Судьба именитого протопопа: почему Суздальская РПАЦ бросила своего самого видного священника --протопресвитера, настоятеля храма на Головинском кладбище в Москве?
Вчера появилась пуликация в Комсомольской Правде о священнике Михаиле Ардове, помещенном родственниками в дом для престарелых. В частности, автор написала:
КП: «Меня все бросили»: родной брат Алексея Баталова, священник Михаил Ардов, просит забрать его из дома престарелых
Известный писатель мечтает дозвониться до родных, но они просто не берут трубки, а посещать его журналистам и вовсе запретили
Где же сейчас находится единоутробный брат Баталова?
Один из церковнослужителей, хорошо знавший Отца Михаила, рассказал о страшных опасениях.
- Его могли сдать в дом престарелых. Родственникам не нужна обуза, и так часто поступают, - предположил священник.
И это оказалось правдой. Мы нашли 83-летнего Михаила Ардова в частном доме престарелых на окраине Москвы, в районе парка Свиблово.
- У нас есть такой постоялец. Да, - подтвердили информацию в администрации Дома престарелых.
Нам удалось дозвониться и до Отца Михаила. И оказалось, что в богадельню он попал не по своей воле.
- Я тут как узник, помогите. Я даже родственникам позвонить не могу. Они просто не берут трубки. Ко мне никто не приходит, я совершенно одинок, - сообщил по телефону корреспонденту «КП» Михаил Ардов.
Он попросил навестить его, сказал, что чувствует себя одиноким и брошенным. Но уже спустя сутки у старика забрали мобильный телефон, а администрация дома престарелых отказала нам в общении с Михаилом Ардовым, о котором последний просто умолял.
- Это одно из условий его проживания тут: полный запрет на общение с журналистами. Мало ли что он хочет! Важнее контракт, который мы подписали с родственниками. Понимаете, некоторые люди не то, что журналистам, родным братьям и сестрам запрещают навещать своих родственников, - заявили «КП» в администрации дома престарелых.
С кем конкретно был подписан контракт, в администрации так и не пояснили"
Опровержение московского прихода РПАЦ на публикацию "КП":
"В связи с появившимися в СМИ домыслами о нашем настоятеле, отце Михаиле Ардове...".
"1. В настоящее время состояние его здоровья действительно требует нахождения в пансионате для пожилых людей. Клирики храма и прихожане регулярно общаются с отцом Михаилом по телефону и лично. Доступ к нему никому не возбранён, но должен осуществляться согласно с правилами означенного заведения. Правила эти просты, но, тем не менее, их необходимо соблюдать, попытки проникнуть в пансионат без предварительной записи и договорённости, пресекаются персоналом. Нельзя также забывать о возрастающей статистике заражения коронавирусом.
2. В наш храм, настоятелем которого отец Михаил является уже двадцать семь лет, никто из корреспондентов ни с какими вопросами по поводу его судьбы не обращался, в противном случае они бы сразу получили полную и достоверную информацию. Все наши прихожане и просто заинтересованные люди таковой обладают.
3. Супруга отца Михаила в настоящее время находится в больнице, в тяжёлом состоянии, и прямой связи с ней нет. Контакт возможен, но только через родственников.
4. Информация о том, что отец Михаил всеми брошен, оставлен и умоляет о помощи, остается на совести журналистов"
Председатель приходского совета храма св. Царя-Мученика Николая II
на Головинском кладбище Москвы
игумен Аркадий (Илюшин)
4 декабря 2020 г."
Комментарии отсюда:
В общей сложности более ста комментов, приводим лишь некоторые
Александр Солдатов: "Одна желтая, но очень влиятельная и самая многотиражная газета РФ обратила сегодня внимание на судьбу о. Михаила Ардова. Правда, не в федеральном выпуске, а в региональном - санкт-петербургском. Корреспондент газеты уверяет, что дозвонился до о. Михаила, и тот очень просил забрать его из "Дома престарелых".
Я лично о. Михаила не видел более года, хотя периодически возникала надежда, что его привезут в храм, где он настоятельствует, либо меня допустят в медицинское учреждение, где он находится. Конечно, ситуация с коронавирусом в этом отношении все сильно затруднила... Если он находится там же, где я его посещал, то это не "Дом престарелых", а частная клиника, где ему оказывали реальную помощь...
С другой стороны, после публикации газеты история получила резонанс в блогосфере, у одного очень популярного блогера, пишущего о проблемах церковной жизни. Доброжелательно настроенные читатели его блога (таковых, правда, там не очень много) вспомнили об особом положении о. Михаила в РПАЦ и стали наперебой советовать забрать его в Суздаль или еще как-то проявить общецерковное попечение о нем.
В любом случае, и о. Михаилу хочется как-то помочь, и история эта явно вышла за рамки его семьи или прихода. Необходимо в этой ситуации выразить официальную церковную позицию по вопросу, хотя бы в самых общих чертах. Я понимаю, что в РПАЦ есть проблема с составлением подобных текстов, но полное молчание приведет к тому, что точка зрения, выраженная упомянутой газетой, станет единственной. Это было бы очень нехорошо. Особенно если эта точка зрения - ложь."
