Для успешного обучения в школе и способности внятно излагать свои мысли ребенку необходимо научиться выделять главное из текста и своими словами доносить смысл. Многих мам волнует вопрос - как научить ребенка пересказывать прочитанное.
Рекомендации от опытных педагогов и просто хороших мам
Во-первых, следите за своей повседневной речью. Малыш использует для выражения мыслей тот словарный багаж, который заложен в него окружающей средой. Старайтесь подбирать больше прилагательных, сравнительных оборотов и произносить сложносочиненные и сложносоставные предложения. Уберите из своей речи слова-паразиты. Они глубоко врезаются в память ребенка.
Во-вторых, больше читайте. Литературу подбирайте по возрасту так, чтобы малыш мог понять, о чем там речь. Разбейте занятия на несколько этапов:
- читайте ребенку вслух;
- обсуждайте прочитанное по иллюстрациям;
- зарисуйте вместе с малышом основных героев и их действия.
Такая последовательность будет формировать у мальчика и/или девочки любовь к чтению, способность понимать прочитанное и грамотно формировать предложения для того, чтобы донести смысл, заложенный в книге.
В-третьих, существует множество игр и методик, направленных на развитие навыков пересказа.
Среди наиболее признанных, методика Н. Зайцева. Она позволяет научить ребенка чтению, правильному применению словоформ и развить навыки логического мышления. В ходе обучения в игровой форме дети постоянно находятся во взаимодействии со специально созданными предметами (кубики и плакаты), которые погружают их в мир интеллектуального развития и новых открытий.
Если по каким-то причинам вам не нравятся популярные методики, то просто поиграйте с сыном и/или дочерью в интересные развивающие игры, такие как:
1. «Крокодил». Необходимо загадывать слова (если вы играете вдвоем, то заранее подготовьте много карточек с названиями животных, птиц или предметов) и объяснять, что там выпало с использование прилагательных, сравнительных оборотов и описаний свойств.
2. Игра с подбором синонимов.
3. Тавтология. Мама произносит заведомо неправильное предложение, содержащее повторы, и просит ребенка найти их и исправить. Например, «Даша посолила солью кашу».
4. Кто знает больше. По очереди описывайте свойства предмета и тот, за кем будет последнее слово - победил.
И многие другие игры, перечень которых ограничен вашей фантазией. Эти несложные способы позволят максимально быстро научить ребенка технике пересказа в игровой форме, без принуждения и проблем. Любите свое чада. Проявляйте больше инициативы и все у вас получится!