Найти в Дзене
Красота и вкус

Незаслуженно забытый рецепт рождественского ягодного сыра по-монастырски

Находка для любителей сыра

Не зря, чтобы человек улыбнулся для фото, его просят произнести слово "сыр". Есть что-то магическое в его вкусе, что при одном воспоминании об этом продукте делает нас счастливее.

Я сыр обожаю и часто экспериментирую, добавляя его в разные блюда. А еще делаю его своими руками. Получается всегда очень вкусно!

На просторах интернета немало рецептов сыров, которые легко можно сделать без специальных ферментов на своей кухне: творожный (мой рецепт здесь), адыгейский и даже с дырками.

Но вот рецепта, по которому готовят праздничное монастырское блюдо - ягодный сыр, не видела.

Обожаю его шелковую текстуру и ягодный аромат. В сочетании с орехами и изюмом - просто сказка!
Обожаю его шелковую текстуру и ягодный аромат. В сочетании с орехами и изюмом - просто сказка!

Когда-то в детстве его готовила моя бабушка. Научили ее делать этот десертный сыр в украинской глубинке еще до войны.

Это традиционный рецепт. Так готовили сладкий сыр в церквях и монастырях, в дворянских усадьбах и крестьянских покосившихся домишках.

Ягодный сыр делается предельно просто и быстро, но вот вкус, которым радует, не найти ни в одном из магазинных продуктов. Это то блюдо, которое если сам не приготовишь - уже нигде не попробуешь!

Самое время научиться готовить рождественский десерт

Так что давайте воскресим этот забытый рецепт и порадуем своих близких. Тем более, что этот сыр считается рождественским десертом!

Я приготовила небольшую порцию. Можете увеличивать количество продуктов и у вас получится моооого вкусного сыра!

250 г творога 5-9 %

3 ст.л. 10% сливок

любое варенье

Тщательно перемешайте творог со сливками или вареньем. Если творог суховатый и зернистый, лучше сделать это блендером. Масса должна быть мягкой и шелковой. Переложите все в тонкое полотняное полотенце, закрутите узелок. Положите его на дощечку, а сверху водрузите груз. У меня это такая плоская гиря в 5 кг.

Сыр должен простоять под гнетом пару часов. Сыворотка и ненужная жидкость уйдет, творог спрессуется и получится удивительно мягкий шелковый сыр.

Я подумала, что это грех есть такую вкуснятину просто так. Поджарила на сухой сковороде орешки, добавила ложку сливочного масла и изюм, прогрела минутку и посыпала сырок. Вкуснотищааааа!!!

Господи, как же я люблю сыр. А вы?

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими сырными рецептами! И поставьте лайк моему рецепту!