Найти в Дзене
Дарина Вицина

Иордания. Конфуций из Вади Рам

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Путешествие. Дорога. Возможность побыть самим собой. Лучший способ выйти за рамки. Расширить сознание, соприкоснуться...

Именно в путешествии, становится ясно, что понятие культура, намного шире общепринятого. Что понять "как" и "почему", все у "них" там устроено, можно не только с помощью путеводителя. Не только в музеях. Можно "обогатиться" и в обычной рыбацкой деревушке. В общении с простыми людьми.

У меня было множество встреч с самыми разными представителями, самых разных народов. Некоторые, были типичными и вполне вписывались в общепринятые штампы.Некоторые, наоборот – из ряда вон. С кем-то, я знакомился на его территории, а с кем- то, также как и я – в путешествии.

Я общался с депутатом московской думы на Виргинских островах, и с сыном судовладельца из Кабо-Верде в Люцерне. Я путешествовал с парой молодых литовцев по Вьетнаму, а с пожилыми немцами заблудился в Таиланде.

В Камбодже, бегал на перегонки, до туалета, с англичанами из Ливерпуля (вполне серьезное было соревнование – на троих одна кабинка, и 10 литров пива). На Барбадосе Барбадос. Один из филиалов рая, обнимался на ипподроме с профессором из Брюсселя, когда в одном из заездов “наша” лошадь пришла первой.

Бывал в полицейском участке в Уганде, и на погранпосту в Конго Уганда. Гориллы, пигмеи, погранцы и все, все, все... Часть 2.От всей души скандалил с австрийскими таксистами и французскими официантами (чтоб их всех черти забрали). Индейцы в Панаме Панама в стиле импрессионизм делали мне тату...

Толстая негритянка в Белизе Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик угощала косячком в женском туалете, а контрабандисты в Кении, пальмовой водкой.

Но я, хочу рассказать о встрече, в совсем не экзотической, соседней стране. О вполне тривиальном общении израильтян и арабов. Обычное, ближневосточное дело. Обыденное и взрывоопасное.

Впрочем, никакой политики. Просто один день из поездки по Иордании.

Немного об организации. Наша группа из 8 джипов собралась на границе с Иорданией.

Мы — это я, моя сестра Катя, и ее, тогда еще только будущий бывший муж Коля. При переходе границы все перезнакомились и поменяли номера машин на иорданские.

Там же, к нам присоединились два обязательных иорданца — экскурсовод и солдат с автоматом и, мы тронулись в путь, в пустыню.

Пустыня Вади-Рам, или Лунная Долина, расположена в 60 км. от Акабы и в 120-от от Петры. Она по праву считается одной из самых красивых пустынь в мире.

Скалы, каньоны, колодцы, разноцветные пески...

Здесь снимались многие эпизоды из "Звездных войн" и "Трансформеров" Лоуренс Аравийский называл Вади-Рам богоподобной пустыней.

фото из интернета.

Когда-то здесь шли караваны и жили набатейцы — которые позже, перебрались в свой мистически загадочный розовый город Петра.

Кое-где в пустыне, можно найти оставленные ими наскальные рисунки.

Поездка несомненно удалась. Лендровер с легкостью проходил дюны и карабкался по скалам.

Ночевали в палаточном лагере, где на ужин бедуины жарили нам в ямах баранов.

Потом в тишине встречали закат.

Что интересно, практически сразу бросилась в глаза доброжелательность местных жителей.И вот что тогда подумалось: рядом со мной живут два арабских народа — палестинцы сектора Газа и иорданцы. Поставь их рядом, не уверен что отличу

Но лидеры первых, говорят своим: вы живете в ужасающей бедности и грязи, не потому что ленивы и неграмотны. Не потому, что мы, ваши правители, хотим иметь яхты, виллы и мерседесы, а потому, что рядом процветают враги. Давайте убьем их и заживем лучше. Впрочем, даже не так — никто не обещает лучшей жизни — просто давайте их убьем

В Иордании же, король, как ранее его отец говорит несколько другое (я конечно Его Величество не цитирую, передаю упрощенно): Да, мы живем бедно, но у нас бедная земля, где нет, как у соседей, ни нефти, ни других полезных ископаемых.