Анонимно: "Чему тут удивляться, когда даже старший брат Патриарха в немощной старости оказался не в семье своего сына, а в пансионате для престарелых, пусть и внешне роскошном, но всё-таки в полной изоляции от общения."
Анонимно: "Ужас. Ужас. Я думаю, Ардов это такое же национальное достояние, как и его брат Алексей Баталов, семью которого после его смерти обокрали жулики из числа его друзей. Ардов - это явление в нашей литературе. Это просто ужас что происходит."
Вера Марченко: "Вот такая она, старость. Всю жизнь призывал с амвона к любви, а не докричался даже до родственников. И всех нас ждет нечто похожее"
Анонимно: "А интересно, а почему РПАЦ в Суздале не забрали к себе отца Михаила ? Проще паренной репы, забрали бы его в Суздаль, квартиру бы его в Москве, сдавали и содержали бы его на выручку эту. Что же тут думать -то ? А потом, после смерти Михаила Ардова и квартира перешла бы РПАЦ. Господи, что же так в жизни этой все позорно и безобразно."
Анонимно: "Почему РПАЦ в Суздале бросила своего самого видного священника --протопресвитера, с правом ношением трех крестов и митры ! Как РПАЦ допустила, что ее священника сдали на подыхание в Дом убийства престарелых ?! Если он стал немощен после инсульта, скорей всего, то забрали бы его в Суздаль, в дом митрополита, приставили бы к нему монахинь, квартиру бы его в Москве сдавали и содержали бы его на эти деньги ? Неужели не сообразили или не хотели соображать ?"
Мое послесловие
Михаил Ардов, с которым я лично дружил много десятков лет, в последние пару лет действительно, что называется, впал в детство: отказала "короткая" память, не помнит, с кем общался совсем недавно - а также другие расстройства личности налицо. Тем не менее, насколько мне ТОЧНО известно, медицинское освидетельствование на предмет признания недееспособности по отношению к нему не проводилось, опека судом не устанавливалась, опекуны не назначались - так, спрашивается, каким же образом он вообще попал в дом для престарелых? А - вы будете смеяться - надоел! Мой личный инсайдер, близкий к руководству прихода на Головинском кладбище, сообщил мне на условиях анонимности, что престарелый священник утомил свою супругу, с которой вместе проживает в общей квартире близ метро "Аэропорт" тем, что ведет себя неспокойно, иногда по ночам, просыпаясь, начинает собираться "на службу", много суетится, все забывает и ничего не помнит - много хлопот с ним. И она заключила с приходом "джентльменское соглашение": родственники помещают М. Ардова в дом престарелых ОБМАНОМ, уговорив его "на время" переехать в "больницу", чтобы отдохнуть и подлечиться, а приход соглашается не привлекать его к служению и не возить на службы с тем, чтобы священник после службы не потребовал отвезти себя к себе домой. При этом, как следует из заметки КП, с домом престарелых НЕКТО заключил ПЛАТНЫЙ контракт на изоляцию престарелого священника без его согласия и подписи под этим согласием - или же такое подписанное им согласие было получено обманным путем, поскольку органы опеки в этом не участвовали, не были извещены и своего согласия на изоляцию старика не давали. То есть, по сути, это произвол, и с юридической точки зрения является, как мне представляется, составом уголовного деяния похищения и насильственного удержания человека - пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
В свете этих подозрений более чем странно выглядит "Опровержение", опубликованное от имени прихода. Из него следует, что там знали и о бедственном положении больного священника, и о его принудительном удалении из дома и семьи - и согласились с этим его недобровольным заточением. То, что его кто-то из них навещает, выглядит жалким оправданием преступления против личности, затеянного родственниками жертвы с целями, по всей видимости, отнюдь не благородными и не бескорыстными. Никакие "навещания" не могут заменить привычную домашнюю обстановку человеку, оказавшемуся в полной власти чужих, посторонних и явно не благожелательных людей, которые не пускают к нему посторонних и лишают возможности связаться с внешним миром на основании "выполнения условий контракта", подписанного неизвестно кем и явно противозаконного. В общем, вся эта возня оставляет крайне неблагоприятное впечатление сговора людей, которым есть что скрывать. И, кажется, что вполне впору этим заняться уже не общественности и журналистам, а органам дознания с тем, чтобы выяснить наконец, на каком основании престарелый священник удерживается в частном "благотворительном" заведении, которое на самом деле предоставляет платные услуги по изоляции надоевших стариков путем их принудительного удержания в своих неприветливых стенах и недружественных объятиях.
Для заинтересовавшихся сообщаю сведения о предположительном месте нахождениея Михаила Ардова: частный дом для престарелых "Вторая молодость", Игарский проезд 9к1 тел 499 877 53 07