"Самый недооцененный фильм 21 века"
"Лучшая драма 2016 года"
"Шедевр Жан-Марка Валле"
"Разрушение целого мира"
"Лучшая роль Джейка Джилленхола"
"Цепляющая драма о потере близкого человека"
"Исследование психологии любви"
"Сильнейшая история о любви к жизни"
"Если хочешь понять, как это устроено, разрушь это!"
Разрушение - один из тех фильмов, который посмотришь всего один раз, но запомнишь навсегда. История, которая меняет представление о привычных вещах, погружая в мир главного героя. Трагедия Дэвиса в исполнении Джейка Джилленхола вторична - он переживает внезапную потерю любимого человека, того, с кем он связывал себя и всю жизнь.
И если большинство режиссёров раскрывают эту тему через обычную драму, то Жан-Марк Валле, автор Даллаского клуба покупателей и Дикой, пошёл по другой дороге. Заглядывая глубоко в мозг человека, в эмоции, в воспоминания и образ жизни, он показывает почти полный катарсис личности одного человека - её полное разрушение и создание с нуля.
Разрушение без клише жанра показывает то, как весь мир разрушается на глазах, когда погибает близкий человек, часть тебя, а вслед за этим идёт перерождение с нуля. Фильм потрясающе показывает то, что человек просто теряется, не знает, как жить дальше, что делать дальше, привычный ему быт вещей больше не будет прежним, в секунду меняется всё вокруг.
Все, что было до этого - исчезает, главный герой остаётся один не смотря на поддержку окружающих, Жан-Марк Валле гений таких историй и доказал это в Далласком клубе покупателей. Есть такой тип режиссёров, которые чувствуют своих персонажей, именно благодаря этому их фильмы так сильно врезаются в память и запоминаются на всю жизнь.
Серебренников с Учеником, Фатих Акин с На пределе, Ксавье Долан с Это всего лишь конец света. Разрушение не романтизирует героев, Дэвис признаётся, что не любил жену и сквозь воспоминания пытается осознать, первое время даже прибывая в нормальном состоянии. Фильм погружает в события с первых же секунд и не отпускает до конца, оставляя надежду.
Благодаря сильнейшей игре Джилленхола нам показывают все стадии перемен в личности персонажа, полный катарсис и он проявляется во всём, в мимике, в поведении. Потерянность сменяется смирением, а позже он начинает видеть то, чего не видел и пытаться понять суть вещей, разрушить все вокруг, чтобы понять свои отношения, их природу, эмоции.
Плюсом стадия отчуждения, когда все вокруг становятся ему неважны, это отражает то, насколько живой персонаж и что он такой же, как и мы. В Дэвисе видишь простого человека, который первое время не проявляет никаких эмоций, но в итоге взрывается, осознавая, что он и не жил всё это время, а трагедия открывает ему глаза на то, каким же он был дураком.
Идея с тем, как главный герой разрушает все вокруг, пытаясь понять как жить, потрясающая, у почти каждого момента в фильме двойное значение и думать особо не нужно. Вам не пытаются вбить какой то посыл, а просто показывают историю, события, отражающие неопределённость эмоций, любви, а посыл - в бытовой жизни люди просто существуют, не живут.
Любовь связывает и развязывает людей, сам с этим сталкивался, как Дэвис начинает испытывать новые чувства и наслаждаться этим, боль, эйфорию, слушать музыку, танцевать. Пока одних любовь развязывает и позволяет делать все, что угодно, Дэвис начал это делать только после трагедии, которая заставила его переосмыслить жизнь и все вокруг.
То, что фильм живой проявляется во всём, в фразах, которые случайно обороняет главный герой, вроде той, что он не любил свою жену, письма в никуда, помогающие справиться с потерей. Психологически Разрушение очень подработано и не только является сильной драмой, но и учит переживать подобное, сам прибегал к письмам в никуда и это помогает.
Технически претензий никаких нет, нет фестивальной затянутости, каждая сцена и каждый диалог продуманы потрясающе, можно разбирать на цитаты, ничего лишнего. Жан-Марк Валле продумал каждую деталь, начиная с аварии, где разговоры о бытовых вещах, покупке холодильника, сменяются смертью, заканчивая потрясающим, пробивающим финалом.
