Ну почти все. Нет наверное даже меньше половины, тем не менее в моем списке более десятка, популярных и не очень, сериалов, снятых в Дании, Швеции, Норвегии и других странах.
Казалось бы я ребёнок 90-х, выросший на классических американских фильмах и сериалах. Таких, как «Один дома», «Красотка», «Друзья» и «Секс в большом городе». Согласитесь, это очень яркие, и на мой взгляд, красивые истории с, местами, вылизанной картинкой, которые затягивают в пучину бесконечных событий. Америка подарила нам свой мир кинематографа за что я честно несказанно рада. Она наполнила мое детство особой атмосферой.
И вдруг я, человек, как сказала бы подружка моей бабушки, Зоя Константиновна, с клипным мышлением, вдруг с нетерпением жду мрачное, серое, иногда страшное и даже нудное кино, снятое нашими ближайшими соседями.
И каково же было мое удивление, когда я узнала, что в моем окружении тоже есть люди, которые давно подсели на «Мост», «Убийство», «Мистериум» и другие. Хотя на сколько я знаю, подобные жанры по телевизору не показывают. Могу ошибаться, так как давно кроме канала «Карусель» ничего не включала.
Да, можно долго восхищаться актерской игрой, потрясающими видами, очень грамотно подобранной музыкой, интригой, которая пронизывает почти каждый фильм или серию и много чем ещё. Но вдруг в голове возникает вопрос: «Почему? Почему не мы снимаем такое кино?». Да у нас есть отдельные реже серы, да мы все помним фильмы Балабанова, но если взять в целом русское кино... О чем оно?
Ладно не будем про это. В действительности я просто не помню, когда я смотрела что-то из «нашего» и до конца.
Мне удивляет другое. Почему нам так близка эта суровая скандинавская тайна? На этой ноте, мне возможно, необходимо записаться к психологу.