Найти тему
https://agro-sales.ru

Каковы причины и последствия вытягивания рассады

Можно ли от вытянувшейся в процессе роста рассады получить урожай? Да, можно, но вытягивание рассады приводит к возникновению сразу нескольких проблем, которые обязательно скажутся на конечном результате – получении здорового и обильного урожая. Перечислим эти проблемы.

Прежде всего, это низкая устойчивость растений к заболеваниям и действиям различных вредителей. Развитие вытянувшейся рассады происходит несбалансировано, так как растение пытается просто выжить в предлагаемых условиях. Оно ослаблено и поэтому подвержено нападению вредителей. Таков закон природы – слабое должно быть уничтожено.

Плодоношение задержано, так как растение понимает, что не может «выносить» плод. До начала формирования завязей растение должно нарастить массу, набрать силу. Только в этом случае соцветия смогут завязать плоды. А на ослабленных сеянцах цветочки просто усыхают. Но даже и в этом случае задержка урожая на две-три недели неизбежна. При этом в конце сезона такие растения раньше других заканчивают свой жизненный цикл.

Следующая проблема – хрупкость вытянутой рассады. Ее легко можно поломать во время пикировки, также такую рассаду очень хлопотно перевозить на участок.

Делаем вывод – необходимо приложить максимум усилий для выращивания крепкой и здоровой рассады. Добиться этого возможно только при условии знаний причин вытягивания рассады. Рассмотрим их.

Первая причина – недостаток света, который может происходить из-за раннего зимнего посева семян. В это время года очень короткий световой день, солнышко редкий гость, много пасмурных дней. Света из окна рассаде катастрофически не хватает, она начинает тянуться.

Вторая причина – отсутствие источника дополнительного досвечивания рассады. Досвечивать рассаду можно любыми лампами, но предпочтение надо отдать лампам дневного света или специальным фитолампам. Важно понимать, что если нет возможности, средств или желания для организации создания правильных условий выращивания рассады, то будет правильным просто купить готовую рассаду. Так как в конечном итоге все равно придется потратиться на покупку средств для подкормки, лечения или защиты вытянувшейся в процессе роста рассады.

Третья причина – неправильное досвечивание рассады. Почему при наличии дополнительного освещения рассада начинает вытягиваться? Потому что расстояние от верхушки сеянцев до лампы должно быть на уровне 5–7 см. По факту же можно наблюдать, как лампы висят над рассадой на расстоянии 50 см и более. В этом случае растению приходится тянуться к источнику света. В результате такая подсветка приносит только вред.

Четвертая причина – недостаточное досвечивание. Нельзя включать лампу только на несколько часов вдень. Продолжительность искусственной подсветки должна быть не менее 12–14 часов в сутки.

Пятая причина – загущенные посадки. В этом случае рассада растет в условиях конкурентной борьбы за свет и питание, и ее вытягивание неизбежно. При посеве семян следует соблюдать интервал. Например, расстояние между семечками томатов должно быть 4 см. Мелкие семена перед посевом надо смешать с песком 1:10. Исправить последствия загущенного посева можно ранней пикировкой сеянцев. Помним, что перцы и баклажаны лучше выращивать без пикировки.

Шестая причина – высокая температура в помещении, где растет рассада. Наилучшей считается температура не выше 16° тепла. При более высокой температуре растения всегда будут вытягиваться. Особенно нежелательно сочетание повышенной температуры и избыточной влажности почвы. Рассада в этом случае обильно растет в ущерб цветению. Если на сеянцах подвяли листочки, это не означает, что не хватает влаги. Возможно, надо просто на время притенить растение.

Седьмая причина – лишние подкормки, которые неизбежно приводят к вытягиванию рассады. Здоровую на вид рассаду не надо подкармливать. Особенно осторожно надо подкармливать томаты. От избытка питательных веществ они быстро начинают «жировать». Чтобы не ошибиться в нормах подкорки, надо изначально подобрать качественный грунт для выращивания рассады. В «правильном» грунте есть все необходимое в сбалансированном виде. Садоводу останется только организовать внешние условия для выращивания рассады.

Итак, чтобы снизить темп роста рассады, надо либо увеличить освещение, либо снизить поливы и подкормки, либо организовать правильный температурный режим в помещении.