Ну, как и рассказывал ранее, обзавелся я «племенным стадом» червя «владимирский старатель». Покупку произвел через интернет, доставку мне сделали по почте, в утепленной (заказывал уже поздновато, в ноябре) коробке.
В посылке оказалась и «Инструкция по содержанию и разведению червя владимирский старатель», что наряду с добросовестным утеплением посылки пеноплексом создало хорошее впечатление от продавца. Всё-таки были сомнения при этом заказе через интернет: «а не кинут ли?», «а не подсунут ли фуфло?» и пр.
Черви были присланы в навозном субстрате, так что на первое время они были обеспечены питанием, но нужно было организовать им новую обитель на моей территории.
Не долго думая, я решил под это дело просто взять и приспособить старый 40-литровый эмалированный бак с крышкой.
Были опасения, что обитатели моей мини-фермы расползутся-разбегутся, наличие крышки поэтому счел необходимым. К тому же дело уже к зиме приближалось, а единственное помещение с подходящим для существования червячков температурными условиями пока остается только дом, в котором я и сам обитаю. Понятное дело, что помимо опасения того, что они расползутся по хате, как-то напрягало и то, что мое жилище наполнится совсем не благими ароматами навоза, гниющих фруктов и т.д. Поэтому, повторюсь, конечно же, крышка у ёмкости была необходима.
Так червячки у меня прожили что-то около недели, пока я не стал сомневаться в правильности своего решения. Дело в том, что, как и в случае с домашними растениями, в ёмкости с червячной общагой тоже скапливается жидкость, которая, если её не отводить на манер дренажа, может навредить (и погубить) некоторой части обитателей поселения. А бак-то хоть и старый, но не дырявый, стока в нем нет.
Изучив некоторые ролики на тему червеводства, я внял рекомендациям профессионалов этого дела и обратил свой взор на специальное такое сооружение, которое производится для этих целей: вермикомпостер.
Но ознакомившись с ценами на оное устройство, я как-то решил отказаться от затеи его приобретения. Пупырчатое земноводное своими жадными склизкими лапами задушило-таки моё желание купить это продвинутое чудо-изделие.
В видеороликах на тему емкостей под содержание червей вариантов было много, в основном использовались ящики: деревянные для овощей (это те самые, где вентиляционные щели в палец толщиной — червь не только проползет, но и на танке проедет), различные пластиковые или самодельные из кусков пеноплекса. В основном описывались сооружения собственного изобретения и изготовления.
Как я понял, главные моменты, на которые нужно обратить внимание при создании подобной конструкции вот какие:
- Необходимо организовать возможность дренажа избыточной влаги из субстрата (при этом он должен быть достаточно влажным, не пересушенным). Кстати, как выяснилось, отводимая дренажем жидкость (это и есть так называемый «вермичай») тоже является ценным удобрением, его разводят 1 : 10 и применяют для подкормки растений.
- Предусмотреть возможность отделения слоев в процессе жизнедеятельности червей (в нижних слоях готовый биогумус, выше - не переработанный корм, наличие которого пополняют сверху). В принципе, черви обитают там, где есть корм, но нужно организовать конструкцию так, чтобы можно было отделять и извлекать готовый продукт без особых проблем и излишнего стресса для обитателей.
- Создать герметичность устройства для защиты человеческого жилища от специфических запахов этого производства и на случай маловероятных, но совсем нежелательных «побегов» его участников. Кроме того, в инструкции предупредили, что колонию моих поселенцев нужно защитить от грызунов, которые, оказывается, не прочь полакомиться этим богатым белком продуктом.
В итоге я тоже решил взять да и «заколхозить» какое-то своё сооружение, но, проведя анализ доступных материалов, всё-таки остановился на покупке компонентов в доступной рознице: сооружение по моим прикидкам должно было быть многоуровневым, модульным, а подходящих (одинаковых по габаритам) компонентов в нужном количестве у меня не нашлось.
Изучив ассортимент доступных мне магазинов, я остановился на покупке вот этих пластиковых контейнеров. Они меня устроили тем, что были сравнительно большого объема, и к ним можно было докупить крышку.