Не смотря на открытый финал, есть согревающее чувство завершенности, когда понимаешь, что будет дальше, понимаешь, что все это не напрасно. Отдельно стоит упомянуть сцены с воспоминаниями, они сняты просто гениально. Их показывают в тишине, без звука, впрочем, как это и бывает в жизни, большинство наших воспоминаний всегда остаются без звука.
Отношения с Джулией не раскрывают, но дают понять, что до трагедии Дэвис был бесчувственным уродом, который не видел искры в глазах любящей жены. Извечная проблема рациональности в семьях, где лишь один испытывает чувства, что лучше, быть с кем, кто любит тебя, ничего не чувствуя, или любить того, кто не имеет эмоций по отношению к тебе?
Эта проблема тоже отлично показана в фильме, раскрывая сложность современных отношений, в эпоху денег. Придерживаясь основного посыла про любовь, Жан-Марк Валле вводит тему капиталистического общества, из которого и вырывается Дэвис после трагедии, начиная жить. Для кардинальных перемен в личности всегда нужен эмоциональный взрыв.
Главные перемены в персонаже случаются благодаря двум персонажам - девушке, получившей письма Дэвиса в никуда, почувствовав всю его боль. И трудному подростку, который становится соучастником его полного разрушения, помогая Дэвису, который позже помогает и ему. Случайные встречи порой помогают вывезти всё сложное - и обрести новое счастье.
Дэвис в начале фильма был разбалованным, не понимающим граней, это проявляется и в мимике, когда первое время персонаж бесчувственен ко всем. Но позже он становится человеком. То, как Джилленхол сыграл переходы от стадии полной апатии к стадии ярости, эйфории, то, как его бросает из крайности в крайность, бесспорно это лучшая его роль.
То, как он отыграл момент понимания того, что жена его любила, а он это абсолютно не замечал, то, как с яростью бил все вокруг, его игра полностью достойна самого фильма. Пока расхваливал фильм забыл упомянуть, что он частично является комедий, которая отлично вписалась в эту трагедию, драма всегда граничила с комедией, в общем, классика.
Джуда Льюис, сыгравший трудного подростка, Наоми Уоттс, сыгравшая Карен, получившая письма Дэвиса и Крис Купер, сыгравший отца жены Дэвиса. Потрясающий актёрский состав, дополняющий главного героя и раскрывающий его через отношение к ним. Купер здесь сыграл чуть ли не лучшую роль за многие годы - очень чувственный и трагичный персонаж.
Трудный подросток, он же Крис, типичный особенный ребёнок, который столкнулся с не менее особенным взрослым, на этом они и подружились. Отношения Дэвиса и Криса - почти как отца и сына, порой и дети могут дать взрослым то, о чём они даже и не догадываются. Каждая сцена, где они вместе - великолепны и химия между ними просто прекрасна.
Жан-Марк Валле, как я уже говорил, очень разбирается в персонажах, в архетипах личности. Каждый герой фильма прост и понятен - у кого какие проблемы, какая боль и какие чувства они испытывают. Отец, трудно переживающий смерть дочери, непонятый ребёнок и девушка, которой не хватает романтики в её скучной и серой жизни, все они помогли Дэвису.
Что ж, на этом закончим, Разрушение все ещё цепляющая до слёз драма, которая заставляет погрузиться в историю и по новому понять вещи, казалось бы давно всем известные. Очень печальный и лично меня вводящий в грусть финансовый провал, когда казалось бы такие актёры, тот же режиссёр, при 10 миллионах бюджета не собрали и двух, ужасно.
О Разрушении знают совсем единицы, благо один весьма известный ютубер осветил этот фильм и дал ему хоть какую то рекламу, хоть и поздно. Не смотря на всю многогранность Джилленхола, свою игру в Разрушении он вряд ли в скором времени переплюнет, погружение в роль уровня игры по Станиславскому, прекрасно сыграл и доказал свой талант.
Гениальная в своей многранности драма с изучением тем потери, любви, личности и близких людей. Если вы переживали потерю и вам сложно с ней справится, если вы ищете луч надежды в вечной, бесконечной тьме - Разрушение для вас. Почувствуйте сценарную гениальность Жан-Марка Валле и проживите эту историю вместе с персонажами, меняясь с ними.
Итог: 10/10
«У человека умирает жена - он вдовец
У ребёнка умирает родитель - он сирота
Но потеря ребёнка - для этого нет определения, такого не должно быть»
«По какой-то причине все превратилось в метафору»
«Мы с Джулией любили друг друга… Я убил нашу любовь»