Найти в Дзене
Как живём

Про бабушку и COVID-19. Неожиданное продолжение. 3-я часть.

Жаль, что мне пришлось писать грустное продолжение истории про бабушку. Но очень хочу предупредить вас, чтобы вы были готовы к любым неожидоннастям.

Смотрите про бабушку и КОВИД, часть 2: здесь.

Вчера отвезла бабушку в платную поликлинику. Туда "ковидных" не принимают.

Позавчера узнала результат теста - отрицательный. Второй раз врач так к ней и не пришёл, но обещали, когда брали тест (я уже писала). Она в целом стала чувствовать себя лучше. А кашель еще не прошёл, но влажный. Ночью спит спокойно. А дышать ей по-прежнему, тяжеловато. В груди трудно, говорит. Температуры нет.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Итак, в поликлинике пошли к терапевту. Врач начала спрашивать по симптомам. Бабуля отвечала: был сначала насморк, потом прошел, далее сильный сухой кашель, затруднение дыхания, пару дней температура 37 и 4, сейчас давно температуры нет...

Тут смотрю, терапевт протягивает бабушке вторую маску. Сказала надеть, натянуть на нос по-лучше обе маски. Не кашлять, дышать в сторону... Она послушала её, нашла хрипы в левом лёгком.

Направили бабушку на рентген в соседний кабинет срочно. Мы с ней дошли быстро, бодро. Результат сделали немедленно (до этого нам говорили, что дают результат на следуюший день).

Я как посмотрела на снимок, то и врачом не надо быть, чтобы понять какое поражение лёгких! Левое лёгкое полностью чёрное, второе больше половины. Осталась, примерно только четвертая часть в чистоте.

Сразу вызвали скорую и с диагнозом двустронняя полисегментарная пневмония отправили бабушку в больницу для больных COVID-19. Так как мазок был взят поздно, то уже он не покажет. Правда, они повторно взяли мазок в платной поликлинике, но бесплатно. Результат будет через неделю.

В больнице при поступлении снова взяли мазок у бабушки.

Я узнавала результат первого мазка по телефону, но решила взять бумажное заключение. Удивило, что написано, что это второй мазок, повторный. Я это заметила уже дома. Как? Если первый даже не делали??? Узнала, что раз врач приходил на дом, то это, значит, второй мазок. Бред, но факт🤔

Еще в поликлинике меня мучил вопрос, который я задала терапевту, специалисту на рентгене, фельдшеру скорой помощи и врачу ковидного отделения: Как ковид у заболевших воспалением легких "проваливается", что со временем и мазок отрицательный. Значит, получается, что человек не заразен? А, что же вы боитесь его кашля? Большинство пожали плечами. А врач ковидного отделения сказал, что бояться надо безсимптомных. У имеющих явные признаки заражения степень заразить других минимальна. Несут очень сильную инфекцию именно безсимптомные.

На вопрос: в чем опасность, когда человек чувствует себя относительно нормально при 80% поражении лёгких?

Ответ был следующим:

Опасность в том, что человеку может стать в любой момент плохо и спасти его уже будет невозможно. Причина этому сгущение крови и образование тромбов в легких. Со временем ещё есть риск, что лёгкие могут превратиться в мясо, что приводит к летальному исходу. И плюс ко всему осложнения в случае выздоровления: фиброз и прочие последствия.

Основная проблема на сегодняшний день - это не способ лечения. В первую волну COVID-19 было мало опыта, лечение некоторыми препаратами было неправильным. Сегодня лечение более совершенное. Это мне подтвердил терапевт из платной поликлиники и специалист ковидного отделения.

Но диагностика, к сожалению, не так совершенна. Диагностика поражения легких в качестве определения процента поражения - на высоте, а вот в части отставания по времени - это главная беда. Ниже, объясню почему.

Беда в том, что есть люди которые долго не чувствуют никаких симптомов, они уже ходят с поражением легких, а потом их "сразу накрывает" и спасти их становится невозможно. Поздно.

А чтобы диагностировать свою болезнь вовремя, нужно делать КТ легких тоже своевременно. На крайний случай рентген.

В городе Тула сделать рентген, а тем более КТ вовремя невозможно, даже платно.

Нам с бабушкой просто повезло, что мы попали в поликлинику быстро только потому, что у нее не было температуры и анализ на COVID-19 отрицательный. Вот так и живем, как повезет, в современном государстве 21 века!

Ещё одна сторона медали, когда человек чувствует себя хорошо, пойдет ли он проверяться?

Больные не дожидаются своей очереди, а, что говорить про безсимптомных? Как им понять степень поражения легких при нормальном самочуствии? Хочу отметить, что у бабушки уровень кислорода 92-98%. Это очень хороший показатель, который показывает лишь то, что нет атипичной пневмонии. При ковиде это не основной показатель. Так сказал врач.

Но я спешу вас успокоить, что далеко не все безсимптомные ковидные пациенты страдают поражением легких. Такие как раз являются, самыми "злыми" носителями и заражают остальных. При этом сами не страдают.

Если есть у кого вопросы или комментарии, может, кто-то хочет поделиться своим опытом, пишите. Я очень жду.

Дай Бог вам всем здоровья!

И не смотря ни на что, крепкого здоровья врачам! Я не вижу в этом их вины.

Предыдущие статьи на эту тему:

Про бабушку и ковид - часть 1.

Про бабушку и ковид - часть 2.