Найти в Дзене
Good2Trip

Разрезали плоды хлебного дерева или как растут приправы на Занзибаре. Часть 2

Каждый день специи сопровождают нас по жизни, то явно, то скрыто внося разнообразие в нашу повседневную пищу. Кто-то солит и перчит еду, не заморачиваясь над более сложными приправами, но если вы не видите приправу, это не значит, что ее нет.

Ваниль, корица, кардамон, тмин и многие другие приправы уже добавлены заботливыми поварами в булочки, полуфабрикаты и ресторанную еду.

Мы едим, не задумываясь о том, что специи, обеспечивающие такой привычный для нас вкус, каким-то образом попали в готовые продукты, кем-то были переработаны и как-то выросли.

Я продолжаю рассказ о том, как выглядят известные и привычные {и не очень привычные} нам фрукты и специи.

А первую часть истории про поездку на плантацию специй на Занзибаре можно прочитать тут.

Итак, переждав дождь под навесом и заполучив зонтик от помощников нашего гида, мы отправились по плантации дальше.

Гид указал на дерево, где висел пупырчатый зеленый плод и спросил, как мы думаем, что это за фрукт. Те, кто ранее побывали в Тайланде в один голос заявили, что это дуриан, либо что-то очень на него похожее.

Оказалось, что это плоды хлебного дерева (breadfruit). Сырыми их не употребляют, а готовят, как картошку - жарят, парят, запекают и даже готовят во фритюре.

Хлебное дерево
Хлебное дерево

Есть разновидность хлебного дерева - джекфрут (jackfruit). Их, как раз, употребляют сырыми. На вкус они сладкие и сочные, поэтому из них можно делать пироги и варить варенье. Они тоже произрастают на Занзибаре {я бы больше удивился, если бы на Занзибаре что-то из тропических фруктов не росло}.

Джекфрут
Джекфрут

Отличное сравнение состава и полезных свойств этих плодов приводится тут.

Для сравнения с этими шипованными плодами гид привел еще и дуриан, который по внешнему виду очень похож на вышеупомянутых представителей хлебной породы. Ну а дуриан - король фруктов {каких фруктов? протухших?}. По крайней мере, так его называют в Тайланде и, несмотря на его отвратительный запах, который иногда сравнивают с запахом носков, жаренного лука, селедки и т.п. {каждому воняется свое )))}, на вкус он кажется всем так же по-разному - орехи, ваниль, папайя, заварной крем {и жаренный лук}. В общем плоды его выглядят так.

Дуриан
Дуриан

Следующая остановка нашей группы была у кардамона. С виду неприглядная трава с продолговатыми листьями, после цветения которой образуются плоды, из которых как раз и собираются семена, являющиеся приправой. Помимо использования этой специи в карри и масала, кардамоном еще приправляют чай или кофе.

Кардамон
Кардамон

Далее нам на пути попался необычный фрукт - карамбола (starfruit). Эти сочные плоды по вкусу напоминают смесь сливы и крыжовника, а в разрезе представляют из себя звездочку, поэтому их еще называют «тропическая звезда». Едят карамболу обычно сырыми и частенько украшают ломтиком бокалы с коктейлями.

Карамбола
Карамбола

Совсем неприметным растением показались стебли с листьями куркумы. Для специи используют порошок из ее корней. Свежие срезанные корни выделяют ярко-оранжевый сок, который очень сильно красится.

Куркума
Куркума

Ожидаемым для меня оказалось то, как растет иланг-иланг, помело и робуста.

иланг-иланг
иланг-иланг
помело
помело
робуста
робуста

Но вот что я совсем не ожидал и что стало для меня {уверяю вас, также как и для других} полнейшей неожиданностью, так это йодовое дерево (yodium tree). Растение семейства малочаевых, которое при повреждении выделяет едкий сок, похожий на йод. Гид, конечно утверждал, что в далекие времена, когда еще не придумали медицинский раствор йода, его добывали именно из этого дерева, но как-то очень сомнительно. У любого гида есть своя байка, и я не стал портить своими возражениями его историю. Но вот выглядело конечно необычно. Через пораненную ножом помощниками гида кору дерева выделялась жидкость, очень похожая на йод. Не сомневаюсь, что ее действительно используют для прижигания ранок и порезов.

А как вам история гида про йод - правда или вымысел? Пишите в комментариях.

йодовое дерево
йодовое дерево

На этом наша экскурсия подошла к концу, и, напоследок, местный парнишка решил показать нам как добывают кокосы - полез на пальму головокружительной высоты. Высота пальмы огромная - более 20 метров, и в какие-то моменты казалось, что под тяжестью добытчика ствол наклонится и парень упадет. Обязательно посмотрите видео об этом ниже.

Всю нашу группу угостили кокосами и фруктами, а также короновали - одели короны, сделанные из пальмовых листьев {своеобразное африканское оригами)))}.

-12

Было интересно и весело. Не этого ли мы ожидаем от экскурсии - легкости, впечатлений и познавательности? Так что смело ее рекомендуем к посещению.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, а то парень на видео выше снова полезет на пальму.

Продолжение следует...

Читайте также:

Экскурсия на плантацию специй на Занзибаре или как растут привычные любой хозяйке приправы. Часть 1

Первобытные танцы на закате или прогулка по морю под косым латинским парусом на Занзибаре

Топ вымораживающих вещей на отдыхе на Занзибаре. Часть 2. Птицы, животные и морские твари