Найти в Дзене
Социалити

Сколько может прожить человек? Почему мы не живём вечно?

Если вы когда-нибудь серьёзно интересовались вопросом, что же такое старение, и как максимально долго его избегать – вы скорее всего в курсе про основные причины этого неприятного аспекта нашей жизни. Мы запрограммированы на то, чтобы начать стареть сразу же после окончания роста организма. Но вот парадокс – науке известны заядлые курильщики и алкоголики, разменявшие целый век жизни, а соблюдение условного здорового образа жизни вовсе не гарантирует (хоть и, несомненно, увеличивает вероятность) того, что вы доживёте до глубокой старости. Так каков же наш предел, и почему мы наблюдаем столь сильный разброс продолжительности жизни? Давайте разбираться.

Количество людей старше ста лет по миру составляет не более сотой доли процента. Вместе с ростом продолжительности жизни в течение 20-го века не наблюдалось сдвигов границы человеческого долголетия – по разным данным (сложность оценки связана, прежде всего, с проблемой проверки на подлинность утверждений лиц о своём возрасте) максимум, на который вы можете рассчитывать при удачном стечении обстоятельств, хорошей генетике и здоровом образе жизни, составляет 120-125 лет.

Умеренный рост продолжительности жизни в XX веке, а также прогнозируемые учеными величины
Умеренный рост продолжительности жизни в XX веке, а также прогнозируемые учеными величины

Казалось бы, сегодня наука шагнула в этой сфере далеко вперёд и научилась выращивать органы: пара десятилетий – и приобретение условной новой печени станет такой же обыденной процедурой, как обслуживание авто в сервисном центре. Следи за здоровьем, «обслуживайся» вовремя и никаких проблем – живи себе по 400 лет!

Представьте себе бизнес будущего - каталоги органов под любой кошелек
Представьте себе бизнес будущего - каталоги органов под любой кошелек

Но есть 2 критически важных фактора, которые медицина пока не в силах преодолеть, не считая возможного дефицита искусственно выращенных органов: первый – это реакция иммунной системы на чужеродные ткани – так называемая реакция отторжения трансплантата, которая развивается при недостаточной совместимости генома пациента и органа. Проблему выращивания полностью подходящего конкретному человеку органа науке ещё предстоит решить.

Второй фактор – старение мозга. Даже при отличнейшем рационе питания и регулярных разносторонних умственных нагрузках максимальный «срок службы» командного центра человека ограничен двумястами годами. А если гипотетически и удастся вырастить на сто процентов идентичный оригинальному мозг, мы сталкиваемся с этическим тупиком – можно ли считать человека, прошедшего процедуру такой замены, тем же самым человеком, или это не более чем хитрость в попытках продлить своё существование? Я склонен считать второй вариант более близким к истине.

В 2017 году смерть известного бизнесмена и глобалиста Дэвида Рокфеллера на сто втором году жизни лишний раз напомнила каждому из нас: даже владея поистине огромными ресурсами, нельзя обмануть природу. По крайней мере, пока ученые не разгадают механизмы иммунной защиты человека.

А что вы думаете по этому поводу? Я буду рад прочитать ваши комментарии и советы по улучшению моих статей, а так же темы для материала, о которых вам будет интересно почитать.