Всем известно, что самый сложный месяц в школе - это всегда сентябрь. Не весенние, где нужно усердно готовиться к экзаменам и стараться исправить плохие оценки. А именно сентябрь. Месяц, в котором еще от лета не отошел, в голове ветер, а от тебя уже что-то требуют.
Как бы тяжело ни было ученикам, учителям в этот месяц приходится еще тяжелее. Кто будет заделывать дырки в головах учеников? Конечно же учителя! Даже мне, учителю, который в школе первый год, ученики после лета знатно потрепали нервы. Хотя бы тем, что забыли напрочь как складывать, а как умножать.
Но в этом году сентябрь переплюнул все наши ожидания и стал таким жарким, что прогрел и следующие месяцы. Почему так произошло? Вы сами прекрасно знаете. Уже прошла первая четверть и первый триместр, на исходе первое полугодие. А учителя уже на стены лезут от того, как устали за первый промежуток времени.
Что прошли учителя за это время?
В данной статье хотелось бы просто показать все старания учителей, чтобы уже заметили их значимость и хоть как-то отблагодарили!
Термометры и разные входы
Дети приходят в школу с самого раннего утра. Из-за новых реалий нашего года школам пришлось разделить всех школьников по времени прибытия в школу и по разным входам.
Что же тогда случилось? Учителя стали вынуждены дежурить с 8:00 на разных входах школы, пропускать через себя каждого школьника (реально), мерить ему температуру и брызгать руки антисептиком.
Школьники приходят сонные, неразговорчивые и не податливые. Некоторые в принципе не научились здороваться и каждый раз забывают сказать приятное слово учителю. Неприятно и опасно пропускать через себя столько учеников, стоять на холоде долгое время.
Беготня по этажам и маски
В след за вышенаписанном нововведением появились еще два. Беготня по этажам возникла из-за того, что теперь каждый класс сидит в своем кабинете, а учителя к ним бегают с этажа на этаж.
Ладно я, молодой и здоровый. Для меня пробежаться несколько раз по школе - проще простого. Но представьте себе среднестатистического учителя, который отрастил себе третий подбородок и заработал пятую хроническую болезнь. Каково им? Да еще и кучу вещей таскать за собой - вот уж незадача!
Маски - это особый вид извращения для таких учителей. Некоторым бывает тяжело дышать только из-за подъема на какой-то этаж. А с масками это дело становится совершенно невыполнимым.
ВПР и РДР
Что здесь такого спросите вы. Ведь данные проверочные работы и экзамены дети сдают каждый год. Да, но ведь не в начале учебного года!
Дети пришли совершенно пустые, им сказали, что нужно сдавать все экзамены, которые в прошлом учебном гоуд пропустили и тут начинается веселье!
Учебный план подкорректируй, детей подготовь, тут объясни, там проверь, кучу работ возьми с собой на дом, устрани все ошибки после результатов проверочных и прочее, прочее, прочее.
Лично у меня глаза на лоб полезли уже после того, как я несколько дней подряд забирал с собой кучу бумаг на проверку и сидел до поздней ночи только для того, чтобы это не осталось на завтра.
Олимпиады и курсы
Детей перемешивать нельзя, а значит нужно сделать так, чтобы каждый класс писал олимпиаду в отдельном кабинете. Повезло тем, кто проводил олимпиады дистанционно. Их главное задачей было смотреть в оба, чтобы не допустить списывания.
Такого огромного количества курсов по разным подготовкам учителя еще ни разу не проходили. Все курсы проходились дистанционно и самым сложным было рассказать учителям как и что делать.
Отдельным пунктом стоит упомянуть дистанционные диктанты, олимпиады для учеников, социально-психологические тестирования и прочее. Лично я до сих пор не могу представить себе, как учителя русского проводили диктанты и прочие проверки для учеников. С математикой как-то проще, главное качественно проверить откуда списали и списали ли вообще.
Таким вот тяжелым выдается год для учителей. Не удивительно, что они все злые и уставшие. Надеюсь, что скоро на это обратят внимания сверху и сделают хоть что-то полезное. А пока что все, до новых встреч!