Найти тему
Светлана Раменская

1. ЯСНО и ПОНЯТНО! В чем подвох ?

Оглавление

Как часто вы слышите: "Любишь ты поковыряться, в том, что и так понятно" или "Всем и так все понятно, а ты просто Капитан - Очевидность!"?

Вот я, если честно, довольно часто:)

А так, как я это люблю (поковыряться)), то предлагаю это сделать вместе.

Начну с того, что не многим нравиться задаваться вопросами и самим же искать на них ответы. Почему?

Потому, что мы привыкли получать и потреблять "готовые продукты", в том числе информационные. Но "готовое", не всегда полезное (меня поймут любители здорового питания).

Хотя, конечно, это удобно, когда приведут "достоверные факты", опишут "реальные истории" и объяснят "сложившуюся ситуацию", наглядно и популярно разжуют и в рот положат. Все логично по полочкам, кто-то явно постарался для нас, и конечно же нам сразу все становится "ЯСНО и ПОНЯТНО".

"И в чем же здесь, кроется подвох?" - спросите, вы...

Начну по-порядку...

1. Живи в ощущениях, что Мир не так прост, как кажется

Почему я считаю, что такая позиция "мне все ясно и понятно" - "слабый" выбор, бесперспективный для самого человека?

Потому, что когда наступает некое самоуверенное состояние "теперь все знаю", в нас пропадает само желание искать, копать и находить, для себя, нечто новое.

Но, откуда к нам придет это новое, как оно попадет в наш "котелок", если мы уже захлопнули крышку, оно как бы уже не существует для нас, мы уже не думаем о нем, мы его не видим. Ведь, когда мы говорим "мне все понятно", то нам тогда, по логике, и нет никакого смысла разбираться дальше в этом вопросе, для нас уже сразу закрывается сам вопрос.

Это, как уверенно нажать на педаль "ТОРМОЗ"... дальше никуда не едем!

И все...бесконечный процесс познания "поставлен на удержание".

Другое дело, когда вроде "пОнято", но это "пОнято", как бы не до конца, все равно остается какое-то ощущение недопонимания, как будто, здесь и сейчас, не все еще карты раскрыты. Вот это и будет совершенно нормальным состоянием для следующего шага, это естественно, для нас, жить в ощущениях, что Мир не так прост, как кажется.

это естественно, для нас, жить в ощущениях, что Мир не так прост, как кажется
это естественно, для нас, жить в ощущениях, что Мир не так прост, как кажется

Тогда и возникает, та самая идея, мысль, которая нашептывает, в голове, начать изучать и исследовать дальше.

Так что, когда нас начнут посещать крамольные мысли, что мы можем чего-то не знать, не понимать и, где-то, даже ошибаться, то это как раз и включит, встроенную в нас поисковую систему, которая запустит процессы сбора нужной информации и простимулирует желание найти то, что еще не знаем, не поняли, не прочувствовали.

Такой подход, в результате, позволит избежать застоя, найти для себя, что-то действительно ценное и важное, и, главное, открыть новые перспективы.

2. Будь в состоянии здорового сомнения

Почему, я считаю, что нам надо, чаще, находиться в состоянии здорового сомнения, подвергая любую входящую информацию некоему критическому анализу?

Потому, что абсолютно любая информация, приготовленная кем-то и поданная, затем, "под любым соусом", впитывается и поселяется в нашем сознании, поставив там некую "точку принятия".

Мы сами, сознательно или нет, допускаем и впускаем в себя ЭТУ информацию, которая начинает проявляться в нашей реальности и влиять на нас. И хорошо, если ЭТА "еда" будет для нас нужной и полезной, а не отравляющей. Потому, что мы теперь будем знать, что ЭТО так и будем видеть ЭТО, слышать ЭТО, все и везде будет для нас подтверждать и показывать, что ЭТО точно так.

Чтобы было понятно, как на нас может воздействовать информация, и на сколько это важный вопрос, мне придется привести пример, хотя, если честно, не очень хочется такое писать.

