Я рассказал о свободных картинках, музыке и видео. И пообещал рассказать о текстах и программах. Обещал — выполняй, придётся и их затронуть.
Начнём со свободных текстов. Это статьи, или иногда даже целые книги, которые можно свободно копировать и распространять. Примером таких текстов могут послужить статьи на различных сайтах(например losst.ru, wikipedia.org) и книга «Linux from scratch»(«Линукс с нуля») Герарда Бикманса. Вы можете спокойно распространять тексты с этих сайтов ознакомившись с лицензией, под которой они распространяются, а также иногда принять участие в их написании.
Свободные программы. Их ещё называют открытыми и опенсорсными(open-source). Иногда имеют в своём названии слова «open»(открытый) или «libre»(свободный). Примером таких программ являются Mozilla Firefox, Apache Openoffice, LibreOffice, ядро Linux, графические редакторы GIMP и Krita, торрент-клиент qbittorrent, веб-браузер Chromium… их можно бесконечно долго перечислять, 99,9% названий вам не скажут абсолютно ничего, но я уверен, что 2-3 названия из вышеперечисленного списка вам знакомы. Такие программы разрабатываются как профессиональными разработчиками, так и любителями-энтузиастами. Каждый может внести свой вклад в их создание, будь то пожертвование или написание кода.
Так как свободные программы разрабатываются и финансируются обычными людьми, то вокруг них образовалось достаточно крепкое сообщество — существует множество форумов и сайтов, посвящённых этой теме, где всегда(почти) рады новичкам. Там вы можете задать вопрос, узнать последние новости из мира свободного программного обеспечение(так в целом называют программы, если короче — СПО) и пообщаться с другими пользователями.
Я уже достаточно много рассказал о СПО, той информации, что я дал будет вполне достаточно. Позже я в отдельной статье расскажу о СПО подробнее.