Все что у нас есть, это наша природа, все на что мы можем рассчитывать, это наше упорство и... туризм Поэтому, преступление против туристов, это преступление против государства, так что улыбайтесь ребята и продолжайте упорно рабртать.

И одни идут убивать, а другие работают и улыбаются туристам.Но я сейчас не об этом. Не о глобальных геополитических вопросах.Я хочу рассказать о последнем дне нашего путешествия.

С утра, еще немного покатались по дюнам, потом поднялись в горы, по руслу горного ручья. Обследовали пещеры.

Все было прекрасно. После короткого прощального пикника, спустились в долину.Уезжать совсем не хотелось. Пустыня не отпускала.

Небольшая техническая остановка. Надо привести в порядок машины перед последним отрезком пути. До границы, в районе Бейт-Шеана, примерно 3 часа езды. Пропускной пункт закрывается в 19.00 – у нас как минимум, полчаса.

Наш джип в полном порядке, и мы с Колей решаем погонять по пустой трассе взад-вперед, выжимая до пола педаль газа. Пока носимся, просто чтоб не сидеть на месте, Коля говорит по телефону со своим другом – таким же "конченым" на всю голову джипаистом.

Он, взахлеб, рассказывает тому о нашем путешествии. Суть рассказа сводится к тому, что все джипы бывшие с нами в походе: Судзуки, Тойоты, Мицубиси, Фольксвагены – полное г-но. Только Лендровер – машина, которая в принципе не ломается, только Лендровер – форевер.

Не успел он договорить, как стрелка спидометра стала падать влево, а машина терять скорость. Ну что удивительного – гордыня один из смертных грехов. Право слово, лучше бы прелюбодействовали…

Кое-как дотянули до места стоянки, заглядываем под машину – течет бензиновый фильтр. Обычно, поменять его не проблема, но…Не буду вдаваться в подробности, но открутить мы его не смогли, хотя оба совсем не слабые ребята.

Решили заклеить течь специальным клеем. Проблема в том, что клей должен сохнуть минимум минут 40. Время уже поджимает – граница закроется, виза действительна только до полуночи. Остальные члены группы в замешательстве. Надо ехать, но и оставлять нас одних, посреди иорданской пустыни, на ночь, им не хочется (как минимум неудобно).

Мы говорим им – ребята, езжайте спокойно. Клей подсохнет, и мы рванем за вами. Ездим мы быстро – нагоним. Они поотнекивались для вида и … уехали. Прошло 40 минут, клей высох – мы заводимся …и выключаем мотор. Фильтр течет по-прежнему. Опять пробуем клей, еще 40 минут ждать.

Рассчитывать время и расстояние до границы даже не хочется. Шансов успеть уже нет. Еще 40 минут прошло – результат тот же.

Мы стоим метрах в 150 от дороги, по которой за все время в обе стороны проехало машин пять. Уже стемнело. Что делать, непонятно. Искать ночлег? Рядом никакой цивилизации не просматривается.Ночевать в джипе посреди пустыни? А завтра что?

Тут с трассы, к нам сворачивает микроавтобус. Мужик просто увидел нас и свернул. Английский ломаный,но объясниться можно. Поняв в чем дело, он лезет под машину, пробует открутить злополучный фильтр — тоже безрезультатно.

Вылазит, пишет мне на сигаретной пачке телефон, и говорит: “ Я, мол еду на семейный праздник, это километрах в 10 отсюда. Если до ночи не справитесь – позвоните мне, я за вами приеду, переночуете у меня, а с утра будем искать гараж.”

