Семейный бюджет — дело непростое, требует осмысленного подхода и финансовой грамотности. Правильное ведение его подразумевает рациональное расходование денежных средств, которое позволит не только сохранить финансы, но и преумножить их.
Порядок ведения «домашней бухгалтерии» индивидуален, а принципов всего три. Итак, разберем их по порядку.
Общий бюджет
Название говорит само за себя, т.е. все яйца в одной корзине, еще точнее, общие доходы и планы расходов. Я предполагаю, что этот вид сильно распространен в широких массах, т.к. большая часть населения имеют невысокий доход.
Подойдет он для пар с одинаковыми целями, полным доверием и слаженными отношениями. Также этот вид подходит для пары, где только один из супругов обладает финансовой грамотностью, а второму либо некогда этим заниматься, либо считает это не своим делом.
Из минусов такого «хозяйствования»: отсутствие личной финансовой свободы, каждая покупка прозрачна для второго супруга; возможны разногласия по распределению средств.
Смешанный бюджет
При ведении смешанного бюджета определенная часть дохода каждого из супругов складывается в «общий котел» (для оплаты коммуналки, покупки продуктов, совместных планов), остальная остается в личном пользовании.
Этот тип уживется, если общая доля достаточна для безбедного проживания и деньги из личного владения дополнительно не требуются, и еще между супругами должно быть абсолютное доверие. Однако, если один супруг транжира или ведет «нездоровый образ жизни» — этот вариант не подходит.
Раздельный бюджет
Для ведения семейной парой раздельного бюджета требуется состоятельность каждого из партнеров. Этот вид подходит для предпринимателей и обеспеченных людей. Каждый индивидуален и зависит только от своих доходов, при этом оба владеют навыками финансовой грамотности.
Как правило, в таких парах составляется брачный договор, в котором оговариваются статьи расходов, оплата жилищных услуг и прописаны другие финансовые условия.
Я считаю, что минусов у такого бюджета больше, чем положительных результатов: нет ничего совместного (для крепкой семейной пары это важно); со временем нарастает недоверие, что обязательно ведет к скандалам и распаду семьи; нет возможности финансового контроля партнера; нет доверия и душевных отношений.
Думаю, что этот вид подходит только для сделки, а к семейным ценностям никакого отношения не имеет.
Согласны ли вы с моей точкой зрения или нет, пишите в комментариях — побеседуем.