Потрясающе вкусный слоёный салат, который станет главным блюдом и украшением праздничного новогоднего стола. Все, кто любит суши и роллы, обязательно оценят!
Продукты:
- Рыба красная малосольная (сёмга) – 350-400 г
- Сыр сливочный – 150 г
- Авокадо (спелый) – 1 шт.
- Огурцы свежие (небольшие) – 2 шт.
- Рис круглозёрный – 250 г
- Вода – 280 мл
- Уксус рисовый – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка с горкой
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Нори (по желанию и наличию) – 2-4 шт.
- Сок лимона – 2 ч. ложки
- Масло растительное (по желанию) – для смазывания кольца
- Пошаговый рецепт:
1. Рис хорошо промыть несколько раз, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить рис на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключить огонь. В кастрюлю с рисом положить несколько бумажных полотенец или накрыть обычным полотенцем и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы в полотенце впиталась лишняя влага.
2. Приготовить соус. Для этого соединить уксус (лучше брать рисовый, но если его нет, то подойдёт любой), сахар и соль. Соус хорошенько перемешать вилкой, чтобы сахар и соль растворились в уксусе.
3. Одну половину рыбы нарезать тонкими слайсами.
4. Вторую половину рыбы нарезать довольно крупными кубиками.(Рыбу можно заменить креветками или крабовыми палочками).
5. Выложить рис на тарелку. Рис получается слегка клейким, так и должно быть, потом будет удобно формировать салат.
Заправить рис приготовленным соусом. Перемешать. Дать рису полностью остыть.
6. Измельчить 2 листа нори (раскрошить руками или разрезать ножницами). Если у вас нет нори, то можно обойтись и без них.
7. Добавить одну часть риса к нори. Хорошо перемешать. Можно весь рис сделать с нори, тогда понадобится 4 листа нори.
8. Огурцы нарезать кубиками. Если хотите, можете очистить огурцы от кожицы и сердце вины.
9. Собрать салат.
- Поставить на блюдо разъёмное кольцо. Кольцо можно смазать внутри растительным маслом, чтобы рис не прилипал. Выложить первым слоем рис с нори. Слегка утрамбовать (не слишком сильно, чтобы рис оставался достаточно воздушным).
- На рис выложить сливочный сыр и разровнять ложкой.
- Теперь выложить слой рыбы кубиками. Сверху на рыбу - немного сыра.
- Далее - слой огурцов.
- Затем выложить вторую часть риса (теперь без нори).
- Салат слегка утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму и не распадался. Снова выложить сливочный сыр. Количество сыра вы можете регулировать по своему вкусу.
- Следующий слой - авокадо. На этот слой выложить остатки сыра.
10.Слайсы красной рыбы скрутить в форме "розочек".
11. Сверху произвольно выложить "розочки" из красной рыбы.
Подавать слоёный салат "Филадельфия" с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!