни слова.

В разговоре с друзьями затронул тему интересных мест в Крыму, от посещения которых останутся очень сильные впечатления. На душе будет очень тяжело а в горле станет ком.

В результате мы выделили эти два места, о которых я вам хочу рассказать:

1. Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни

Это один из самых драматических памятников времен Великой Отечественной войны. Аджимушкайские каменоломни представляют собой подземный военно-исторический комплекс, где во время обороны Крыма от гитлеровских захватчиков укрылись 13 тысяч советских бойцов. Длина раскопанных на сегодняшний день ходов центральных каменоломен составляет более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами. В 1942 году город Керчь был окружен войсками неприятеля. Был сформирован подземный гарнизон из оставшихся на керченском полуострове бойцов, которых не смогли эвакуировать на таманский полуостров. В ходе обороны, солдаты делали вылазки нанося врагу ощутимый урон. Захватчики использовали газовые атаки на оборонявших свою крепость бойцов, а так же использовали взрывы, от которых происходил обвал кровли. Советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, хотя постоянно испытывали голод и жажду. Как писали выжившие, за ведро воды приходилось платить ведром крови. Осада длилась 170 дней. Из 13 тысяч человек державших оборону, выжило и было взято в плен около 48 бойцов.

Протяженность экскурсионного маршрута – 440 метров, продолжительность экскурсии – 1,5 часа.

2. 35 береговая батарея в Севастополе

35 береговая батарея
35 береговая батарея

Одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны СССР, расположенное в Севастополе. Это место подвига и самопожертвования советских солдат. Благодаря создателям комплекса, всюду чувствуется дань уважения к тем легендарным подвигам, которыми пропитана севастопольская земля. 7 ноября 1941 года 35 береговая батарея начала отражать атаку немецких войск, которые осуществляли наступление в районе Мекензиевых гор. Вплоть до 1 июля 1942 года героическая батарея отражала атаку неприятеля. Ночью 29 июня 1942 года командиру батареи капитану А. Я. Лещенко было приказано осуществить прикрытие эвакуации военнослужащих и подорвать орудия после израсходования боезапаса. К этому времени батарея №35 фактически осталась последним рубежом защиты осажденного Севастополя. 1 июля 1942 года пушки тридцать пятой последний раз вели огонь по противнику, выпустив оставшиеся 50 практических снарядов (болванки, применяющиеся для учебных стрельб) по немецким танкам и 6 шрапнельных по вражеской пехоте. Ночью 2 июля 35-я батарея была взорвана. Однако, часть казематов батареи уцелели, и в них еще 10 дней продолжали вести бой защитники Севастополя. Между тем в районе мыса Херсонес скопились тысячи военных и жителей города. Практически без боеприпасов, продовольствия и питьевой воды, без командования, которое спешно убыло на Кавказ, и, как оказалось позже, без надежды на эвакуацию, они сражались до конца в самые трагические дни обороны города.

Посещение комплекса и экскурсия - бесплатные. Продолжительность экскурсии - 1,5 часа.

Эти 2-а места посвящены истории обороны Крыма и Севастополя во время Велико Отечественной войны. Посетив их, вы испытаете чувства гордости за наших воинов и горечь потери. Посетители данных музейных комплексов не редко покидают их со слезами на глазах, на столько сильны их впечатления.

Друзья, порекомендуйте места в Крыму, которые по вашему мнению стоит посетить.

Спасибо что дочитали до конца, а так же подписывайтесь на канал!