Недавно наткнулась, в одной группе копирайтеров, на обсуждение такой темы. Одна дама, которая пишет тексты на медицинскую тематику, пожаловалась на свое стабильно ухудшающееся здоровье и спросила у коллег, что они думают по этому поводу. Многие откликнулись и привели свои грустные примеры, как работа с темами (а это информация) про разные диагнозы приводила к таким же самым заболеваниям и даже к операциям, что меня огорчило больше всего.

И самый лучший совет, который ей был дан: "Пишите про яхты и виллы, и тогда подхватите симптомы олигархов":)

Поэтому так важно фильтровать "продукты", поступающие на нашу "кухню", так как каждый из нас несет ответственность за выбор своего "информационного меню", перед своей жизнью.

И, дело даже не в том, достоверная ли информация к нам пришла, а в том зачем она нам, что нам в ней толку, что мы будем делать с ней дальше, ведь для нас она может быть не только бесполезной или вредной, но и губительной.

Попробуйте просеивать всю входящую информацию, задавая себе вопросы:

"То, что я сейчас думаю, читаю, вижу или слышу, восстанавливает меня, делает увереннее, вдохновляет на лучшее, радует, развивает...?"

"В чем здесь польза для меня, зачем мне знать или понимать это?"

У меня есть свои критерии, которых я придерживаюсь, взаимодействуя с информацией. Я стараюсь почувствовать ее суть, что "заложено" в нее, созидательная, гармоничная ли она, какая идёт от неё вибрация, светлая или нет. Этим и будет определяться отношение к ней и мой выбор.

Если задуматься, то мы варим в своем "котелке" не только свои мысли, но готовим, по сути, там свою жизнь.

И еще, на эту тему...

Почему особенно "умные" испытывают, чаще других, состояния непонятной депрессии, скуки и печали?

Потому, что когда мы "все поняли про этот мир", то нам, отчего-то очень тоскливо живется, мы транслируем унылые и недовольные мины(

Как будто, особо "начитанным" и "насмотренным", каждый день, приходится есть одни и те же пресные, кислые или горькие блюда, и травиться ими?

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..." Может им пора пересмотреть свой рацион?;)

3. Имей в своей "кастрюльке" больше свободного места

Почему, я считаю, что нам выгодно быть "свежими и сырыми"?

Потому что, когда много потребляешь готового и "пережеванного", кем-то, контента, то тебе уже не хочется готовить самому и производить на свет что-то свое, от себя...ты уже всем сыт по горло;)

Ты видишь, кругом, столько всего страшно интересного и жутко прикольного, что тебе не надо напрягаться, ломать голову и оценивать входящую информацию. Когда ты просто принимаешь, уже приготовленные кем-то "блюда", твоя емкость заполняется до краев, и в тебе все меньше объема для собственного творчества.

Поэтому, лучше оставлять в своей "кастрюльке" больше свободного места, чтобы наполнить ее своими идеями и смыслами.

Как самим можно научиться готовить авторские "информационные соусы и гарниры", яркие, вкусные и полезные?

Давайте попробуем, соприкасаясь с любой информацией, ставить не точку, а многоточие...

Тогда естественным, для нас, образом наш "котелок" продолжает варить, в нем закипают противоречивые мысли, бурлят идеи и гипотезы, появляются желания добавить другие ингредиенты или попробовать новые специи. И нам это нравится, интересно же, когда у нас получается совершенно новое блюдо, новый рецепт и новый опыт;)

Под занавес. Мы можем...

воспринимать этот Мир условно, так как, на данный момент, многое для нас может быть просто неочевидным, пока не пОнятым и не принятым.

осознанно отбирать экологичные информационные продукты, самые чистые, свежие и полезные для нас

учиться самим готовить на своей "творческой кухне", обогащая свою палитру вкусов новыми красками.

В результате: мы остаемся в хорошей форме, мы бодры, веселы...) и двигаемся дальше...

А вы любите готовить сами, хотите думать больше свежих мыслей?

Удачных экспериментов на вашей "творческой кухне" и новых рецептов...

30.10.2018