Дернул меня черт взять в поездку в Архангельск пленочную “Вилию”. Кто бы мог подумать, что использование простейшего фотоаппарата обернется таким количеством трудностей?
Главное. Купил я “Вилию” лет 10 назад в фотобарахолке рублей аж за 300. Отснял на нее 1-2 пленки и благополучно забыл. Фотоаппарат советский, делали на века, так что никаких тревог она не вызывала. Лежит и лежит.
Отгадайте загадку: размером как кирпич, стоит как кирпич, красив как кирпич, весит как треть кирпича, снимает как кирпич? Это “Вилия”. Как оказалось, техника абсолютно не приспособлена для ношения в кармане, а чехла у меня не было. Ходишь с таким видом, как будто что-то украл в супермаркете.
Вернемся к съемкам. Я купил две пленки — цветную Kodak (500 рублей) и черно-белую Fomapan (чуть дешевле). Поскольку в Архангельске темнеет рано, то за три дня я еле успел отснять 24 кадра.
Смотал специальной механической ручкой и отнес в службу проявки и печати фотографий. И стал ждать, когда я увижу “Magic 24”, 24 великих кадра на пленку.
Разочарование №1, предсказуемое
Естественно, не все кадры получились. Где-то я забывал снять крышку (не смейтесь), где-то не открыл диафрагму. всего 18 кадров. Ожидаемо, к этому я был готов.
Дальше меня ждало второе разочарование. С пленкой нужно было что-то сделать — или отсканировать, или напечатать снимки. Но…
Разочарование №2, обидное
“Вилия” оказала мне медвежью услугу, разорвав перфорацию (за нее зацепляется валик перемотки, эти дырочки же используются в сканерах пленки) . Поэтому ни напечатать, ни отсканировать ее нельзя. Самостоятельно проявлять я, конечно, не умею, это делали только в СССР.
Но ведь фотографии получились! Впрочем, выход, кажется, был.
Разочарование №3, затратное
Соавтор этого блога и специалист по пленочной фотографии (и почему я сразу ему не позвонил?) поведал мне сокровенную тайну: обычную проявку и сканирование можно заменить планшетным сканером.
Стоить это будет дороже, но мне важно было довести дело до конца. Собрался с духом, сэкономил на завтраках и отправился в фотолабораторию.
Пленку приняли, затребовав 500 рублей. Делать нечего — уж очень хотелось увидеть, что я там наснимал. За пару часов мне приходит ссылка на файлообменник. Готово!
Итого: 500 рублей за пленку + 100 за проявку + 500 за сканирование = 1100 рублей. Да, и 300 рублей за фотоаппарат. И несколько часов личного времени, но время бесценно, поэтому посчитать его не получится.
Какие выводы я для себя сделал? Пленка имеет право на жизнь, снимать на нее можно и нужно, а вот "Вилия" отправляется украшать интерьер. Я же отправлюсь на поиски пленочной камеры и планшетного сканера.