В результате я забацал из них вот такое 3-уровневое сооружение:
- Первый (нижний) контейнер остается нетронутым, сохраняет герметичность. Он предназначен для сбора стекающей дренажной влаги.
- В него сверху вставляется аналогичный, дно которого было почти полностью удалено, а дырка эта перекрывается куском "дырчатого" металла (подобрал такой, чтобы червь не смог бы пролезть через отверстие). С подгонкой под размер особенно не морочился: просто загнул выпирающие части листа без того, чтобы, там, их отрезать по размеру и пр. Вся корявость этих деталей всё равно останется внутри компоста, им же, кстати, и прижмется плотненько ко дну. Как вы догадываетесь, этот отсек уже предназначен для непосредственного обитания червей и переработке ими «сырья».
- Чтобы второй контейнер не сильно проваливался вглубь первого я пока ничего лучше не придумал, как просто поставить его на четыре небольшие банки одинакового размера (дырявить стенки ящика не хотелось). Какое-то "колхозанское" решение, согласен, но на этот момент лучшее решение по этому поводу еще не пришло))). Работает — и ладно, это главное.
- Щель снаружи между контейнерами, в месте входа второго в первый попросту заклеил скотчем, ничего лучшего, о5 же, не придумалось пока. Дальше, надеюсь, что-нибудь эстетичнее и технологичнее придумаю. По моим прикидкам, раз в неделю (е2ли чаще) не так уж и сложно будет отодрать скотч, вынуть нижний контейнер, слить из него жидкость и заново всё собрать, заклеить.
- Второй контейнер уже закрыл крышкой. Пластиковая крышка прилегает достаточно хорошо, а я ее грузом еще сверху придавил. Убедился, что черви не вылезают, запахи не распространяются.
- Конструкция состоит еще из одного контейнера и крышки, которые пока не задействованы. Подразумевается, что когда второй от низа контейнер наполнится, то сооружение тогда прирастет новым этажом. Для этого герметичную крышку второго я заменю на аналогичную, но уже с вырезанным отверстием в нем (почти во весь размер крышки). В днище третьего контейнера, как и у второго, прорезано большое отверстие, которое так же перекрывается решеткой, достаточной по моим прикидкам, чтобы удержать не съеденное червями «сырье», но через которое продукт его переработки свободно сможет проваливаться в нижестоящую ёмкость. Ну, а закрываться верхний контейнер в этом случае будет той же герметичной крышкой, что была ранее на втором.
Понятно, что сооружение может наращиваться вверх, но, как я себе представляю, к моменту наращивания третьего яруса, содержание второго будет уже переработано в биогумус, черви переберутся на уровень выше, к еде. Значит, второй можно будет отделить от конструкции и освободить от готового продукта.
По затратам: три контейнера и две крышки к ним обошлось мне в 750р. (контейнеры прибл. по 200р., крышки по 75). Покупал это дело я в сетевом магазине недорогих товаров, который, конечно же, бесплатно рекламировать не буду))) Да и не важно в каком — аналогичные контейнеры продаются теперь сплошь и рядом, разница в цене или характеристиках не столь важна: ведь успешно разводят червей и, как я говорил ранее, просто в деревянных ящиках, не заморачиваются.
Такие дела. Это мой первый опыт и шаги (будьте снисходительны, опытные доки) в создании "червивой" фермы, но есть планы развития, конечно же. По весне, когда отступят холода, планирую заказать еще и «калифорнийца» для сравнения. Ну, об этом, надеюсь, расскажу еще.
Ну, пока всё, и так многовато «набукварил»)))
Удачи вам, други!)))
P.S. Когда заказывал червей как-то не обратил внимания, а сейчас, вот, зашел на сайт продавца, а у него там целый раздел с этими вермикомпостерами. Много всяких, по цене дешевле, чем фирменные раза в 2-3 и более, но всё равно дороже моего комплекта. Судя по всему сделаны из пластиковых ящиков (без дырок), самодеятельно, но умело. Видно, что по отработанной уже технологии.