Вы жили в старых районах российского юга? Я живу. Потрепанный дом сталинской постройки, столь же потрепанный дворик с полуразрушенной оградой и кучей зелени, торчащей из-под каждой каменюки, каждой трещинки асфальта или кирпичной кладки строения. Однако забавные моменты случаются на каждом шагу. Чего только стоит проснуться и увидеть буквально в нескольких сантиметрах от своего лица наглую козлиную морду.
Нет, живу я не в деревне, не в селе и даже не в ПГТ. Да и захолустным этот город, особенно в свете недавних событий, назвать достаточно сложно.
Дом у меня действительно старой постройки, с толстыми стенами. После ремонта и установки пластиковых окон то, что принято называть широким подоконником, и вовсе превратилось в своеобразный письменный стол.
Прямо под ним, у стены, растет небольшой кустик алычи, радуя весной нежно-белыми цветками, а в конце лета – желтыми и сочными «сливками». И все, как говорится, не отходя от кассы – стоит только руку протянуть.
В то утро тело не выдержало ежедневной оторванности от природы, и витаминно-световое голодание вынудило податься как можно ближе к заветной границе миров, поэтому подоконнику пришлось играть роль одновременно рабочего и спального места. Сидишь, что-то читаешь, что-то печатаешь, птички поют, жуки летают, пчелы жужжат. Заснуть ничего не стоит.
– Ме-е... – разбудивший звук определенно не вписывался в привычную картину. Нет, кошки по подоконникам и трубам бегают только так, собаки гавкают на тех же кошек столь же исправно, но звук «ме-е» все равно казался каким-то странным.
После того как похабно потиравшая задние лапки муха неохотно сорвалась с оконного стекла, глазам, наконец, удалось сфокусировать свое толком не проснувшееся зрение и увидеть, как на меня из-за стекла вопрошающе уставился чей-то... нос. Черный такой нос с розовыми окаемочками в ноздрях, слегка вздрагивающих время от времени. Все бы ничего, если бы этот нос плавно не переходил в козлиную морду. Характерные чуть выпуклые глаза со зрачками-тире, свисающие ушки, едва заметная бородка... Да, определенно, коза. Вот только что она делает в этом окне? Что-то смачно жуя, она продолжала вопрошающе пялиться на мою сонную физиономию. Однако подсознание подсказывало, что наличие козы было не единственной проблемой...
Точно, куст! Еще сегодня утром пышный зеленый куст алычи с пятью желтоватыми сливками радостно зеленел над подоконником. Сейчас же от него осталась пара несчастных веточек, на одной их которых сиротливо раскачивался один-единственный маленький плод.
– Ну ты... к-коза! – невольно выдал язык возмущенное высказывание, не успев оценить всей специфики ситуации.
– Пшла вон!!! – нервно громыхая по стеклу кулаками, мне пришлось долго вспоминать, как открывается створка окна. Тем временем коза, явно чувствуя свое превосходство, дожевала предыдущею порцию моей алычи и целенаправленно настроилась откусить последнюю вкусную веточку с десертом. В это мгновение рукам, наконец, удалось справиться со створкой.
Оценив перелом в ситуации, животное собралось было отступить и убежать. Но, видать, некая природная особенность, которая у людей именуется «шилом в попе», не давала ей сделать этого так просто. В тот момент, когда моя рука с газетой была готова шугануть ее с импровизированного пастбища, коза, сделав неимоверный скачок, ухватила облюбованную ветку с алычой и, развернувшись, сорвала ее, отбежав при этом на довольно безопасное расстояние.
Увы, старания оказались напрасными: несчастный фрукт от резкого толчка отлетел в густую траву, оставив козу наедине с полуобтрепанной веточкой. В тот момент выражение разочарования и обиды на взъерошенной азартом стрекозлиной мордочке было столь говорящим, что мне стало жалко бедную лакомку. Постояв пару секунд на месте, она в последний раз мекнула в мою сторону, видимо, высказывая все, что обо мне думает, и активно затрусила в направлении своих товарок.