Правда предупредил, что завтра пятница – не все работают. Поблагодарили, мужик уехал. Его предложение, конечно тронуло, но всерьез даже не рассматривали. Решаем все таки ехать – горючее, конечно будет литься, но у нас бак полный, несколько канистр про запас, наверняка по дороге есть заправки. Правда в Бейт-Шеане граница уже закрыта (кстати, наша группа уже в Израиле, они периодически звонят, волнуются).

Едем в Акабу,может успеем до полуночи. Едем, проехали несколько километров, оглядываюсь назад. За нами бензиновый след. Не струйка, течет как из крана. Выхода нет, останавливаемся.

Как раз возле Т-образного перекрестка. Метрах в двадцати, какой-то базарчик.Человек 7 арабов продают фрукты и овощи. Дорога, отходящая от основной трассы, ведет к какой-то деревушке.

Выходим из машины, арабы молча нас окружают. На хозяйстве остался только один старик, по виду главный. Здороваемся с ними. По-английски никто не понимает, но кивают. Расселись вокруг, наблюдают, переговариваются.

Просить помощь бессмысленно. Решаем соеденить трубки напрямую, минуя фильтр. Нужно только придумать как. Вдруг один иорданец встает, отходит в окружающее нас поле. Возвращается с пластмассовым патрубком, который видимо снял с системы поливки. Вроде то что надо, только меньшего диаметра. Мы, два инженера, вертим патрубок в руках. Головы уже не соображают. Нервы, и накопившаяся за последние дни усталость, действуют на мозги парализующе.

Араб забирает у Коли патрубок, сам делает ножом несколько надрезов, вставляет, соединяет трубки, закручивает проволокой. Заводимся можно ехать. Арабы радостно улыбаются.

Пожимаем друг другу руки, похлопываем по плечам. Разумеется, за помощь надо отблагодарить . Собираю все местные деньги, что у нас остались, протягиваю ближайшему.Не берет. Ни он, ни остальные, ни в какую.

Иду к старику, который по прежнему, невозмутимо сидит у своего базара.Говорю, что его люди очень нам помогли, что мы очень тронуты и хотим выразить свою искреннюю благодарность. Вижу что он меня понимает, но... денег не берет.

Просто так уехать невозможно. Катя предлагает купить у них что-нибудь. Это кажется хорошей идеей. Покупателей у них не много. За все время не остановилась ни одна машина. Да и проехало всего с пол-десятка в обе стороны.

Набираем персики, виноград, дыню, арбуз... Кажется, Катя взяла даже овощи для дома. Старик стоит за прилавком с весами. Подношу пакеты. Дальше — немая сцена, он отказывается и от платы за товар. Вы нуждались в помощи, мы вам помогли, это не стоит денег. Старик сказал это на арабском, но думаю, я его правильно понял.

Эта встреча, осталась самым ярким впечатлением от путешествия в Иорданию, затмив собой и величественную пустыню и монументальную Петру...

Мы живем в мире полном антагонизмов. Антагонизм культур и политических взглядов. Антагонизм народов и религий. Антагонизм географий: юг не любит север восток воюет с западом. Все сражаются за правду. Каждый за свою. Это ведь так важно. А насколько важно быть человеком? Несмотря, невзирая...

Неграмотный старик, из неведомой иорданской деревушки, на непонятном языке, объяснил мне: иногда есть вещи поважнее выяснений чья правда правдивее. <p>

Я не собираюсь пускать розовые слюни и объясняться в любви ко всему человечеству. Тем более, к жителям восточного Иерусалима или сектора Газа. Я никому не буду подставлять под удар вторую щеку, скорее очень постараюсь, чтоб и к первой, никто даже не прикоснулся. Взять в руки бейсбольную биту, мне хочется чаще, чем ходить по улице с распростертыми объятиями и беспричинной улыбкой. Да и жарковато у нас ходить по улицам.А уж когда наш ближневосточный перманентный полу-мир, превращается в перманентную полу-войну, очень хочется сменить биту на автомат.

Но одно я знаю точно — добро порождает добро. И как сказал Конфуций: быть человеком или не быть — это зависит только от нас самих.