Существуют растения, семенам которых для того, чтобы прорасти, нужно предварительно быть выдержанными при определенной влажности и температуре. Без стратификации от таких «капризуль» не стоит ждать всходов.
Стратификация семян в грунте или снеге
Многие дачники используют стратификацию, сами не подозревая об этом. Она происходит естественно, когда мы сеем растения под зиму. При этом норму семян лучше увеличить в два раза. Не все из них переживут зиму и порадуют нас всходами. Зато растения будут крепкими и активно растущими.
Для тех, кто живет за городом или регулярно бывает на даче зимой, подойдет стратификация в снеге. Для стратификации в снеге готовим смеси из одной части семян и трех частей грунта, увлажняем опрыскивателем, помещаем в контейнеры и закапываем глубоко в снег. Место выбираем укромное, защищенное от ветра, где снег долго не растает. Не забываем поставить метку с табличкой, на которой написано название растения и сорт. Иначе к весне можно позабыть, что именно стратифицируется.
Стратификация семян дома
Семена можно стратифицировать дома на неотапливаемом балконе, в подвале, в холодильнике. Как и в случае стратификации в снеге, семена смешиваем с грунтом, увлажняем, кладем в контейнер и убираем в холодильник на нужный срок. Периодически достаем контейнер, проветриваем и увлажняем из опрыскивателя.
Существуют растения, которым нужна смешанная стратификация или стратификация в тепле. Для стратификации в тепле семена насыпаем на небольшую губку. Подойдет обычная, предназначенная для посуды. Накрываем еще одной губкой, обматываем пленкой и кладем на батарею. Периодически проверяем на наличие ростков.
Для смешанной стратификации, семена раскладываем на вате, увлажняем из пульверизатора, упаковываем в контейнер и поочередно помещаем в тепло и в холод.
Нежной красавице аквилегии, гайлардии, некоторым сортам колокольчика и дельфиниума и многим другим нужна обязательная стратификация. Семена лучше купить в конце декабря, так как процесс требует времени.