Привет.
Откатавшись на Lancer 9 1.6 6 лет стал понемногу задумываться о смене автомобиля, о его эксплуатации можно написать целую статью. Автомобиль в целом устраивал во всем, но за столь долгий период стало просто скучно, знал в нем каждый болтик, и захотелось чего-то нового.
Duster - вот она пушка-гонка в моей семье на ближайшие пару лет. Если честно всегда при его виде возникали мысли как вообще это можно было создать, и как вообще это можно было купить, но никогда не говори никогда.
Выбрал его совершенно случайно, ходил среди машин в салоне и почему-то он меня привлек, начал ходить вокруг него, первые ощущения от осмотра - достаточно высокий, багажник большой и удобный. На тот момент я не искал о нем информации и ничего про машину не знал, кроме того что он мне не нравился. С новыми мыслями от этого осмотра я отправился домой. Весь вечер и пол ночи я пребывал в состоянии обдумывания и штудирования форумов и всевозможных сайтов.
На утро я снова отправился в салон для его покупки.
Итак, имеем Duster 2013 г.в один владелец, не бит не крашен, полный привод, темно-синий цвет на его фоне теряются не крашеные зеркала и ручки дверей, и вид уже немного интереснее.
Теперь имеет место перечислить то, почему я его купил и поменял свое мнение об этом автомобиле:
- Как уже говорил он достаточно высокий для поездок за город по убитым дорогам Ярославской области.
- Имеет подключаемый полный привод, да это не фултайм, но как показал опыт эксплуатации, подключаемого задка хватает выехать и деревенских передряг, а в городских условиях подключать его часто не имеет смысла, тут больше вывозит дорожный просвет.
- Большой и удобный для погрузки/разгрузки багажник.
- Головной свет, первый раз поехав в темноту я кайфовал от того что фары светят. Для тех кто говорит что они слабенькие просто не ездили на том же Лансере с его фарами. В общем было с чем сравнить и это небо и земля.
- Двигатель, на нем я бы хотел остановиться чуть подробнее. Для меня главным критерием была надежность агрегата, к сожалению сейчас найти не одноразовый мотор все сложнее. Сталкиваться с алюминиевыми блоками корейцев не хотелось, задиры, гильзовка, бррр. Поло тоже отбросил по причине его мотора CFNA масло не жрет при нормальном и регулярном обслуживании, но стучит, его приемник CWVA избавился от стука поршневой, но начал жрать масло и оба алюминиевые. В общем только чугун, только хардкор, и К4М попадает под мои предпочтения как нельзя лучше, такой же простой мотор как 4G18 на бывшем Лансере, только масло не ест.
- Запасные части и расходники на порядок дешевле чем на японца.
- Хороший обзор за рулем, стойки не перекрывают обзор
- Подвеска - первое впечатление от проезда жд переездов, лежачих полицейских и прочих неровностей можно описать одной фразой "А че так можно чтоли было", подвеска радует до сих пор, она емкая, мягкая и ездить на ней один кайф.
- Хорошая ликвидность на вторичном рынке.
Это те пункты которые заставили смотреть на эту машину по новому, не смотря на ее дизайн, но как и в любом автомобиле есть недостатки, как объективные так и субъективные основанные на опыте эксплуатации других машин, а вот собственно и они:
- Расход топлива, на 2WD кушает в городе литров 14 зимой с долгими прогревами и пробками.
- Общеизвестный факт - закидывает задние крылья и двери.
- Слабоватый мотор 1.6, но плюс в том что капризничает меньше двушки.
- Неудобное расположение кнопок подогрева сидений, кнопок открывания окон.
- Нельзя один раз махнуть дворниками
- Нет бортовика, точнее он есть, но не протянуты провода, не богатая комплектация.