Найти тему

Центральный зал и чудесный стеклянный купол Московского главпочтамта. Решил залезть в крутой заброс, но попал на реконструкцию.

Здание императорского Главпочтамта на Мясницкой улице было построено более века назад - в 1912 году. Внутри шикарные интерьеры, большой операционный зал и двухэтажная ротонда, но основная достопримечательность постройки заключается в наличии четырехскатного светового фонаря.

Есть версия, согласно которой к проектированию приложил руки гениальный инженер Шухов. Владимир Григорьевич является автором уникальных арочных металлоконструкций на Киевском вокзале, параболической телебашни на Шаболовке и двух прекрасных опор лэп на берегу Оки в Дзержинске, из которых в живых осталась только одна.

Световой фонарь
Световой фонарь

Фонарь имеет три слоя остекления и обеспечивает естественным дневным светом центральный зал, находящийся ровно под ним. Конструкция сильно обветшала: с момента постройки прошло более ста лет, но реконструкция ни разу не проводилась. Некоторые стекла выпали как с внешней стороны купола, так и внутри.

Светильники
Светильники

Локация широко известная в узких кругах, так как здание заброшено уже на протяжении солидного промежутка времени. До недавних пор многие городские исследователи и искатели приключений ограничивались только попаданием на крышу почтамта и фотографированием содержимого купола.

Внутри расположены камеры и датчики движения, которые, скорее всего, перестали работать только в последние пару лет. С послаблением охраны увеличился и поток нелегальных туристов внутрь к главному залу и сопутствующим помещениям. К сожалению, мне не удалось побывать в числе первых посетителей, свою попытку я отложил на несколько месяцев вперед.

Заброшенный памятник архитектуры
Заброшенный памятник архитектуры

Середина января, Москва, довольно мягкая, но все равно мерзкая для средней полосы зима. Снега практически нет, его место занял снегодождь - особый вид осадков при нуле градусов тепла, когда капли вопреки законам физики замерзают именно в момент приближения к лицу и одежде. Хождение по жестяной скатной крыше в такие моменты становится интереснейшим развлечением.

Ночной купол
Ночной купол

По кратчайшему пути добираемся до купола. Снаружи остекление уже выглядит величественно, внутри - еще лучше. В операционном зале слышны крики строителей и громкие стуки непонятной природы. В течение всего рабочего дня идут соревнования "кто громче хрустнет рохлей о любую подходящую поверхность". Спуск вниз сопровождается некоторым палевом, перспектива общения с охраной не вдохновляет - убегать долго и неудобно. Я ограничиваюсь несколькими кадрами стекляшек и походом до ближайшего Макдональдса.

Середина октября этого же года. Высокая влажность и морось напоминают о январской неудаче, способ попадания внутрь немного изменился, но суть осталась той же. Через некоторое время я уже просачиваюсь в выбитый оконный проем и спускаюсь по металлоконструкциям. Стемнело давно, но изменения, коснувшиеся купола заметны почти сразу. Не хватает целой секции внутреннего остекления! Почти четверть стекол отсутствует, металлические рамы либо подверглись антикорозионной обработке, либо полностью заменены на новые.

Реконструкторов не рабочем месте не оказалось, только пара человек в черной форме лениво шагали в дальней части зала, а потом и вовсе скрылись в ярко освещенной комнате. Прогулка внутри почтамта получилась гораздо более спокойной, чем предыдущая, но шарм нетронутых интерьеров начала 19-го столетия был утерян. Антураж почтамта из-за многочисленного строительного мусора и лесов явно поубавился, а некоторые элементы декора оказались полностью утрачены. В этот раз до ближайшего общепита с большой буквы "М" я шел уже не таким воодушевленным.

Формально Главпочтамт находится в собственности Государства, но права пользования были отданы Почте России. Здание было признанао аварийным в 2006 году, а с 2010-го ходили активные разговоры о начале реставрации. Согласно экспертизе, проведенной в тот год, износ постройки составляет 70%. На протяжении последних десяти лет Почта не могла найти должного финансирования, необходимого для восстановления памятника архитектуры.

Купол на реконструкции
Купол на реконструкции

Рабочие из средней Азии : Шуховское остекление 1:0

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь, впереди еще очень много интересных и недоступных мест!