Найти тему
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Как BMW могла вернуть Königsberg в Калининград и при чём тут Гитлер?

Крупный автоконцерн Германии, как выясняется, активно влияет на внутреннюю ситуацию в Калининградской области. Прежде немецкие земли особенно интересны автомобильному гиганту неспроста. Ряд руководителей корпорации имеют корни в Восточной Пруссии.

Концерн BMW на 46.7% принадлежит семье Квандт. Эта семья руководила компанией и во времена нацистской Германии.

Продукция BMW в годы войны (мотоцикл с люлькой)
Продукция BMW в годы войны (мотоцикл с люлькой)

Спустя годы выяснились страшные подробности. На их заводах работали не менее 50.000 рабов, в первую очередь из России, Украины и Белоруссии. Гюнтер Квандт был патриархом этой семьи и членом нацистской партии НСДАП с 1933 года. Его сын, Герберт Квандт руководил «набором персонала». Каждый месяц от невыносимых условий умирали десятки людей. На территории нескольких заводов были открыты филиалы концлагерей с зонами казни.

Герберт Квандт (drive2.ru)
Герберт Квандт (drive2.ru)

По итогам независимого расследования, проведённого в 2011 году информация была подтверждена. Резюме итогового документа расследования включало такие слова:

«Квандты были неразрывно связаны с преступлениями нацистов. По состоянию на 2008 год семья не выплатила никакой компенсации выжившим жертвам».

Сейчас самым крупным пакетом акций BMW владеет сын Герберта Квандта - Стефан.

  • Эта статья не преследует цель дискредитации коммерческой компании, мы просто фиксируем факты и пытаемся найти им объяснение. Покупать немецкие машины и ездить на них это не преступление.

Калининградская область России начала тесное сотрудничество с концерном в начале 90-х годов, когда на Квандтов в качестве директора работал Эберхард фон Кюнхайм.

Кюнхайм в юности служил в Гитлерюгенде на территории Восточной Пруссии. Был эвакуирован в рамках операции «Ганнибал» из Пиллау (сейчас российский Балтийск Калининградской области) за пределы территории, которую заняла Красная армия. Позже сделал карьеру в BMW.

Эберхард фон Кюнхайм, как и ряд других высокопоставленных сотрудников BMW являлся членом реваншистской организации «Союз изгнанных», которая объединяет немцев, депортированных из Восточной Пруссии и других регионов, потерянных Германией по итогам Второй Мировой войны. Одним из символом «Союза изгнанных» после войны стал замок Königsberg. Он стал воплощением крушения и одновременно возрождения надежд - он сильно пострадал во время войны, а его обломки взорваны и окончательно разобраны в 1968 году - его возрождение и своё возвращение в Восточную Пруссию реваншисты сделали целью.

Медаль немецкого «Союза изгнанных» с надписью «Восстановление замка Кёнигсберг. Кёнигсберг в Калининграде»
Медаль немецкого «Союза изгнанных» с надписью «Восстановление замка Кёнигсберг. Кёнигсберг в Калининграде»

Фон Кюнхайм, как недавно выяснилось, в начале 90-х вёл переговоры с российскими бизнесменами, чтобы построить в центре Калининграда копию замка Königsberg. В Германии на это собирали деньги. Зная это уже не будет странным, что Балтийская республиканская партия (сейчас запрещена) выступавшая за ассоциативное членство Калининграда в Евросоюзе, тоже назначила своим символом несуществующий замок Königsberg.

Дом Советов, который сейчас стоит на месте замка Königsberg
Дом Советов, который сейчас стоит на месте замка Königsberg

Бывший министр экономики СССР и первый зам. премьер-министра Правительства СССР Владимир Щербаков (в 90-х стал бизнес-партнёром BMW) заявил калининградскому издательству Klops:

«Мы договорились с немцами. Там было общество бывших жителей Кёнигсберга. И был там во главе бывший вице-президент, а потом и президент BMW барон Кюнхай.. Мы договорились с ними, что давайте сделаем так: вот вы собрали там деньги, давайте мы восстановим. Мы чуть-чуть добавим и восстановим Королевский замок».

Федеральные российские власти в итоге всё же выступили против германского участия в строительстве на этом месте и вообще против постройки копии замка. Но обсуждение инициативы время от времени возобновляется.

Такого здания до сих пор не построили, хотя не исключено, что это ещё произойдёт. Педантичные немцы не бросают дел на полпути и добиваются своего.

Остатки Германии в Калининграде: Здание 19 века (сверху), брусчатка (слева), трамвайная колея (справа)
Остатки Германии в Калининграде: Здание 19 века (сверху), брусчатка (слева), трамвайная колея (справа)

Семьи Квандт и Кюнхайм и сейчас контролируют крупную корпорацию с оборотом примерно в 100 миллиардов долларов в год.

А Гитлер тут как бы и ни при чём.

Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на этот канал, будет Спорно!