Таймень
Я провел ночь в самолете (до Новокузнецка) и машине (160 километров), поэтому поставив палатку, свалился в нее и заснул мертвым сном (дома так не заснешь).
Проснулся ранним утром от звонких шлепков (мне показалось – блесны). Вот, уже не спят, ловят рыбу к завтраку – тепло подумал я о своих друзьях и опять провалился в сладкие объятия Морфея.
Однако, когда я выполз из палатки, чтобы отведать парной жареной рыбки, все оказалось не совсем так. Друзья мои мирно почивали, а по лагерю бродил какой – то местный абориген (то ли шорец, то ли алтаец – черт их там разберет).
На поясе у него болтались три жирных тайменя по килограмму (не меньше) каждый. А шлепал по воде поплавок, а вовсе не блесна (аборигены на блесну не ловят). Тут уж я не выдержал и стал будить своих нерадивых спутников.
Быстро оценив ситуацию, Димон успокоил меняв том смысле, что таймени всегда ходят парами, поэтому, как минимум, один таймень там еще плавает и его надо срочно поймать.
По – видимому, четвертый таймень не хотел бороздить воды реки в одиночестве и схватил блесну с первого же заброса. Димон был очень удивлен, потому что до этого он не поймал ни одного тайменя.
Для рыбаков
Здесь надо сделать небольшое рыбацкое отступление. Дело в том, что этот таймень был у нас первым и последним. Мы поймали его в верховьях реки, где вода оставалась еще достаточно холодной.
А ниже по течению летом вода уже прогревается и тайменя там нем, равно как и крупного хариуса. Вся эта деликатная рыба летом уходит в мелкие притоки (по сути – ручьи), где достать ее очень трудно.
Обратно, в реку она скатывается только в октябре, когда и начинается настоящая рыбалка. Правда, в октябре в горах уже холодно и река может встать, так что добычливая осенняя рыбалка получается довольно суровой.
Но вернемся к нашему единственному и неповторимому тайменю. Я сказал мужикам. что ловить рыбу (тем более тайменей) в чужом лагере - это не по пацански и остальные три тайменя, по понятиям, тоже наши.
Однако, они ответили, что в Сибири коренным народностям можно, практически, все и мои питерские понятия здесь не катят. Узкоглазый абориген при этом разговоре довольно нахально улыбался, всем своим видом подтверждая этот тезис.
Учитывая местные традиции и опасную близость деревни, я вынужден был согласиться. В утешение мужики приготовили тайменя чисто по - сибирски, в стиле «хе», то есть сырым, и в маринаде.
Сказать что было вкусно – значит ничего не сказать, это надо пробовать самому. В общем, все начиналось как нельзя лучше.