Поскольку окончание предыдущего учебного года проходило дистанционно, всех учеников и их родителей волнуют такие вопросы: когда идти в школу в 2020-2021 учебном году и как будет организован процесс обучения после окончания эпидемии коронавируса. Вокруг этой темы постоянно появляются новые домысли и предположения. Но недавно было объявлено: новый учебный год стартует в классическом графике.
Сокращение классов
При сохранении тенденции к распространению вируса необходимо будет сократить количество учеников в каждом классе. У такой меры есть много последствий: реконструкция зданий школы, переоборудование классных кабинетов, туалетов, столовых, спортивных и актовых залов и т.д. Такие кардинальные изменения требуют огромного финансирования. Сокращение классов вызвало бы увеличение количества учителей
Две или три смены
Такая реконструкция возможна далеко не везде, поэтому альтернативой дистанционному обучению часто называют учёбу в две или три смены. Это позволит уменьшить наполняемость классов и число детей, которые находятся одновременно в школе. Перспектива обучения по сменам не приводит в восторг большинство россиян, так как провести в школу ребёнка на вторую или третью смену для родителей, работающих по сорокачасовому графику, проблематично
Варианты развития событий
С началом пандемии и эпидемии коронавируса в России и соседних странах школы были закрыты, а весь процесс обучения переведён в дистанционный формат. Того требовала обстановка: заболевание распространялось очень быстро, и прекратить это шествие могла только изоляция людей друг от друга. Именно для этого были созданы условия, в которых школьники на законных основаниях могли овладевать знаниями на дому.
Нужно отметить, что к такому развитию событий система образования не была готова. Как учителя, так и родители отмечают: пройденный на карантине курс зияет пробелами и должен быть доработан. Сначала предполагалось, что такая работа будет проводиться в летние месяцы, предположительно в августе. Эти планы встретили активное сопротивление.
Мало того, что дети переутомились во время дистанционного обучения, они ещё и будут обречены на укороченные летние каникулы.
Известно, что период летнего отдыха длиной в три месяца установлен не просто так: он обусловлен детской физиологией и необходимым промежутком между периодами умственной нагрузки. Три месяца – тот интервал, за который нервная система успевает укрепиться и стать более устойчивой при условии полноценного отдыха. Поэтому от идеи начала нового учебного года в августе 2020 года отказались.